«Сегодня узнаем, чего стоят договоренности, заключенные в Салехарде»
В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ или КМНС) вновь интрига. Ее автором стал первый вице-президент Ассоциации Павел Суляндзига, отправившийся в правозащитное турне и на очередную сессию Постоянного Форума по вопросам коренных народов, которая началасьв Нью-Йорке. Секретность поездки была такой, что о ее целях не знало даже ближайшее окружение делегата. Нарушит ли вице-президент договоренности, достигнутые на последних выборах в Салехарде, с чем выступит на форуме— в материале «URA.Ru».
Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига вновь привлек внимание к своей персоне. Еще в конце зимы 2013 года стало известно, что в мае он вновь должен принимать участие в двенадцатой сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, которая открылась 20 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.Судя по программе мероприятий, Суляндзига посетил Брюссель, в котором был 28 мая,
Узнать о том, с каким докладом собирается выступать первый вице-президент на международном форуме, было затруднительно. Телефон самого Павла Суляндзиги был выключен, а сотрудники Ассоциации в Москве утверждали, что не только не в курсе основной сути доклада, но и впервые слышат о его поездке в Штаты. Связаться с ним и уточнить детали они также не смогли.
Однако в результате все же удалось выяснить о планах Суляндзиги, а также некоторые подробности о том, какие вопросы могут быть затронуты им в докладах и какие страны ему предстоит посетить в течение года. Как оказалось, на весенней двенадцатой сессии Постоянного Форума ООН в Нью-Йорке первый вице-президент проведет дискуссии на тему «Коренные народы и бизнес». Этот же вопрос обсудят во время подготовки ко Всемирной Конференции коренных народов, которая состоится в 2013 году в норвежском городе Альте.
Решение о том, чтобы задеть больную для КМН Стему бизнеса приняли еще в феврале этого года, когда в Женеве в штаб-квартире ООН состоялась четвертая сессия Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций. Именно тогда Павел Суляндзига был избран председателем этой рабочей группы ООН, основанной в июне 2011 года из пяти независимых экспертов из разных регионов.
Позже Павел Суляндзига, комментируя свое назначение на пост председателя группы, отметил, что в 2013 году предстоит проделать огромный объем работы. В том числе по подготовке Доклада «Права коренных народов и бизнес» для Генеральной Ассамблеи ООН в ходе ее осеннего заседания. Суть доклада заключается в предоставлении коренным народам и их общинам, пострадавших от действий бизнеса, в доступе к правосудию. Еще один акцент будет сделан на предотвращении негативного воздействия на хозяйственную деятельность представителей КМНС. Так была анонсирована тема майского разговора на площадке ООН. Позже об этом же будут говорить в Гане и в России.
Впрочем, об ущемлении прав коренных народов первый вице-президент упоминает не впервые и не случайно. Ранее Суляндзига уже указывал на некоторые прецеденты в законодательной и правоприменительной практике российских властей, с которыми начали сталкиваться представители КМНС. Речь шла об исключении из российского законодательства положения о том, что для коренных народов охотничьи угодья и оленьи пастбища выделяются на бессрочной безвозмездной основе. В первую очередь он указывал на то, что теперь КМНС вынуждены выкупать эти угодья и пастбища на аукционах и конкурсах. Все это в итоге привело к тому, что мужчины в национальных поселках фактически вынуждены становиться браконьерами, охотясь на землях, которые не могут выкупить.
Многие до сих пор вспоминают, как Суляндзига умел извлекать из проблем множество не только политических бенефитов. На слуху история о том, как за организацию PR-скандала им была получена приличная сумма денег от представителей эвенкийской общины «Дылача», добывавшей и продающей нефрит в Китай. Интересно, что президент общины входит в попечительский совет российско-датского Фонда развития КМНС «Батани», президентом которого одно время был Павле Суляндзиге. Тогда, едва ли не главной целью шумихи вокруг «Далычи» стало привлечение внимания СМИ и западной общественности к конфликту общины с силовиками.
Как отмечают наблюдатели, раздуть конфликт, дошедший до Женевы, у Суляндзиги получилось. Более того, впоследствии критическая риторика легла в основу всей его политической деятельности в рамках Ассоциации. При этом даже соратники отмечали различие в подходах по освещению одних и тех же проблем в России и за рубежом. Из-за границы для Суляндзиги проблемы КМНС в родной стране всегда казались масштабнее. Находясь в России он, напротив, пытался перестраиваться и заигрывал с местными властями.
Именно эта неоднозначность всегда мешала Суляндзиге возглавить Ассоциацию КМНС в России. Не было ему доверия, а значит, и поддержки. На последнем съезде АКМНС в марте 2013 года с ним была достигнута договоренность — в обмен на умеренность сохранить пост первого вице-президента Ассоциации. Соблюдет ли Суляндзига взятые на себя обязательства или в очередной раз подставит Отечество, станет известно в ближайшее время.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!