Татарин татарину рознь. В смысле — разница
В Тюменской области, как и в России, татары занимают второе место среди национальностей, проживающих на территории субъекта. Но тех, кто считает себя сибирскими татарами — меньше в разы. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года этим отдельным этносом в Тюменской области себя назвали всего семь тысяч человек, что стало крупной козырной картой в политической борьбе перед важным политическим событием в Тюмени. Кто играет этими картами, зачем нужен в особый статус «особых» татар, и сколько он может стоить — в материале «URA.Ru».
«В Перечне коренных народов Сибири и Крайнего Севера, утвержденных Правительством РФ, сибирских татар до сих пор нет. Хотя парадокс! — в другом Перечне народов, проживающих в РФ, подготовленных для проведения переписи, сибирские татары имеют место быть», — рассказывает руководитель Ассоциации татарских предпринимателей Файзулла Камалов. По его словам, объясняется это тем, что в свое время политическая элита Татарстана, обеспокоенная своей численностью, всячески препятствовала самоидентификации сибирских татар как единого этноса.
Большая часть сибирских татар, примерно 25-30 тыс. человек, по мнению Файзуллы Камалова, проживает в так называемом Заболотье. Они ведут традиционный образ жизни коренных народов — выживают за счет сбора дикоросов, охоты и ловли рыбы. В Заболотье сходятся Вагайский, Тобольский, Ярковский и частично Нижнетавдинский районы — это почти треть территории Тюменской области. С начала апреля по конец ноября там нет дорог на Большую землю, только рейсовый Ан-2, билеты на который раскупают за несколько месяцев вперед. Серьезная проблема для местных жителей — трудоустройство: рабочие места дают органы местного самоуправления, местное ЖКХ, школа, клуб, библиотека, почта. Местные предприниматели содержат несколько магазинов — продуктовых и промтоварных. Самые богатые рыбой местные озера сданы в аренду на 49 лет. В 2002 году в Тюменской области была разработана программа «Государственная поддержка социально-экономического развития отдаленных труднодоступных территорий Заболотья Тюменской области».
«Я лично был в Заболотье и видел, как там детям варят кашу из комбикорма, все потому, что ловля рыбы в больших объемах — сразу штраф, а семьи-то большие, да и на зиму запасы нужны. Статус коренного народа Сибири в рамках действующего законодательства обеспечил бы сибирским татарам гарантии финансовой поддержки для сохранения традиционного образа жизни, позволил иметь государственную гарантию на сохранение родного языка, который сейчас в большей степени ассимилируется с русским», — уверен Файзулла Камалов.
По официальным данным, на юге Тюменской области проживает более 100 тыс. татар, из них к сибирским (по территории традиционного проживания) можно отнести более 60 тыс., говорит «URA.Ru» источник в правительстве Тюменской области. И уже только по этому факту невозможно отнести сибирских татар к коренному малочисленному народу. В соответствии с федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» численность малого народа должна быть менее 50 тыс. человек с обязательными самостоятельными этническими общностями.
Стоит отметить, что этот законодательный акт гарантирует коренным народам большие полномочия. Например, контроль за использованием земель различных категорий, контроль за соблюдением некоторых федеральных законов и законов субъектов РФ, получение материальных и финансовых средств, участие через представителей в органах государственной и муниципальной власти, а также возмещение убытков, причиненных коренным народам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.
«За всем этим стоят огромные деньги. И что бы ни говорили те, кто лоббирует эту идею, это, прежде всего борьба за влияние», — делится своими мыслями источник в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, где работа с коренными малочисленными народами Севера ведется уже очень давно. «Есть „особенные люди“, кто используют свой статус, чтобы „доить“ государство. Ведь автоматически коренные попадают в Ассоциацию КМНС и ДВ, автоматически претендуют на дотации из регионального бюджета, на многомиллионные гранты от российских и международных организаций. И благодаря этим „особенным“ деньги до реальных людей не доходят. А некоторые, получая выход на международные площадки, компрометируют органы госвласти региона за то, что те не оказывают должного внимания их проблемам. Это становится снежным комом, который сметает все на своем пути», — говорит эксперт.
«Нам не надо земли, нам нужны квоты на ловлю рыбы для наших татар в Заболотье и финансовая помощь государства в работе над сохранением сибирскотатарского языка», — подчеркивает Файзулла Камалов.
Но эксперты сходятся во мнении, что за идеей признания сибирских татар коренным народом стоит нечто большее. Статуса оппозиционеров борцам за самоидентификацию татар добавляют и коммунисты. «Первого секретаря городского комитета КПРФ Динара Абукина частенько стали видеть выступающим перед прихожанами в городских и районных мечетях. Что это — измена идеалам коммунизма, отвергающем религиозные догмы или самопиар?» — говорит нам источник в диаспоре, пожелавший остаться неизвестным.
Спасти сибирских татар, как считают татары, мог бы губернатор Тюменской области. «Он мог бы вписать себя в историю, как спаситель сибирских татар, если бы проявил политическую волю и инициировал бы процедуру принятия соответствующего распоряжения и закона Тюменской области (о признании сибирских татар коренным малочисленным народом — ред.) — его бы носили на руках!» — уверен один из лидеров сибирских татар.
На 29 марта 2013 года в Тюмени намечена отчетно-выборная конференция Национально-культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области. На ней сибирские татары намерены выдвинуть главой своего кандидата. Правда, пока он не определился с тем, как должен выглядеть законодательный акт о предоставлении сибирским татарам статуса коренного народа Сибири.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!