20:04 12 марта 2013
«Живем вроде бы и в городе, но в трущобах и грязи»
Жители поселка мостостроителей с ужасом ждут прихода весны
Щитовые бараки, построенные почти 40 лет назад как временное жилье для мостостроителей, давно пришли в негодность, разрушаются на глазах. Каждую весну люди переживают наводнения «местного значения». В курганском поселке СМП не осталось никаких благ цивилизации, нет даже ни одного магазина. По суду 20 семей добились выплаты компенсации на приобретение нового жилья взамен ветхого, но, получив деньги, некоторые из них продолжают спокойно жить в адских условиях. Ответ на резонный вопрос «почему» – в материале «URA.Ru».
Пенсионерка Нина Горбачева живет в поселке СМП с 1975 года. Тогда она работала кровельщицей – участвовала в строительстве ставшего впоследствии знаменитым не только на всю Россию, но и за ее пределами, завода «Курганстальмост». Дом – барачного типа. Назвать это жильем, если честно, язык не поворачивается: местами вздутый, местами проваливающийся пол, такой же потолок из фанеры, облупившиеся щитовые стены, которым явно уже не поможет никакой ремонт – дерево просто сгнило.
- В дальней комнате в углу такая дыра, что я могу к соседу руку протянуть, - делится Нина Алексеевна.
Только дойти до дальней комнаты она не может – из-за болезни пенсионерка практически не ходит, передвигается при необходимости на инвалидном кресле. Благо, что внуки не бросают, помогают по хозяйству.
- Вам предлагают сменить условия проживания? – спрашиваю Нину Алексеевну.
- Миленькая моя. Я написала письмо в прокуратуру, не знаю, как отправить – ходить-то не могу. Написала все: как живу здесь с 75 года, как работала, как наша организация (СМП-290, - ред.) распалась. И вот дожилась теперь – сижу. По дому не могу без валенок ходить. Замерзаю, - со слезами на глазах рассказывает пенсионерка, доставая из кулечка свое заявление, написанное от руки на простом тетрадном листочке.
Барак Нины Горбачевой расположен практически на окраине поселка СМП. Все вокруг занесено снегом. Этот барак, да и другие, как их сейчас называют «многоквартирные дома», был построен как временное жилье. Причем, рассказывает Нина Алексеевна, изначально их построили в поселке Саяк, где дома простояли 6 лет, а потом перевезли в Курган. Место для поселка было выбрано удобное – совсем недалеко от строящегося завода «Курганстальмост». В 1986 году предприятие «СМП-290» распалось, поселок передали в ведение «Курганстальмоста».
По словам Нины Горбачевой, Минтранс в свое время выделил предприятию деньги на строительство жилья для рабочих, строивших «Курганстальмост». Однако поселились в нем только те, кто непосредственно работал на заводе, остальные так и остались жить в бараках. Несколько лет назад дом признали аварийным, но недавно, неожиданно для себя, пенсионерка узнала, что ее жилье вполне еще пригодно для проживания – черным по белому об этом было заявлено в одном из ответов местных чиновников на ее просьбу помочь решить жилищный вопрос.
- Вы знаете, когда у меня внуки были маленькими, как-то весной они прямо дома сидели и прямо на полу играли в рыбалку: грунтовые воды поднялись, все у нас тут было в воде. Мыши и крысы ходят по дому «пешком», придет весна – поползут насекомые, - сетует пенсионерка.
Слова Нины Горбачевой во многом подтверждают и другие жители поселка. Встретившиеся по пути в СМП женщины говорят, что те, кто старается поддерживать состояние своих домов (индивидуальных), более-менее довольны: отопление – централизованное от котельной, расположенной тут же, вода – из колонок, некоторые из которых, правда, замерзли.
- Мы уже как-то и привыкли, - говорит Мария Трубина. – Кто хочет жить в нормальных условиях, тот и старается поддерживать свое жилье. А вот если они, - женщина кивает на барак, стоящий неподалеку, - ничего не делают, что с них возьмешь? И квартиру можно точно также запустить. Вот сейчас все здесь снегом занесло, а растает – здесь у них, прямо перед домом гора мусора. Помои они выливают тоже сюда.
- Вообще, в общежитиях (так женщины называют бараки. – ред.) страшно становится жить. С крыш уже вода бежит. Снега много, боишься залезть на крыши, чтобы сбросить снег, - они ж на ладан дышат. Приходится тазики подставлять, когда течь начинает. Пол покатый, провалился – болотистая местность-то. Мы боимся сами все ремонтировать – вдруг нас сносить все-таки будут, кто нам возместит затраты на ремонт? Но и жить страшновато здесь, - делятся они.
Раньше, рассказывают женщины, было, конечно, лучше. Пока организация СПМ-290 существовала, порядка было намного больше, жизнь была организована: работал клуб, были здравпункт, столовая, почта, детский сад, четыре магазина. Детей в школы возил автобус, сейчас ученикам приходится переходить через трассу «Байкал». Было, как в деревнях: каждый у своего дома и траву скосит, и мусор уберет. Теперь, говорят жители, никому ничего не надо.
- Мы относимся к МУП «Спектр», но они здесь почти не появляются. К нам «скорая» не может попасть. Трактор прочистит только центральную дорогу к кочегарке, остальные – кто как, в основном сами, лопатами чистят, - делится еще одна жительница поселка.
Действительно, подъезды к домам видно, что чистились лопатами, вероятно, самими же жителями. К нескольким домам дорожка, идущая мимо единственного на весь поселок почтового ящика, даже не прочищена, а просто протоптана. Между тем стабильно каждый месяц коммунальная организация присылает счета на оплату услуг по содержанию и текущему ремонту. Но куда идут эти деньги, люди так и не могут понять: ни дорог, ни уличного освещения, ни благоустройства территории. С другой стороны, сетовать на кого-то, к примеру, в части организации досуга тоже, наверное, не совсем правильно. Сами же жители говорят, что единственную снежную горку на весь поселок каждый год делает многодетная семья Корневых.
- Даже девушки молодые с парнями, не говоря уже про детей, идут сюда и катаются с этой горки, - рассказывает одна из женщин.
Решить свои жилищные проблемы некоторые семьи попытались через суд. Люди получили денежные компенсации на приобретение квартир, правда, численность населения поселка СМП от этого почему-то в меньшую сторону не изменилась.
- Да, мы знаем, что несколько семей подавали в суд, получили компенсацию. Одни вот купили на эти деньги трехкомнатную квартиру. У них там сейчас живет сын, а они сами – здесь. Еще одна женщина ходила все стонала, что у нее дома холодно. Дали ей деньги, она купила квартиру в 1 микрорайоне, но продолжает жить в бараке и теперь уже не замерзает, успокоилась. И много таких. Никто просто не копает. Бывает, что пускают квартирантов. Нет контроля и нет настоящего хозяина на этот поселок, - говорит Мария Трубина.
То, что 21 семья получила денежный эквивалент стоимости жилья, подтвердил на заседании постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и директор департамента ЖКХ и строительства Михаил Дубанич. Однако эти деньги были выплачены с опозданием, вследствие чего 11 семей снова обратились в суд с требованием о взыскании с администрации Кургана индексации ранее полученных денежных сумм и процентов за пользование чужими денежными средствами. Поскольку эти решения суда мэрия еще не исполнила, люди якобы и продолжают жить в бараках. Правда, судя по словам соседей, даже получив эти деньги, маловероятно, что кто-то покинет свои жилища: ведь квартиры многие (если не все) уже купили, но в них живут в основном дети, кто-то и сам перебрался в новое жилье, а комнаты в бараках сдает в аренду. И, вероятно, так и будет, пока «общежития» не снесут, чтобы туда уже никто не подселялся.
Но о переселении многим жителям поселка СМП пока остается только мечтать. Пенсионерка Нина Горбачева, не зная, когда ей все же удастся отправить письмо, попросила нас опубликовать его.
- Я, правда, там адресата-то не указала. Но хотела в прокуратуру отправить. Кто-нибудь, наверное, все равно прочитает, - вытирая слезу, говорит Нина Алексеевна и с горечью добавляет: - Был бы мужик в доме, конечно, мы бы подлатали. Я и сама еще не такая старая, но вот здоровье подкачало... А через три дня у меня день рождения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий