21:17 28 февраля 2013
«Мы организуем подвоз населения на избирательный участок». И это говорят в избиркоме!
Скромные довыборы депутата на Южном Урале превращаются в грандиозный скандал с привлечением ЦИКа
15 кандидатов зарегистрировано на довыборах по избирательному округу №22 в Миассе. Даже для Миасса, самого бурного, в плане политической активности, города в Челябинской области, это многовато. Но, похоже, что все усилия кандидатов напрасны. Победителей в гонке не будет, потому что сами выборы могут признать недействительными. Подробности - в материале «URA.Ru».
Мандат стал вакантным после скоропостижной кончины действующего депутата городского собрания Валерия Алешина. Еще до начала приема документов от потенциальных кандидатов в местном избиркоме за депутатское кресло началась борьба. Подумывал включиться в гонку экс-мэр Миасса Владимир Григориади, отсидевший почти 8 лет за получение взятки, но ему в избиркоме ясно дали понять, что с непогашенной судимостью подавать документы не стоит. Некоторые хотели выдвигаться от «Единой России», и в преддверии праймериз плелись интриги. В итоге кандидатом от партии власти стал Сергей Гулин, гендиректор ЗАО «Миасстранс плюс». Гулин, кстати, зять покойного Алешина.
Подготовка к выборам, намеченным на 10 марта, шла своим чередом. За 40 дней до голосования 26 января в газете «Миасский рабочий», было опубликовано постановление об установлении мест нахождения четырех участковых избирательных комиссий и мест для голосования. Один из участков, за номером 206, решили разместить в местном кафе, по адресу Зеленая-16.
Вообще-то там всегда раньше голосовали. Но, так получилось, что именно этой зимой в кафе затеяли ремонт. Странно, конечно, что местные власти, готовя постановление, даже не проверили помещения. Спохватились только через несколько недель. Вчера, 27 февраля, стало известно, что участок для голосования перенесли в школу № 22. Мало того, что школа находится за пределами избирательного округа, так до нее от кафе почти полчаса ходу. На транспорте – минут 10 и потом столько же пешком, в гору.
Явка избирателей в последние годы на всех выборах невысока. А если и голосовать предлагают далеко от дома, то всякое желание пропадает. Даже самые активные избиратели, пожилые люди, возмутились и стали звонить члену комиссии. Один из разговоров получился такой забавный, что стоит его процитировать. Жительница с улицы Моховой дозвонилась до члена комиссии Николая Вилкова. Тот стал говорить, что голосование пройдет в школе 22, «недалеко от старого вокзала».
- А почему так далеко? – спрашивает жительница.
- Ну это же не мы помещения подбираем, а администрация, – поясняет Вилков.
- А как туда добираться?
- Будут подвозить автобусы. Администрация организует.
- Кого подвозить? – уточнила звонившая.
- Избирателей.
- Стоп! – удивилась женщина. – Это что ли будет подвоз избирателей? Бесплатный?
- Ну да, - бесхитростно отвечает Вилков. – Бесплатный подвоз избирателей. Администрация сейчас этот вопрос решает.
Дальше женщина пытается выяснить, будет ли обнародован график «подвоза избирателей» и почему это делает администрация, а не избирком. По поводу графика Вилков ничего вразумительного сказать не мог, зато заявил, что избирательная комиссия является «общественной организацией» и не может решать те вопросы, что решает администрация.
Что касается «подвоза избирателей», то выборное законодательство толкует это тему двояко. Одни источники сообщают, что органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, не связанные с кандидатами, вправе осуществлять подвоз избирателей на участки для голосования. Другие источники говорят, что администрации муниципалитетов не могут указывать подобные услуги. Но даже если автобусы, на которых дедушек и бабушек повезут из поселка в школу, чтобы те исполнили свой гражданский долг, признают законными, есть еще одна проблема, которую не решить.
В поселке есть предприниматели, готовые дать помещения для голосования. Но дело в том, что менять место для голосования уже поздно. Согласно пункту 7 статьи 19 федерального закона «Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах», «списки избирательных участков и помещений для голосования должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального не позднее, чем за 40 дней до дня голосования». Даже если постановление о переносе помещения для голосования из кафе в школу опубликуют в газете (чего еще не сделано), все сроки уже прошли. И если на выборах победит один из кандидатов, любой проигравший воспользуется этим «ляпом», и выборы признают недействительными. Не будет жалко ни средств кандидатов, затраченных на избирательную кампанию, ни государственных денег, выделенных на проведение выборов. Все придется начинать заново.
Из неофициальных источников «URA.Ru» стало известно, что, по данным соцопросов, кандидат от «ЕР» Сергей Гулин не набирает нужного количества голосов, необходимых для победы. И «провал» у него именно в поселке Ильменском, на территории того самого избирательного участка, где лидирует другой кандидат, предприниматель, самовыдвиженец Игорь Родионов.
Естественно, Родионов заподозрил, что партия власти, не без помощи городских властей, специально допустила такой «ляп», чтобы в случае проигрыша выборы отменить. Ну это, конечно, его личные предположения, но Родионов уже подготовил жалобы в прокуратуру, облизбирком и ЦИК РФ. Под ними подписался еще один кандидат-самовыдвиженец – замдиректора ООО «СК Базис» Артем Борисов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий