«Я искренне вздрагиваю, когда так легко апеллируют миллиардными суммами»
Одна поездка Алексея Багарякова с губернатором Евгением Куйвашевым в Калугу принесла региону новые обязательства. Для справки: аналогичные проекты в Калужской области привели к тому, что общий долг территории — в половину регионального бюджета |
Первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков вновь может стать «папой». Спустя полтора месяца после предновогодней командировки Евгения Куйвашева в Калугу его подчиненный нарисовал новый проект. Конечно, при скандальной Корпорации развития Среднего Урала. У структуры уже есть название и концепция, но нет решения главы региона. Идея, как оказалось, не идеальна. По сути, это «прокладка» по перевариванию денег — и на сей раз не только бюджетных. Чиновник планирует запустить руку в карман Уральского Сбербанка и Россельхозбанка, а также крупнейших инвестиционных компаний Урала. Те, конечно, в шоке, о чем и рассказали «URA.Ru».
Предновогодняя поездка Евгения Куйвашева на заседание Госсовета в Калугу дорого обойдется Свердловской области: помимо уже понесенных затрат на саму командировку, региону придется оплатить и проект, подсмотренный чиновником. Напомним, президент России Владимир Путин собирал губернаторов именно в Калуге, желая продемонстрировать им, как можно привлекать инвестиции (Калужская область — российский лидер в этой сфере). В своих комментариях Куйвашев сразу анонсировал: он отправит сотрудников Корпорации развития Среднего Урала перенимать опыт Калуги. Были ли представителя КРСУ в другом регионе неизвестно, но новый затратный проект уже придуман.
Имя еще не рожденной «дочки» КРСУ — автономная некоммерческая организация «Инвестируйте в Урал». Ее миссия, согласно презентации (есть в распоряжении «URA.Ru»), так «упаковать» и презентовать актуальные свердловские инвестпроекты, чтобы на них клюнули банкиры и предприниматели. В перечне приоритетов, на которые АНО нужно привлечь средства в 2013 году: строительство детских садов (нужно 5 млрд. рублей), противотуберкулезного диспансера (1 млрд. рублей), решение коммунальных проблем — замена лифтов и приборов учета энергоресурсов (по 1 млрд. рублей), а также организация индустриального парка в районе Кольцово (2 млрд. рублей). Итого — в 2013 г. АНО должна обеспечить привлечение 10 млрд. рублей в самые «болезненные» точки социально-экономической сферы Свердловской области. И не менее этой суммы ежегодно впоследствии.
Привлечь к финансированию детских садиков и индустриальных парков Алексей Багаряков мечтает крупнейшие банки и инвестфонды. Но они об этом пока не знают
Вывести АНО «Инвестируйте в Урал» на окупаемость КРСУ обещает уже в год запуска. Заработать некоммерческая организация планирует на разработке бизнес-планов по указанным приоритетным проектам (7,5 млн рублей), на агентском вознаграждении за привлечение финансирования (1% от тех 10 млрд. рублей, которые планируется добыть) и сопровождении инвестиционных карт муниципалитетов (100 тыс. рублей в год с одного муниципалитета). Но ясно, что эти суммы, как и сама АНО, пока условны.
Необходимость создания новой структуры в КРСУ объясняют низким уровнем развития инвестиционной инфраструктуры в Свердловской области, бросая камень в свой собственный огород. Согласно положению о создании корпорации, она «является одной из ведущих организаций в инвестиционной отрасли, а также в отрасли развития инфраструктурного комплекса Свердловской области». В числе нареканий к самим себе — несоответствие качества проработки рассматриваемых инвестпроектов требованиям финансовых организаций.
А потому, согласно концепции, работа АНО «Инвестируйте в Урал» должна вестись в тесной связке с крупнейшими банками и предпринимательскими сообществами. Они должны получить возможность участвовать в управлении инвестиционными процессами и принятии решений в регионе. В числе возможных ключевых партнеров: Уральский банк Сбербанка России, Россельхозбанк, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), АНО «Агентство стратегических инициатив», Уральская торгово-промышленная палата, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей.
Схема организации работы подтверждает: финансироваться идеи «дочки» будут за счет рыночных инструментов, от региональных властей — лишь административная поддержка.
При этом далеко не все партнеры знают о предстоящем совместном труде. «Первый раз об этом слышу», — удивился директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин.
Впрочем, в НАУФОР такому сотрудничеству только рады, «лишь бы не превратилось в очередное разочарование». «Я руковожу не только отделением НАУФОР, но и Элитарным клубом корпоративного поведения. Туда входят крупнейшие уральские предприятия — ТМК, УГМК. У нас в распоряжении приличный инструментарий — сайт на двух языках, с нами считаются зарубежные компании, представители Лондонской биржи. И задача привлечения инвестиций — первоочередная. Однако власти при реализации инвестиционных проектов с нами свои планы особо не увязывают. Мы очень часто занимаемся одним и тем же делом. И это неплохо, если многочисленные институции начнут взаимодействовать друг с другом», — высказался Ахметшин.
Но КРСУ, скорее, интересует не совместная бумажная работа (по написанию различных инструкций и схем хождения денег), а инвестиционные компании, входящие в НАУФОР. В их распоряжении — деньги уральских VIP.
«Профучастники-члены НАУФОР могут участвовать даже в социальных проектах типа детских садиков, но им надо понимать, насколько это будет окупаемо, какие преференции даст. Меценатство никому не интересно. Фондовый рынок сейчас не приносит огромных денег», — предупредил Радик Ахметшин.
А главу Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина пугают финансовые замашки КРСУ. «Я искренне вздрагиваю, когда так легко апеллируют миллиардными суммами. 10 млрд. рублей — достаточно внушительный объем средств. Стоит внимательно посмотреть, это просчитанная уверенность или пустое самомнение. Не знаю, как КРСУ будет их привлекать. С точки зрения бизнеса, вложения в детские садики и ЖКХ, конечно, можно сделать окупаемыми, но это не самый привлекательный предмет инвестиций», — признался Беседин.
Впрочем, к сотрудничеству и поддержке проектов свердловских властей в УТПП готовы. «Это наши традиционные функции — презентовать возможности свердловского бизнеса за пределами региона. Наш аппарат — порядка 100 работников — для этого и существует», — напомнил Беседин.
Уральскому банку Сбербанка России, скорее всего, предложат поучаствовать в финансировании индустриального парка в Кольцово. О таких планах Алексей Багаряков рассказывал два месяца назад. Но председатель банка Владимир Черкашин тогда заявил, что пока не видел проекта, о финансировании не может быть речи. Напомним, банк реализует федеральную программу по поддержке технопарков («Новая индустриализация»). Уральский Сбербанк располагает для помощи на своей территории 10 млрд. рублей. Но нужно понимать, что на часть этих средств претендует УК «Титановая долина», уже подавшая заявку на финансирование.
Судя по всему, средняя зарплата в новом АНО составит аж 300 тыс. рублей в месяц
Во властных коридорах о новых замыслах Багарякова говорят пока лишь вскользь. Сам он на одном из последних совещаний у губернатора Евгения Куйвашева обмолвился, что неплохо бы создать в регионе структуру, которая займется управлением финансами и привлечением резидентов в индустриальные парки. «Если одобрите, мы готовы включить вопрос в повестку совета директоров (КРСУ)», — высказал 4 февраля свою идею Багаряков. Впрочем, утверждать, что он имел в виду именно АНО «Инвестируйте в Урал», нельзя.
Губернатор тогда на предложение не отреагировал. «Вопрос прорабатывается», — уточнил Илья Ананьев корреспонденту «URA.Ru».
Удивила пресс-секретарь КРСУ Наталья Поташева, раскритиковавшая идею руководства. По ее словам, сваливать в одну кучу садики, ЖКХ и индустриальные парки как минимум нелепо. «У всех этих проектов абсолютно разные механизмы привлечения денег и реализации», — отметила она. По ее словам, в разработке КРСУ есть новая структура, но ориентирована она исключительно на индустриальные парки. «Губернатор Евгений Куйвашев распорядился в течение двух недель подготовить по индустриальным паркам всю аналитику и дорожные карты. Нужно устранить огрехи в проектах и выстроить их согласно приоритетности. Спорных вопросов много — земельных (например, часть земли, на которых КРСУ предложило строить парк в Кольцово, попадает в план развития аэропорта — прим.ред.), юридических, финансовых. А уже потом будут думать, нужна ли отдельная структура, которая сосредоточит в своих руках управление этими индустриальными парками, и в какой организационно-правовой форме она будет существовать», — добавила Поташева.
Как бы там ни было, поездка чиновников в Калугу даром не прошла.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!