«В Тюмени могут случиться идеальные выборы»
Директор уральского филиала ВЦИОМа, кандидат психологических наук и социальный психолог Владимир Гришин рассмотрел нынешнюю кампанию в городскую думу Тюмени под собственным углом зрения. Преподаватель психологии Тюменского государственного университета полагает, что многое будет зависеть от внутреннего состояния избирателей, а также некоторых внешних факторов. Почему «Единая Россия» может проиграть выборы, на что может рассчитывать системная оппозиция, насколько крепко тюменское землячество и как на нем можно заработать политические очки – в интервью «URA.Ru».
- С каким багажом настроений и ожиданий тюменский избиратель подходит к выборам в думу города? Можно ли сравнить прошлую кампанию 2008-го и 2013 годов.
- К обеим избирательным кампаниям жители Тюмени подходят с похожим настроением. Экономические трудности, связанные с кризисом 2008-2009 годов, в целом преодолены. Уже в прошлом году мы пережили основной спад в уровне благосостояния людей, в оценках их материального положения и перспектив развития региона. Яма кризиса пройдена – это социологический факт. Так что сегодня тюменцы в целом живут даже лучше, чем в 2008 году. Правда, пока еще не решаются в это поверить, чтобы ненароком не сглазить, наверное. Поэтому можно сказать, что для действующей власти и «Единой России» ситуация сейчас вполне благоприятная.
- Сейчас стало модно – и «Единая Россия» этим активно пользуется – привлекать в ряды своих кандидатов не столько бизнесменов, сколько лидеров общественного мнения. Они «вытянут» партию?
- Вопрос слегка провокационный. Партия «Единая Россия» сегодня не в том положении, чтобы ее нужно было откуда-то вытягивать! И тем более я бы не стал противопоставлять тюменских бизнесменов лидерам общественного мнения. Многие из них таковыми являются. И если уважаемый человек, даже не являясь членом партии, становится во главе ее избирательного списка, то это может быть лишь демонстрацией того, что он по достоинству оценивает работу «Единой России» и готов ее поддержать.
- Могут ли оппозиционные парламентские партии рассчитывать в Тюмени на высокие проценты как, например, на последних выборах в ХМАО-Югре?
- Теоретически возможно все, но не в этот раз. И ЛДПР, и КПРФ надо очень постараться, а «Единой России» - допустить очень грубые ошибки в ведении кампании, чтобы такие ожидания оправдались.
- Сейчас очень много непарламентских партий, которые в своем названии дублируют парламентские партии, например, «Коммунисты России», «Партия за справедливость!», на Ваш взгляд, не запутается ли избиратель? А если запутается, то за кого проголосует?
- Опасность такая есть. Если не будет клонов «Единой России», например, «Единая Россия-2» или «Единая Россия 2.0», то активизация новых партий ничего не изменит. Это те партии, чьи названия они повторяют, должны беспокоиться и как-то договариваться с непарламентскими партиями. А люди выберут тех, кого знают.
- Вы много времени посвятили изучению предпочтений избирателей. Каким должен быть лидер списка или кандидат-одномандатник, чтобы за него или партию гарантированно проголосовало большинство?
- Человек должен иметь четкую гражданскую и нравственную позицию, реальный деловой и политический вес, должен быть образован и хорошо воспитан, и у него должны быть смелые и здравые идеи относительно дальнейшего развития города, области и региона в целом, которые смогут удивить и вдохновить избирателя. Все это должно читаться в реальных действиях и позиции лидера, т.к. пустых деклараций избиратель не любит.
- А если такой лидер списка уйдет – у людей наступит разочарование в том, что он не оправдал ожиданий?
- Куда уйдет? Уступит свой мандат следующему в списке партии? Такой человек, как мы его описали, скорее всего, не уйдет из лидеров, а если и уйдет, но при этом четко, внятно и аргументировано объяснит, для чего он это сделал – его избиратели поймут, для них это не проблема. И опасности для партии в этом нет.
- Сейчас будущие кандидаты-одномандатники активно работают на округах: кто газеты издает, кто дворовые праздники проводит, кто лунные календари для огородов печатает. Это все будет иметь эффект во время агитационной кампании (начнется в конце июля – ред.) или забудется?
- Конечно, будет иметь – приятные переживания для людей работают в пользу кандидатов. Но рассчитывать только на это, смысла нет. Один плюс – это один плюс. При этом важно, как ту же ситуацию отработают соперники кандидата.
- Выборы мэра Москвы повлияют на тюменские настроения?
- Отношение к Сергею Собянину у тюменцев хорошее, теплое. Он и сегодня для многих земляков - эталон сравнения. И в этой связи действующему губернатору области Владимиру Якушеву не позавидуешь. Представьте, что вам приходится конкурировать не только с тем, что сделал популярный лидер, но и с тем, что он мог бы сделать, останься он на прежнем посту. А мог бы он сделать … тут можно помечтать о чем угодно! Конкурировать с неопределенными нереализованными ожиданиями людей – дело очень непростое.
Я почему-то думаю, что вся Тюмень (кто не в отпусках) будет пристально следить за выборами мэра Москвы и переживать, если там вдруг «наших бьют». Думаю, на тюменские настроения выборы мэра Москвы, конечно же, повлияют.
- Есть мнение о том, что нынешний единый день голосования – 8 сентября – выбран крайне неудачно: все догуливают отпуска или копают картошку на даче. Это так?
- Тот, кто принимал решение, очевидно, думал, когда день выбирал. Из минусов, что на поверхности - у северян отняли лето – особенно у тех людей, кто выносит выборы на своих плечах: членов избиркомов, сотрудников администраций. Они, конечно, выстоят и вынесут все это, не впервой, но их настроение будет совсем другим. Часть избирателей, наверное, задержится в отпусках. Споры о том, что сложно будет обеспечить явку, не более, чем споры. Дело в том, что к 1 сентября мы всегда относимся как к мобилизации – начинается новый учебный год: детей, а кому-то внуков, нужно собрать и отправить в детский сад, в школу, в институт, стартуют новые сезоны в СМИ, в компаниях все возвращаются из отпусков. Так что единый день голосования в период такой мобилизации – придуман правильно. Осень покажет.
- Готовы ли жители Тюмени участвовать в политике?
- Жители города Тюмени в целом не политизированы. Я связываю это с особой сибирской ментальностью города. Сибиряки - народ экономный в отношении лишних телодвижений. Если мы не видим перспективы, мы действовать не будем. «Долго запрягает, но быстро едет» - это про Тюмень. Пока запрягаем, думаем о результате: надо присмотреться, оценить. Присмотримся, оценим ситуацию и только тогда. Шуметь, чтобы просто пошуметь – это не про нас. Но если есть уверенность, что результат будет, то пойдем и сделаем – быстро, решительно, четко - без лишнего шума и пыли. В Тюмени я наблюдаю настороженное отношение людей к политической рисовке, любому политическому участию. А, например, в Екатеринбурге сам факт участия в политическом мероприятии или просто в процессе мобилизует людей. Хотя, возможно, я плохо знаю Екатеринбург.
- Многие на этих сентябрьских выборах очень боятся «правильного» подсчета голосов, вбросов и карусели. Нужны ли эти технологии?
- Для «Единой России» это бессмысленно с точки зрения общего результата. Возможно, кто-то захочет отличиться, что-то продемонстрировать, а так, особого смысла в этом нет. Да и от выборов к выборам система контроля подобных нарушений становится все жестче. Уверен, что такие попытки будут, но на общий результат выборов они не повлияют.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!