«Без них вся жизнь встанет»
Автомобильные дороги всегда были для Югры предметом особой гордости. Уж что-что, а их качество никогда не вызывало нареканий у большей части городского населения округа. Недочёты если и были, то планово устранялись благодаря нефтяным миллиардам. Только вот в последнее время отрасль постепенно загибается. Дорожный фонд себя не оправдывает, финансирование от года к году только снижается, а износ транспортной сети лишь растёт. Вариантов решения почти и нет, кроме разве что одного. Как округу нужно навёрстывать упущенное, где предлагается брать деньги на финансирование и какой кусок бюджета округа может на это уйти — в материале «URA.Ru».
Правительственные часы в югорской думе стали местом для обсуждения наболевших проблем депутатов и правительства. Вот и сегодня после заседания парламентариям был представлен отчёт и.о. директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрея Беляева об эффективности реализации программы развития в округе транспортной системы за 2012 год.
Программа, принятая в 2011 году, согласно отчёту Беляева, призвана обеспечивать доступность и повышение качества транспортных услуг. Среди основных задач: модернизация парка транспортных средств в регионе, оборудование инфраструктуры соответствующих предприятий, совершенствование систем управления транспортным комплексом, и, главное, строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
Беляев доложил, что в 2012 году на реализацию всех мероприятий программы (в неё входят шесть подпрограмм по развитию гражданской авиации, автомобильному, железнодорожному, внутреннему водному транспорту, а также по общим вопросам и автодорогам) было выделено 15,8 млрд рублей. Большую часть дала областная программа «Сотрудничество» — 8,22 млрд рублей; ещё 5,94 млрд добавил окружной бюджет. Кроме того, 1,3 млрд рублей поступили из федеральной казны на софинансирование строительства моста через реку Вах. При этом исполнение по источникам составило 92,4% (окружной бюджет), 83,8% («Сотрудничество») и 60,5% (федеральный бюджет).
Продолжить доклад Беляеву не удалось — инициативу ожидаемо перехватил депутат от «Единой России» Алексей Андреев, в виду рода деятельности (Андреев руководит крупнейшей российской дорожно-строительной компанией «Автобан» и входит в Топ-200 богатейших бизнесменов страны по версии «Forbes») считающийся непререкаемым авторитетом в области строительства дорог. Именно этой части программы по развитию транспортной системы было посвящено его выступление.
Депутат заявил, что согласно официальным данным от профильного департамента округа, финансирование мероприятий по дорожному хозяйству из года в год падает. И предложил проследить за ним с 2005 года. Итак, в 2005 году округ выделил на дороги 14,5 млрд рублей, в 2006 — 18,74 млрд. В 2007 году и того больше, 19,68 млрд рублей. В кризисный 2009 финансирование рухнуло до 10,77 млрд рублей, но затем, в 2010-м, снова начало выправляться, достигнув показателя в 13,244. «В 2011 году округ выделил 9,6 млрд рублей, в 2012-м — 11,3 млрд рублей. На 2013 год запланировано 9,8 млрд рублей, — заключил Андреев. — Если посмотреть по годам по трехлетней программе, то она выглядит так: 2014 год — 8,2 млрд, 2015-й — 4,5 млрд рублей».
Тенденция очевидна, отмечает депутат — финансирование дорожного строительства в регионе падает. «Дорожная отрасль, создававшаяся в округе на протяжении десятилетий, действительно мощная и серьёзная отрасль, сегодня провалилась в 2-2,5 раза. Это кризис», — говорит Алексей Андреев. И добавляет: сегодня в дорожно-строительной отрасли в ХМАО работает 10-11 тысяч человек, с семьями — 30-35 тысяч. «Понятен уровень? Да, у нас есть сегодня другие приоритеты. Но мы начинаем забывать, что развитие транспортных сетей — основа экономики. Не будем иметь основы, будем направлять деньги на социальные нужды — завтра и этого лишимся», — подчёркивает парламентарий.
По словам Андреева, только в 2010 году на все муниципальные «хотелки» в дорожной сфере — капремонт и реконструкцию дорог, строительство подъездов к новым микрорайонам и так далее — было необходимо минимум 15 млрд рублей. «Речь идёт только о городах, о том, чтобы привести их дорожную сеть в божеский вид. Тогда мы инициировали этот вопрос через «Единую Россию», правительство беспрецедентно выделило 1,6 млрд на нужны муниципалов. Сейчас на 2013 год — только 990 миллионов. На 22 муниципалитета. Меньше 50 млн рублей на один город. Да, мы говорим о том, что в городах должны создаваться дорожные фонды. При этом до сих пор не выработан порядок их создания, порядок распределения средств между бюджетом и муниципалами не определён», — заявляет депутат-дорожник.
Сейчас правительству округа, заявляет Андреев, необходимо выработать принципиальное решение для приведения в порядок муниципальных дорожных сетей. По его словам, на эти цели на все муниципалитеты Югры нужно ежегодно выделять по крайней мере не менее 3 млрд рублей. «разделим на 22 муниципалитета — получится немногим больше 150 млн рублей. Этого хотя бы на одну-две улицы хватит. В Мегионе, например, сейчас реализуется проект по реконструкции улицы Губкина, совершенно непроездной в данный момент. Цена вопроса — 238 млн рублей. Ну и что вы даёте 50 миллионов? Куда их? Беляев говорил вчера на бюджетном комитете — и правильно говорил, у него это уже в сознании культивировано — что вот есть дорожный фонд, то им и надо пользоваться», — продолжает Алексей Андреев.
Депутат однозначно заявляет: вопросы строительства и ремонта дорог в ХМАО должны финансироваться из трёх источников: дорожного фонда региона, программы «Сотрудничество» и бюджета округа. «По меньшей мере неправильно говорить о том, что мы должны замкнуться в 5 млрд дорожного фонда. По всей России фонды меньше тех сумм, которые власти субъектов тратят на дороги. Мы должны из состояния дорог исходить, а не замыкаться», — добавляет народный избранник.
Те меры, которые сегодня предпринимают власти на местах для поддержания адекватного состояния дорог, Андреев называет бессмысленным «латанием дыр». «Сколько бы мы ни латали, вопрос будет в нижнем слое дорожного покрытия, которое накапливает усталость на деформацию. Можете вы это понять или нет? Латать дыры, сдирать верхний слой — это всё подпорки и не более. Чтобы было понятно неспециалистам — шесть лет до капитального ремонта, это по нормативам. При этом надо менять верхний слой покрытия, так называемый слой износа. Потом, через шесть лет — опять капитальный ремонт. Но у нас даже этого не делается», — продолжает сокрушаться депутат.
Пресловутые 50 млн рублей, которые округ в следующем году будет выделять на дорожное хозяйство, погоды не сделают, отмечает Андреев. «Мы же не в Ханты-Мансийске живём, где на дороги тратили, тратят и будут тратить большие суммы. Поэтому у меня предложение — необходимо не менее 7% от консолидированного бюджета округа направлять на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Иначе мы придём к упадку», — говорит директор «Автобана».
Правда, Андрей Беляев к переполненной эмоциями тираде Алексея Андреева отнёсся достаточно спокойно, по крайней мере внешне. «Могу сказать то же самое, что говорил вчера: да, есть дорожный фонд ХМАО. Другого источника финансирования у нас нет», — объявил и.о. директора департамента дорожного хозяйства и транспорта.
«А кто определил другой источник? Вы боретесь за другой источник финансирования? — взорвался Андреев. — Почему-то вы на авиацию не даете деньги из дорожного фонда, почему-то не создаёте авиационный фонд. Кто вам сказал, что на дороги можно тратить только то, что собрал дорожный фонд?». Андрей Беляев в свою очередь попытался оправдаться, что предложения по увеличению финансирования департамент стабильно подаёт правительству раз в год, однако власти их не удовлетворяют. «Нам бы и самим хотелось больше средств», — подчеркнул чиновник, на что получил в ответ от Андреева фирменное: «Надо обосновывать! Бороться!».
Точку в споре дорожного депутата и не менее дорожного чиновника поставило протокольное поручение — отдать в правительство региона все предложения Андреева по средствам на транспортную сеть. Однако будут ли они учтены — большой вопрос, ответ на который скорее негативный. Потому что, как заметил под конец общения депутат, «в головах у тех, кто формирует в дорожном департаменте политику по средствам, укоренилось, что на дороги могут расходоваться только средства дорожного фонда». Посмотрим, так ли это.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!