Звездный послал суперпроект РЖД лесом
В Прикамье заблокирован транш из 150 млн рублей на разработку проектной документации по строительству нового вокзального комплекса станции Пермь II — до такой степени некоторые фрондеры из числа местной элиты не любят казенные вливания в государственный бизнес. Чуть позже, буквально на днях, случился очередной их триумф, добытый, впрочем, опосредованно: ЗАТО Звездный, входящее в одномандатный избирательный округ № 27, которые представляет один из народных избранников краевого масштаба, дало от ворот поворот властям и железнодорожной монополии. Что случилось в закрытом оборонном городке, как локомотив РЖД «напоролся» на его забор и стоящего за ним депутата, и при чем тут военные — в материале «URA.Ru».
Известный критик финансирования железнодорожных новаций в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов может записать в свой актив еще одну победу в деле борьбы с прожектами, требующими многомиллионных бюджетных вливаний. Речь идет о суперпроекте, задуманном властями Свердловской области и Прикамья и одобренном руководством РЖД. Высокоскоростная магистраль должна была соединить Москву, Казань и Екатеринбург, о чем пару лет назад договаривались экс-губернаторы Александр Мишарин и Олег Чиркунов. В наши дни, когда речь зашла о приеме Екатеринбургом матчей ЧМ-2018, проект, задуманный для перевозки болельщиков, получил удар с неожиданной стороны.
Как стало известно «URA.Ru», краевые власти предложили администрации ЗАТО Звездный рассмотреть вопрос прохождения проектируемого пермского ответвления будущей высокоскоростной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург по территории закрытого административно-территориального образования. Консультировались ли местные чиновники по этому поводу со своим народным избранником Дмитрием Скривановым — можно только предполагать, но итог один: муниципальные власти отказали высоким просителям наотрез, несмотря на то, что вопрос курирует лично вице-премьер краевого кабмина Олег Демченко. По словам заместителя главы администрации поселения по имуществу и городскому хозяйству Григория Полякова, ответ был таким: «Не видим возможности прокладки железнодорожной трассы».
Аргументы при этом мэрия выдвинула следующие. «Очень трудно решаются по нашей территории вопросы вырубки лесных насаждений, находящихся у нас, — говорит Григорий Поляков, — они принадлежат Министерству обороны, очень трудно согласовывается данный вопрос». Наконец, самый существенный аргумент: по отвергнутому варианту скоростную дорогу предполагалось пустить через садовое товарищество «Заречный» — 124 участка суммарной площадью 11 гектаров. Рельсы должны были рассечь СНТ пополам, и поезда бы «летали» прямо по бывшим грядкам.
В общем, в результате строптивости руководителей Звездного и их заботы о жителях-мичуринцах новая железнодорожная магистраль, точнее ее пермский аппендикс, начавшись от развилки (по документам — рокады) с основной ВСМ-2 в Чернушке, пойдет на Кукуштан до станции Юг и далее на Пермь II. «Остается только „позавидовать“, — считают эксперты „URA.Ru“, — населению микрорайонов краевого центра, которые в близкой перспективе будут пересекаться не только Транссибом, к которому за 113 лет с момента пуска железнодорожного моста через Каму уже привыкли, а еще и путями высокоскоростной — до 200 км/ч — линии. Плюс владельцам прилегающих участков уже стоит призадуматься: не продешевите!»
В том же Звездном отчасти лукавят, когда мотивируют вышеописанный отказ «вопросами вырубки лесных насаждений на землях Министерства обороны». Действительно, МО РФ покушалось на очень значительную часть территории муниципального образования, желая вернуть себе то, что в
Собственно, по мнению экспертов, интерес Минобороны к своим старым землям, теперь якобы «находящимся в незаконном владении», тоже может быть напрямую привязан к прежним планам провести скоростную магистраль по территории Звездного. Разбирательство-то началось не столь давно, краевой арбитраж вынес отказной вердикт лишь в марте этого года, и вполне реально, что военные элементарно хотели вернуть контроль над очень перспективными участками.
Напомним, протокол о намерениях построить ВСМ между Екатеринбургом и Пермью был подписан еще в феврале 2010 года тогдашними главами регионов Александром Мишариным и Олегом Чиркуновым. Но впоследствии изменились намерения на уровне федеральном: теперь первый вице-президент ОАО «РЖД» Мишарин озабочен уже иным проектом — высокоскоростной железнодорожной магистралью Москва — Казань — Екатеринбург, которая должна пройти по югу Прикамья и в Пермь первоначально не заворачивала. К чести нынешнего главы региона Виктора Басаргина, он добился того, что ответвление на краевой центр все же включено в планы транспортной монополии и государства. Благодаря этой дороге, из краевого центра в столицу можно будет добраться за восемь часов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!