22:28 11 марта 2013
«Мы готовы отчитаться за каждую копеечку»
В Кургане запущена новая ТЭЦ
Курганская ТЭЦ-2 должна повысить надежность теплоснабжения региона
Первый энергоблок Курганской ТЭЦ-2 прошел комплексное опробование. Испытания были успешными, что фактически означает ввод в эксплуатацию. Вместе с тем, ложку дегтя добавляет отчет Счетной палаты России, аудиторы которой выявили при строительстве теплотрассы, ведущей от ТЭЦ-2 в Заозерный, финансовые нарушения. Когда важнейший для Кургана объект будет введен в эксплуатацию, замедлит ли это рост тарифов, и откуда взялся «ущерб» региональному бюджету при строительстве теплотрассы, - в материале «URA.Ru».
В то время, как вся страна отмечала Международный женский день, курганские энергетики провели испытания основного оборудования и вспомогательных систем строящейся ТЭЦ-2. Станция работала с номинальной нагрузкой в течение трех суток. Каких-либо отклонений в работе оборудования не выявлено.
Благодаря успешным испытаниям заявленная мощность первого энергоблока была аттестована Системным оператором Единой энергетической системы. Завершение комплексного опробования позволяет говорить о готовности нового блока к вводу в эксплуатацию. В настоящее время первый энергоблок функционирует в рабочем режиме на проектной мощности 111 МВт.
Для курганского энергокомплекса успешные испытания оборудования новой ТЭЦ – знаковое событие. С вводом в эксплуатацию Курганской ТЭЦ-2 значительно повысится надежность энерго- и теплоснабжения региона, прежде всего, областного центра: до сих пор город отапливался от одной-единственной ТЭЦ, мощностей которой уже не хватает для развивающегося муниципалитета.
В основе Курганской ТЭЦ-2 лежит парогазовая технология, отличающаяся экономичностью, экологичностью и безопасностью. Эта технология позволяет более эффективно использовать топливо: КПД возрастает до 51%, при этом выбросы в атмосферу сокращаются в 2-3 раза по сравнению с паросиловыми станциями. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 222 МВт, тепловая мощность – 250 Гкал/час.
Напомним, что первая свая в основание будущей ТЭЦ-2 была забита в сентябре 2007 года. Само же строительство началось в 2009 году. На Курганской ТЭЦ-2, состоящей из двух энергоблоков мощностью 111 МВт каждый, установлено самое современное оборудование: газовые турбины производства компании General Electric, паровые теплофикационные турбины Siemens и паровые котлы-утилизаторы.
Поскольку оборудование для ТЭЦ-2 поставлялось из Европы, что требует серьезной логистики и прохождения таможенных процедур, сроки ввода станции в эксплуатацию несколько затянулись.
«Во время пуско-наладочных работ возникала необходимость устранения неполадок на отдельных узлах основного оборудования, требовавшая не только ремонта по месту монтажа, но и поставки оригинальных запасных частей из Европы с длительным сроком изготовления. Кроме того, при проведении пуско-наладочных работ на паровых турбинах и котлах-утилизаторах нередко возникали сложности с регламентированным присутствием шеф-инженеров от компаний производителей необходимых специальностей», - пояснил генеральный директор ООО «Интертехэлектро-Новая Генерация» Станислав Карапетян.
Объем финансирования строительства Курганской ТЭЦ-2, которое осуществлялось исключительно на частные средства, составил более 14 млрд рублей. «Часть средств на строительство станции – привлеченный кредит «Чешского экспортного банка» в сумме 205 млн евро (более 8 млрд рублей). Более 5 млрд рублей составили собственные вложения группы компаний «Интертехэлектро». Бюджетные средства при строительстве ТЭЦ-2 не использовались совсем.
Из бюджета Курганской области и Инвестиционного фонда РФ использовались средства для финансирования строительства магистральной теплотрассы, соединившей Курганскую ТЭЦ-2 с системой теплоснабжения города Кургана», - отметил генеральный директор компании «Интертехэлектро» Владимир Бабяк.
Теплотрасса была построена за счет средств, выделенных Минрегионразвития (990 млн рублей), и средств областного бюджета (более 300 млн рублей). Она идет от ТЭЦ-2 в самый крупный спальный район города – Заозерный жилой массив. По словам Владимира Бабяка, новая теплотрасса позволяет, в частности, активно развивать, прежде всего, жилищное строительство в Заозерном, - подключение к ней новых домов производится бесплатно, что удешевляет работы застройщиков.
Вместе с тем, в опубликованном в феврале этого года отчете Контрольно-счетной палаты России, аудиторы которой в числе прочего проверили расходование бюджетных средств при строительстве теплотрассы, выявлено «несоответствие проекта конечному результату». В частности, специалисты заявили о применении подрядчиком более дешевых материалов, оборудования и технических решений, чем предусмотрено проектом.
Губернатор Курганской области Олег Богомолов, комментируя выводы специалистов Счетной палаты, заявил, что «из рамок стоимости этого проекта ни областной, ни федеральный бюджет не вышли». Это подтверждает и гендиректор «Интертехэлектро». «Доли бюджета в Курганской ТЭЦ-2 нет. Бюджетные деньги есть в схеме выдачи тепловой мощности – в теплотрассе. Она полностью принадлежит Курганской области. Когда планировалось строительство этой теплотрассы, предполагалось, что она будет стоить 1,6 миллиарда рублей. В итоге теплотрасса обошлась в 1,3 млрд рублей. Разве экономия 300 млн.руб – это нарушение? Не всегда стройка получается дороже, иногда – дешевле», - отметил Бабяк.
При этом, отметил Владимир Бабяк, некоторые материалы, первоначально заложенные в проекте, действительно были заменены на более дешевые. К примеру, чугунные люки для колодцев – на современные пластиковые. «Причина банальная – чугунные люки воруют», - пояснил топ-менеджер, добавив, что все произведенные изменения были согласованы с проектным институтом и была соответствующим образом откорректирована смета. Количество таких замен ничтожно мало. Существенную экономию удалось получить благодаря оптимизации трассировки.
Говорить о том, что при строительстве теплотрассы был причинен ущерб ни в коем случае нельзя, на все замечания аудиторов Счетной палаты у специалистов есть объяснения. В частности, следует учитывать, что предварительная смета строительных работ, которую проверяла Счетная палата, была скорректирована и уточнена после разработки проекта. И Курганская тепломагистраль стала одним из примеров того, что на деле строительство обошлось дешевле, чем было предусмотрено предварительной сметой расходов. При этом качество ни в коем случае не пострадало – строительство шло в строгом соответствии с нормами и правилами, были использованы только качественные сертифицированные материалы, за стройкой постоянно осуществлялся технический надзор».
В замечаниях аудиторов Счетной палаты также указано на нарушение сроков сдачи теплотрассы. Этот факт действительно имел место, поскольку в течение длительного времени оставался нерешенным вопрос о выделении и оформлении земельного участка под строительство объекта, правда, от генподрядчика решение этой задачи не зависело.
Все претензии Счетной палаты России, уверен Владимир Бабяк, будут урегулированы. «Мы готовы дать пояснения по каждому пункту представления Счетной палаты и отчитаться за каждую полученную копеечку», - резюмировал Бабяк.
Отметим, что Курганская ТЭЦ-2 с начала отопительного сезона 2012-2013 годов выдает теплоэнергию в систему теплоснабжения областного центра. Первый блок начинает работать в базовом режиме с сегодняшнего дня. Ввод в эксплуатацию второго блока планируется выполнить с 1 июня текущего года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий