Из этой черной дыры России не выбраться
В Салехарде уральский полпред Игорь Холманских открыто заявил о возникшей угрозе энергетической безопасности страны. Главной причиной надвигающегося коллапса он видит фактическое отстранении регионов от управления сферой добычи углеводородного сырья. Еще одним поводом для беспокойства властей стало ежегодное снижение объемов добычи нефти и газа. На фоне этого падения абсурдом выглядит нерациональное использование природных ресурсов, например, пустое выжигание почти 2 млрд кубов или 20% всего попутного нефтяного газа. И это только за прошлый год. Но только ли в пропавшей «попутке» дело? Затем ли полпред вместе со всей свитой заместителей и помощников выехал на Ямал? О чем говорил Игорь Холманских от имени Кремля и кому следовало к этому прислушаться — в материале «URA.Ru»
Первый день работы международной конференции «Ямал Нефтегаз 2013» прошел в довольно напряженной обстановке. Участниками встречи стали представители крупнейших российских и иностранных нефтегазодобывающих компаний, проектных и научно-исследовательских институтов, а также руководители и специалисты правительств Ямала, Югры, Ненецкого автономного округа и Тюменской области. Открывая конференцию, полпред президента сразу же обратил внимание один из, пожалуй, самых важных вопросов.
«Около девяноста процентов добываемого в России газа именно с Ямала. Автономный округ только в прошлом году извлек в совокупности 527 млрд кубометров газа», — отметил он. Между тем наличие в регионе огромных запасов энергетических ресурсов налагает на добывающие компании серьезную ответственность по соблюдению экологического законодательства. «Одним из примеров нерационального использования природных ресурсов является утилизация попутного нефтяного газа. За прошлый год на территории Ямала сожжено почти два миллиарда кубических метров газа, что составляет около 20 % от общей добычи попутного нефтяного газа», — сказал полпред.
Однако не меньшие, а, пожалуй, большие опасения вызывают у Игоря Холманских падение добычи энергоресурсов. Несмотря на достаточно высокие по состоянию на сегодняшний день показатели, за последние пять лет добыча нефти упала на 6%, а газа на 2 %.
Позже уральский полпред перешел к сути своего выступления и заявил, пожалуй, главное. Из его слов выходило, что на 14 году строительства вертикали власти в России сложилась любопытная ситуация. Оказывается — на этом Игорь Холманских акцентировал внимание — что государство практически не имеет возможности контролировать ситуацию в сфере добычи углеводородов. Представитель Кремля подчеркнул, что вопрос о расширении полномочий регионов в сфере недропользования поднимался неоднократно. Однако мнение субъектов федерации, на территории которых ведется добыча, даже на начальной стадии разработки проектов развития сферы ТЭК, зачастую не учитываются. Фамилии нефтегазовых генералов Игорь Холманских не дипломатично не назвал.
Отсутствие контроля в итоге привело к тому, что появились многочисленные нарушения на всех этапах, начиная от геологической разведки и заканчивая переработкой сырья. При этом геологоразведке Игорь Холманских уделил особое внимание, отметив, что на сегодняшний день эти работы проводятся в недостаточном объеме практически у всех недропользователей. По мнению полпреда, этот вопрос можно было бы решить путем привлечения малого и среднего бизнеса к неиспользуемым ресурсам.
Он также в очередной раз напомнил о проблеме с утилизацией попутного нефтяного газа. «Обратите внимание, что установленный президентом
На этом перечисление проблем в сфере ТЭКа не закончились. Сегодня, по словам Игоря Холманских, ситуация, сложившаяся в сервисном блоке топливно-энергетического комплекса, вызывает большие опасения. Крупные недропользователи за последние годы практически вывели из своих структур все дополнительные подразделения. В первую очередь — для сокращения производственных издержек. Это привело к появлению новой отрасли, в которой задействовано больше сотрудников, чем в непосредственной добыче нефти и газа. При этом собственники сервисных компаний пытаются минимизировать расходы за счет сокращения штата, привлечения вахтовиков и урезания социальных пакетов. И это, очевидно, был еще один намек.
По мнению Игоря Холманских, именно это приводит к возникновению очагов напряженности. В качестве примера он привел недавнюю историю с компанией «РУ-Энерджи Групп» в Ноябрьске, где несколько тысяч сотрудников оказались на грани увольнения. В конце апреля появилась информация, что трудовой договор с работниками «РУ-Энерджи Групп» продлят лишь до конца мая. В то же время в компании началось активное сокращение сотрудников. В первую очередь это происходило с целью экономии на зарплатах и соцпакете. Тогда же ситуацией в Ноябрьске заинтересовались власти Ямала, обсудив положение дел в компании в ходе одного из заседаний президиума антикризисного штаба по повышению устойчивости региональной экономики, которое провел губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
Поддержал Игоря Холманских и депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, который заявил, что на сегодняшний день вопросы сохранения рабочих мест при выводе непрофильных активов предприятиями ТЭКа актуальны. К каким выводам в итоге придут участники международного форума, и какие пути решения проблем поставят перед собой, станет известно лишь завтра в ходе второго дня заседания конференции «Ямал Нефтегаз 2013».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!