Урал вошел в бюджетное пике. Газпром «подставил» Ямал, нефтяники обескровили Югру, челябинцам пора паковать чемоданы
То, что осенью в России грянет кризис, уже почти никто не сомневается. Оптимисты ждут, что дело ограничится «мягкой» рецессией, пессимисты говорят о «жесткой посадке». Официальные данные заставляют готовиться к худшему: бюджеты уральских регионов едва сводят концы с концами, не за горами масштабное секвестрование. «Цифры поражают, такого не было давно», — говорят депутаты. «Ситуация хуже, чем в 1998 году», — предупреждают банкиры. Представители S&P и Moody’s рассказали «URA.Ru», какие уральские регионы менее всего пострадают от экономической бури, а какие рискуют пойти на «дно».
Надвигающийся экономический шторм был рожден и обласкан российскими властями, создавшими под популистскими лозунгами практически неразрешимые для бизнеса проблемы. Малые предприниматели под давлением резко выросших ставок страховых взносов массово закрывают счета в банках. Крупные промышленные структуры обескровлены тарифами ЖКХ и естественных монополий. Неблагоприятная конъюнктура на рынках послужила лишь детонатором для этой «бочки с порохом». Как она «рванула», пока слышали немногие. Но именно эта взрывная волна перекрыла налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты.
Налог на прибыль: подайте нищему Газпрому!
С наиболее существенным провалом неожиданно столкнулся газоносный Ямал. Лишь в прошлом году началась разработка крупнейшего Бованенковского месторождения, которое должно было придать мощный импульс развитию отрасли. Казалось бы, отчисления в казну должны расти как на дрожжах. Но произошло обратное: в январе-мае 2013 года сборы налога на прибыль на территории округа рухнули сразу на 60,3%.
Некоторые эксперты подозревают, что недоплаченные миллиарды осели на счетах контролируемых руководством Газпрома фирм-посредников. Именно эти никому не известные «присоски» выигрывают тендеры на поставки оборудования у именитых узкопрофильных заводов, заставляя монополию нести дополнительные необоснованные издержки.
Но есть и другие версии происходящего налогового катаклизма. Депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев напоминает о недавнем повышении ставки НДПИ, ударившей по «карману» Газпрома. Вице-президент — главный аналитик Международной группы по субнациональным администрациям российского подразделения Moody’s Investors Service Александр Проклов предполагает, что речь может идти о банальном возврате из казны авансовых платежей. «Эту цифру труднее всего объяснить. Возможно, что она связана с особенностями учета налогов при разработке Бованенковского месторождения», — заключает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин
Лишь немногим лучше дела идут в Югре, где объемы сбора одного из важнейших налоговых источников просели на 55,9%. Заместитель председателя бюджетного комитета думы ХМАО Евгений Марков считает, что этот показатель стал следствием ошибочной финансовой политики окружных властей. Ранее с подачи правительства региона был принят законопроект, предоставляющий разработчикам местных недр налоговые льготы на сумму порядка 20 миллиардов рублей в год. Чиновники надеялись, что эта поблажка активизирует нефтедобычу, простимулирует крупные компании к разработке низкодебетных скважин. Однако приманка не сработала. Нефтяники деньги экономят, но ответных шагов не предпринимают. «Льготы были выделены незаслуженно. Абсолютно неэффективное решение, пролоббированное самими нефтяниками», — говорит законодатель.
В Standard & Poor’s более склонны видеть в происходящем последствия усилий, предпринимаемых руководством самих нефтегазовых компаний. Заместитель директора группы государственных финансов международного агентства Карен Вартапетов отмечает, что они используют ускоренную амортизацию, что в I квартале 2013 года привело к снижению базы по уплате налога на прибыль. А в Moody’s обращают внимание на снижение рентабельности нефтяного сектора в целом.
Злую шутку с Ямалом и ХМАО мог сыграть федеральный закон о консолидированных группах налогоплательщиков, разрешивший крупным холдингам платить налоги в регионе, где у них находятся основные активы. Однако достоверных данных, сменил ли кто-то из работающих в Восточной Сибири газовиков и нефтяников «прописку», нет.
Третье место с результатом −46,2% в списке наиболее «не прибыльных» регионов предсказуемо заняла Тюменская область, денежные потоки которой тесно завязаны на соседние Ямал и Югру. Даже не самые свежие данные о ее финансовом самочувствии вызвали шок у местных парламентариев, рассмотревших недавно итоги исполнения бюджета за I квартал. «Цифры поразили. Такого не было давно», — признается депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев.
Почти не затронули кризисные тенденции свердловские предприятия, уплатившие в консолидированный бюджет РФ лишь на 4,4% меньше налога на прибыль, чем год назад. Но это относительное благополучие может продлиться недолго. Напряженно следят за событиями в «тюменской матрешке» металлурги, которые могут потерять масштабные корпоративные заказы. Не в самом благостном настроении пребывают и представители других отраслей. «Повышаются тарифы на газ, энергоресурсы, перевозки по железной дороге. Падает спрос. В сентябре начнется отопительный сезон — дополнительные издержки», — констатирует бывший председатель бюджетного комитета Свердловской облдумы Банзаракца Чойнзонов.
Собственники свердловских предприятий готовятся к худшему и массово возвращают переплаченные ранее суммы налога на прибыль. Только в июне из казны в их руки «уплыло» полмиллиарда рублей. В ближайшее время холдинги выставят кабинету министров счет еще на 200 миллионов. А с 13 наиболее крупными структурами правительство договорилось о взаимозачете, заложив тем самым «мину» под следующий бюджет. Эти предприятия не будут требовать обратно «лишние» 9 миллиардов рублей, за что получат льготы на такую же сумму в 2014 году. Схожая болезнь грозит и югорской экономике. «Компании делают капитальные вложения. Последствия в виде возврата налога на прибыль мы увидим в будущем», — предупреждает Евгений Марков.
Но это еще полбеды. Константин Селянин советует обратить внимание на драматические снижение цен на рынке цветных металлов. В частности, медь в начале 2013 года стоила более 8 тысяч долларов за тонну, сегодня она «нырнула» под отметку в 7 тысяч долларов: «Последствия таких скачков сказываются с полугодовым лагом. Мы их увидим в конце 2013 и в 2014 году, даже если сейчас цены неожиданно развернутся и резко пойдут вверх».
Еще один разрушительный удар по региональным бюджетам нанесет массовая «гибель» малых и средних предприятий. По данным главы Уральского банковского союза Валентины Мурановой, только в Свердловской области за 2 месяца текущего года предприниматели закрыли порядка 9 тысяч счетов. Печальной статистикой делится и руководитель свердловского отделения «ОПОРЫ России» Евгений Артюх — в январе-мае по всей стране было ликвидировано более 700 тысяч ИП, на Среднем Урале — порядка 12 тысяч.
Исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий ожидает, что при негативном сценарии развития событий собственные доходы территорий могут упасть в размере соизмеримом с кризисом
Впрочем, в Moody’s советуют не поддаваться панике. В агентстве ожидают, что по итогам шести месяцев ситуация несколько выправится и результаты 2013 года в целом по сборам налога на прибыль не будет сильно хуже предыдущего.
НДФЛ: «голодные ножницы» для региональных бюджетов
С НДФЛ в уральских регионах все более чем хорошо. Благодаря путинскому повышению зарплат бюджетникам и усилиям бизнесменов, его сборы ударными темпами растут на всех территориях. В числе лидеров — ЯНАО и Тюменская область (+18,7% и +17,1% соответственно). Слегка отстают Челябинская область и ХМАО (+10,9% и +7,3%). Однако жизнерадостные графики таят за собою серьезную проблему. Предприятия, по сути, вынуждены проедать собственные бюджеты. «Доля затрат на оплату труда возрастает, меньше средств остается собственникам, в том числе на модернизацию производств», — констатирует Виктор Иваницкий.
Банзаракца Чойнзонов считает, что другого выхода у промышленников нет — они попали в «ножницы», из которых практически невозможно выбраться: «Официальный уровень инфляции один. Реальные траты населения выше. Повышаются продовольственные цены, тарифы на услуги ЖКХ. Население будет недовольно, если зарплаты не будут расти. Зарплаты надо повышать, голодный человек хуже работает».
Повышение доходов стимулирует спрос. Но насколько долго будет действовать этот антикризисный механизм, сказать сложно. В S&P отмечают, что «в последнее время в частном секторе наметилось замедление темпов роста зарплат». Это означает, что резервы бизнесменов на дальнейшее раздувание фондов оплаты труда, возможно, подходят к концу.
НДПИ: добыче нефти приказано падать
Главной гордостью Урала всегда были нефтегазодобывающие регионы, за счет подземных богатств которых корится вся страна. Но первые дуновения приближающейся экономической бури пошатнули и эти столпы. ЯНАО заняло лишь четвертое место по темпам роста сборов НДПИ. По итогам пяти месяцев 2013 года они увеличились на 10,7%. Пермский край и ХМАО и вовсе оказались в «красной» зоне. Несмотря на недавнее повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых, его поступления снизились на 0,3% и 3,6% соответственно.
Владимир Сысоев видит в повышении ставки НДПИ очередную попытку федеральных властей изъять финансовую массу у регионов. «Москва не может это больше делать напрямую через субсидии и трансферты. А это косвенный механизм — при повышении налога на добычу полезных ископаемых падают сборы остающегося в регионах налога на прибыль», — говорит он.
Но обильный нефтедолларовый поток уже начинает истощаться. В Югре объемы добычи ежегодно падают примерно на 2 миллиона тонн. Российский газ и «черное» золото со временем будут все менее востребованным за рубежом, где вовсю разворачивается организованная США «сланцевая революция».
Нефтяное счастье Югры и «черное» проклятье Челябинской области
Предстоящий осенний кризис вызовет «эффект домино». Сначала упадут на колени субъекты с наиболее слабой монопрофильной экономикой, которые потянут ко дну соседей. На плаву сумеют остаться лишь немногие территории, имеющие в руках наиболее востребованные ресурсы, либо сумевшие создать собственную подушку безопасности.
К последним большинство экспертов относят все три составные части «тюменской матрешки». «Богатые субъекты РФ (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) более гибки в части оптимизации расходов, они накопили значительный объем ликвидности, обладают низким долгом», — анализируют в S&P. В выгодное по сравнению с соседями положение Ямал также ставит ввод в эксплуатацию новых месторождений, позволяющий нарастить базу по уплате налога на имущество организаций.
По данным официальной отчетности также богатый природными ископаемыми Пермский край попал в группу середнячков. Несмотря на высоко диверсифицированную экономику, он испытывает ряд присущих только ему трудностей. Именно они отправили в 2008 году индекс промышленного производства региона сразу на 15 пунктов вниз. И даже в относительно благополучном 2012 году этот показатель просел на 1,1%.
Диверсифицировавшая экономику Свердловская область не сумела преодолеть зависимость от экспорта. В частности, отмечает Виктор Иваницкий, из-за неблагоприятной конъюнктуры на международных рынках стали нерентабельными Богословский алюминиевый завод и ряд никелевых производств.
На относительное благополучие может рассчитывать аграрная Курганская область. От краха ее спасет федеральный центр, предоставив финансовую руку помощи. «Аграрные регионы обычно во время кризиса испытывают большее падение, но потом быстрее „отскакивают“ и впоследствии в их экономике наблюдается более резкий рост», — делится наблюдениями Александр Проклов. А Константин Селянин не исключает, что в случае хорошего урожая Зауралье и вовсе выбьется в число лидеров, перевыполнив по итогам 2013 года бюджетный план.
Наиболее «жесткая посадка» ждет Челябинскую область, монопрофильная экономика которой, считают в Moody’s, крайне болезненно перенесет резкое падение цен на рынке черных металлов. «По нашему региону бьет не в первый раз. Ранее была бюджетная подушка. Но сегодня она исчерпана. Ситуация хуже, чем перед кризисом 1998 года. Тогда на Южном Урале было много предприятий, работающих вне сферы черной металлургии. Они закрылись», — печалится представитель Общественной палаты области, член Совета директоров ООО Уральский инновационный КБ «Уралинкомбанк» Сергей Колобов. Вместе с тем прогноз по рейтингам S&P Челябинской области стабильный, в агентстве отмечают низкий долг региона и факт, что доля металлургии в его экономике после прошлого кризиса снизилась.
Уже в ближайшее время в лексиконе чиновников может вновь появиться полузабытое слово секвестр. Многие субъекты РФ формировали свои бюджеты на
Эксперты с крайним пессимизмом относятся к усилиям федеральных властей, действующим по старинке перед лицом надвигающейся угрозы. В том, что рубль ждет девальвация, уже не сомневается никто. В Moody’s считают, что излишне сильная национальная валюта в совокупности со вступлением в ВТО стали важными причинами падения прибыльности предприятий. «Девальвация вызвана страхом, что стране не хватает средств на реализацию социальных проектов, указов Путина», — предполагает Владимир Сысоев.
Однако Константин Селянин предупреждает, что именно чрезмерное увлечение социальными расходами усугубит и без того непростую экономическую ситуацию: «Бюджет той же Свердловской области на 70% состоит из не возобновляемых расходов. А остальные 30% тратятся крайне неэффективно на мегапроекты с сомнительной эффективностью. Это бюджет проедания. Не создается стимулов для зарабатывания. Такая политика заходит в тупик, как только возникает неблагоприятная конъюнктура».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!