Все регионы
21:11   27 февраля 2013

Следы Реймера привели в Челябинскую область

Вскрылся эпизод с возможным мошенничеством ФСИН на 400 млн
Челябинская проверка может сделать Реймера фигурантом «пожарного дела»
На Южном Урале проводится внутренняя проверка ФСИН на предмет возможного жульничества с поставками спецтехники, результатам которой может стать громкое уголовное дело в отношении экс-главы федерального ведомства Александра Реймера, его заместителей и южноуральского тюремного начальства. Ревизоры работают в режиме строгой секретности, однако есть подозрение, что сотни миллионов бюджетных денег, направлявшиеся на загрузку заключенных работой, ушли частной фирме. Почему-то сразу вспоминается столь любимое многими чиновниками и силовиками слово «откат»…
 
ФСИН уже в ближайшее время может стать вторым ведомством после Минобороны, которое сотрясет серия громких уголовных дел с участием бывших руководителей. Сейчас Генпрокуратура проводит проверку всех тюремных ФГУПов. Ревизии начались по всей стране, а ее результаты передадут в Следственный комитет. Одновременно ведутся и внутренние расследования.
 
Поводом для тотального аудита стала серия публикаций в СМИ о массовых финансовых нарушениях при закупках техники, систем безопасности и продовольствия. На это из бюджета выделялись миллиарды рублей в рамках реформы ФСИН, начатой в 2010 году после назначения главой Федеральной службы исполнения наказания Александра Реймера. Почти сразу поползли слухи, что конкурсы проводятся в интересах определенных компаний, а закупленное оборудование либо недоукомплектовано, либо не соответствует требованиям. Было даже возбуждено несколько уголовных дел, однако возможными виновниками назывались только офицеры среднего звена.
  
Новое развитие расследование получило уже после отставки Реймера. Были реанимированы старые дела по закупкам систем безопасности и систем электронного мониторинга поднадзорных лиц, более известных как электронные браслеты для осужденных. По данным газеты «Известия», в ближайшее время руководству ФСИН  придется давать объяснения и еще по целому ряду направлений и, в частности, по закупке продовольствия для заключенных. Официально все продукты для зэков производили 20 ведомственных ФГУПов. Но на деле эти предприятия превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, продавая их региональным управлениям и колониям по завышенным ценам.
 
 
Так должна выглядеть собранная в колонии машина. Вместо этого на месте сборки - чистое поле
 
Подобный эпизод, по данным «URA.Ru», вскрылся и в Челябинской области. Официально не сообщается о предмете проверки, но нам удалось выяснить некоторые детали. Так, в конце прошлого года ГУ ФСИН региона получило заказ от ФСИН России на производство пожарных машин. Был заключен контракт на 400 млн рублей, предполагавший поставку 100 единиц техники.
 
Собирать специальные автоцистерны на базе шасси «КамАЗ» должна была исправительная колония №25 Златоуста. Обычно такие подряды даются, чтобы загрузить работой заключенных. В тех колониях, где осужденные трудятся и получают за это достойную зарплату, всегда была спокойная обстановка, а их услуги стоят дешевле, чем в коммерческих фирмах. Однако такого большого контракта ИК-25 еще не получала – сотню спецмашин нужно собрать к концу весны.
 
По предварительной информации, ревизоры выяснили, что в ИК-25 вообще нет условий и нужных специалистов для сборки пожарных машин должного качества и в установленный срок. При всем желании колония может изготавливать около десятка единиц техники в месяц. И это дало повод заподозрить, что контракт изначально планировалось отдать третьей стороне. Предположительно речь идет об ООО «Приоритет». Эта миасская фирма специализируется на выпуске подобной техники. Аудиторы выяснили, что часть камазовских шасси находится в колонии, а часть – на территории этой компании.
 
 
Правозащитники не нашли признаков сборки спецмашин в ИК-25 и обещали подготовить свое заключение
 
Сегодня, 27 февраля, в ИК-25 побывал с инспекционной проверкой член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур. По ее итогам он косвенно подтвердил озвученные выше догадки. «Я – инженер по образованию, и не нашел признаков сборки машин. Показали, по сути, чистое поле, где не было ни комплектующих, ни шасси. Сказали: «Здесь мы собираем технику». Думаю, ничего они не собирают. Попросили поговорить с технологом, инженером, с кем-то, кто занимается сборкой, они такого человека не нашли. Даже сверлильный станок в нерабочем состоянии. У них физически нельзя разместить заказ», – говорит правозащитник.
 
По словам собеседника, руководство колонии выдало справки о загруженности заключенных, в том числе по сборке пожарных автоцистерн. «Изучим все документы и завтра подготовим заключение о ситуации в колонии», – добавил Щур.
 
Стоит отметить, что завтра, 28 февраля, в Москве пройдет ежегодная коллегия ФСИН. Как ожидается, на ней будут объявлены результаты финансовой деятельности, указаны недостатки, а по итогам приняты кадровые решения. Вполне вероятно, что на заседании будут озвучены и предварительные результаты челябинской проверки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям