Все регионы
01:14   06 июня 2013

Короткие позиции Басаргина – это длинные проблемы пермяков

«Один раз пермские промышленники уже проявили слабину, грех таких не съесть, верно?»

Через полгода при существующем положении дел в области здравоохранения Прикамья начнутся необратимые процессы в виде исхода врачей, еще в 2011 году «Уралкалий» в совокупности платил налогов в бюджет Пермского края 12 млрд рублей, сейчас – в два раза меньше, за год регион по индексу промышленного производства в Приволжском федеральном округе и Свердловской области скатился с 10 места на 15-е, существенно выросла безработица. Это лишь некоторые «достижения» Виктора Басаргина в качестве губернатора. Про растущий дефицит бюджета и его неисполнение специалисты говорят практически ежедневно. Даже вечно лояльные любому руководству региона промышленники уже начинают понимать, что губернатор играет на коротких позициях, и, следовательно, необходимо выйти из периода его правления с наименьшими потерями. Какие еще выводы из ожидающегося доклада Виктора Басаргина – в материале «URA.Ru».

23 июня состоится очередное заседание краевого парламента, которое уже запрограммировано на скандал. Ключевым для него, однако, станет не наделавший много шума законопроект о наделении газового монополиста льготой, а отчет губернатора о проделанной работе. Виктор Басаргин, учитывая печальный опыт общения с депутатами на прошлом заседании (когда ему пришлось пять часов отдуваться за ошибки краевого правительства и своей администрации), не хотел бы повторения ситуации. Это с одной стороны. С другой - необходимость его общения с депутатами в режиме вопросов-ответов очевидна и нужна хотя бы для того, чтобы льгота по Газпрому была принята. Между тем строгого регламента отчета губернатора перед законодателями нет. Басаргин может выбрать вариант зачитывания отчета без ответа на вопросы (такой механизм ему предлагает спикер ЗС Валерий Сухих), может раздать отчет в письменном виде, сказав краткий спич. Короче, главная интрига состоит в том – будет ли губернатор в рамках отчета общаться с депутатами или – скажем мягко – остережется?

Эксперты склоняются к тому, что отвечать на вопросы депутатов глава региона не пожелает. Предположение строится из содержания доклада: «Многие полагали, что разрушить то, что было создано, за год невозможно. Однако факты говорят об обратном. Например, в здравоохранении через полгода начнутся необратимые процессы. Что сделали краевые власти? Урезали финансирование за счет поставок расходных материалов до нуля, но зато повысили заработные платы врачам. То есть на полгода бинтов, медикаментов еще хватит, а дальше – коллапс. Врачи, как в 90-х, будут просить приходить со своим. Ввиду невозможности выполнять свои обязанности многие начнут уходить. Не намного лучше ситуация и в других социальных отраслях. Почему ни губернатор, ни правительство не мыслят периодом большим, чем полгода, я не понимаю. Я бы задал этот вопрос губернатору, только, боюсь, он даже на вопросы депутатов отвечать не будет».

Также отмечают и другие неприятные для населения моменты. Сокращение расходов по министерству здравоохранения составило около 600,0 млн. рублей в 2013 году, в 2014 и 2015 годах – на сумму более 1,5 млрд. рублей ежегодно. При этом в бюджете не в полном объеме запланированы расходы на медицинское страхование неработающих граждан (дефицит составляет в 2014 году 1,4 млрд. рублей, в 2015 году - 3,5 млрд. рублей). По министерству образования на сумму более 340,0 млн. рублей в 2013 году, 1,2 млрд. рублей – в 2014 году, 1,0 млрд. рублей – в 2015 году. При этом правительству Пермского края в виду дефицита бюджета дана установка на его неисполнение.

Ограниченное полугодовым периодом планирование как странность отмечают эксперты и на других примерах: «Оцените ситуацию. Разве стал бы глава региона, который планирует остаться здесь всерьез и надолго, буквально за несколько месяцев чуть не оптом отдавать 179 квартал и аэропорт одному «инвестору», «заточить» крупные дорожно-строительные подряды (вроде реконструкции Ш. Космонавтов) под ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», проталкивать предоставление льготы Газпрому? Везде скандалы, обвинения в ангажированности, но губернаторскую команду это не останавливает. Прут напролом, не заботясь о последствиях. Используют буквально все политические козыри в диалоге с ЗС Пермского края, как будто дальше работать здесь не собираются. Согласитесь, все это похоже на то, что у них нет времени, а надо все успеть, поэтому не церемонятся».

Объяснение такому поведению у наблюдателей простое: «Все говорит о том, что Басаргин не намерен здесь задерживаться надолго и пытается таким образом расплатиться пермскими ресурсами с теми, кто может вернуть его обратно в Москву. С Вексельбергом, Миллером, братьями Роттенбергами. Использует буквально любую возможность. Любой выход. Не удивлюсь, если выяснится, что и к наезду на пермских акционеров Мотовилихинских заводов он каким-то образом причастен. Все-таки у Уралвагонзавода тоже выходы на самый верх неплохие».

При этом отмечается, что раздача пермских ресурсов может не ограничиться государственными объектами. «Не зря Басаргин заявлял, что в Пермском крае воровать нечего, до него все разворовали. Во-первых, как видим, по кварталу и аэропорту - не все. Во-вторых, есть крупные промышленные предприятия, которые вполне реально «отжать». Почему нет? Пермских промышленников ведь уже запугивали, когда проталкивали льготу по Газпрому, те проявили слабину. Грех таких не съесть», - резюмирует собеседник и рекомендует подождать, чтобы убедиться.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям