«Задача отвести взгляд людей от реальных проблем. И втянуть оппозицию в ложную повестку, чтобы она выглядела маргинальной»
Сегодня в нижней палате российского парламента состоится последнее пленарное заседание весенней сессии. Это решающий день: перед итоговыми голсованиями часть парламентариев вызвана к первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину: на разговор о том, как они работают. В стране «эпоха ужесточений», и власти требуют четкого следования своим установкам. «URA.Ru» изучило правила работы парламента и обнаружило: каждый раз, когда рассматривался резонансный законопроект, власти просто отвлекали внимание от своих реальных планов. Время срывать маски — подоплека большинства скандалов политического сезона
На протяжение всего года цитадель российской демократии — Госдума — была окружена скандалами, протестными акциями, сердитыми и сочувствующими горожанами: то есть привычная по прошлым созывам техническая машина для законов, превратилась в такую же техническую, но шумную, громкую и, на первый взгляд, очень глупую махину. Антигейский и антисиротский законы, закон об оскорблении чувств верующих, антитабачный закон — лишь немногие из самых громких запретительных инициатив Госдумы уходящего сезона. В политическом сообществе этот период получил кодовое название «эпоха ужесточений». В материале «URA.RU» раскрываются истинные причины скандальных депутатских инициатив, технологии Кремля и схемы манипулирования общественным сознанием.
Бывший политтехнолог, сейчас один из внештатных экспертов по законодательным инициативам в Госдуме рассказывает, как формировалась в течение года ложная общественная и политическая повестка. «Это историческая практика: переводить стрелки внимания общества и реализовывать непопулярные меры. В России эти схемы активно внедряются со времен Ельцина. Но сейчас на эту технологию заведена вся публичная политика. То сеть раньше, например, ту же монетизацию льгот не смогли скрыть: пришлось формировать пул спикеров, вносить в закон поправки, развернулась масштабная социальная компания.
Бывший вице-премьер, а тогда еще зам руководителя администрации президента Владислав Сурков выстраивал работу именно по такому принципу: прогнозирование социальных последствий непопулярных мер, дальше организация информационной кампании по подготовке общественного мнения. Это был ресурсно затратный и не всегда результативный подход» — рассказывает о своем опыте наш источник.
С уходом в правительство Владислава Суркова в декабре 2011 года, новый идеолог Кремля Вячеслав Володин собирает всех лидеров парламентских фракций к себе на совещание, на котором объявляет о новом режиме работы: от депутатов требуются инициативы в рамках популярной политической повестки. «Но очень трудный был переход с накатанной лыжни. Они же привыкли работать по другой системе: готовые законопроекты от Кремля и голосование. Еще в мае 2012 года , когда ответом на Болотную площадь стал законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, это был целиком и полностью законопроект, разработанный администрацией президента. Хотя официально автором числился депутат Александр Сидякин, а позже в соавторы присоединились еще семь депутатов.
Володин захотел переложить креативную нагрузку на парламент. Это такое нормальное распределение ресурсов. Кремль занимается решением реальных вопросов, напрямую отражающихся на жизни россиян, а Дума в это время отвлекает общество фейерверком из патриотизма, социальной и национальной розни», — объясняет собеседник «URA.RU».
Так, уже антисиротский закон, принятый в конце декабря 2012 года, был придуман с участием единороссов: председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой и первым заместителем комитета ГД по международным делам Вячеславом Никоновым. Он собственно и предложил назвать законопроект «Законом Димы Яковлева». «Конечно, разнарядка была дана напрямую из АП, но всю фабулу, идеологическое наполнение скреативили депутаты. И, несмотря на то, что в либеральном сообществе в России, среди СМИ этот проект вызвал огромный негативный резонанс, у большинства населения в регионах он получил поддержку и всплеск патриотизма. Мы проводили закрытые исследования» — поясняет политолог близкий к Кремлю.
Дальше тысячные митинги в Москве с участием правозащитников и оппозиционеров, выступающих против анти-Магнитского закона. Они эффективно отвлекают от другого важного и социально взрывоопасного момента: в день принятия закона Димы Яковлева в третьем чтении утверждаются поправки в закон «Об образовании», которые вводят обязательные курсы основ религиозной культуры и светской этики, а также практику дополнительных «платных образовательных услуг». Все это проходит незаметно, и в набат бьют только отдельные представители профессионального образовательного сообщества.
Почти в это же время — 25 января в 2012 году спешно принимается в первом чтении Закон о пропаганде гомосексуализма. Ранее тренд задает питерский парламентарий Виталий Милонов: на примере северной столице становится понятно, как общество будет реагировать на такую инициативу. «Социальная ненависть, создание образа внутреннего врага, необходимость консолидации общества для защиты так называемых нравственных ценностей — это эффективный рычаг, чтобы перевести повестку реальных проблем на виртуальные. Вспомните, когда был принят этот закон в Петербурге: 7 марта 2012 года, сразу после выборов президента. А сколько было дискуссий на эту тему до этого? И все это на фоне митингов протеста после выборов в Госдуму, всей Болотной истории» — продолжает объяснять кремлевские технологии наш эксперт.
Когда закон дошел до федерального уровня, ровно в этот же день рассматривался законопроект о создании Росфинагентства — корпорации, получающей возможность проводить операции с огромными бюджетными средствами. Экономисты между собой называют этот проект новой мега аферой государства. Уже тогда некоторые депутаты пытались обратить внимание общества на происходящее. Так, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказывала «URA.RU» ,что сначала в конце декабря были приняты правила, по которым нефтегазовые доходы направляются во внебюджетные фонды, а потом уже предлагалось передать управление деньгами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния новой госкорпорации Росфинагентство.
Интересно, что и первое чтение антигейского закона и нашумевшего антитабачного закона рассматривались в один день с созданием новой финансовой корпорации. Чуть раньше совершенно незаметно, 23 января Госдума принимает еще один непопулярный закон в первом чтении об упрощенном порядке изъятия земель на территориях «новой Москвы»: то есть, по сути, о скупке земель в Подсмосковье у дачников по дешевке. Этот проект отметился только редкими одиночными пикетами партии «Яблоко».
«После успеха осенней сессии, когда действительно были отработаны все эмоциальные схемы давления на общество, когда государство с одной стороны, у прогрессивного общества укрепилось в сознании в качестве реакционного средневекового чудовища, а с другой стороны, нашло поддержку у консервативного большинства, план работы на весеннюю сессию был окончательно сформирован. После новогодних каникул на закрытое совещание пригласили нужных активных депутатов и дали им еще больше свободы на законодательные инициативы. Причем среди них были не только единороссы» — рассказывает еще один кремлевский эксперт, привлеченный к парламентской работе.
Карт-бланш был дан справедливороссу депутату Елене Мизулиной: все нашумевшие поправки по антигейскому закону были на ней. Наш собеседник считает, что последний созыв Госдумы самый популярный за последний годы у населения. По его мнению, депутаты своими законами отвечают запросам людей, которые мечтают жить в великой стране, с врагами на Западе, и объяснять все свои личные неудачи падением моральных устоев в обществе, а низкие доходы — несправедливой национальной политикой.
«Работа идет ведь не только по парламенту, общество причесывается с разных флангов: нашумевшая история с борцом Мирзаевым, который убил якобы простого русского парня, до этого — скандал с убийством выходцами с Кавказа болельщика Егора Свиридова. Такие ситуации происходят каждый день, но информационные волны запускаются в определенное время и очень выборочно» — утверждает один из социологов, который принимает участие в работе над ежемесячными докладами для Администрации президента.
Весенняя сессия громко завершила зимнюю тему с Законом о запрете на пропаганду гомосексуализма и законом об оскорблении чувств верующих. Депутаты приняли эти проекты в день открытия съезда «Народного фронта» 11 июня: у парламента были развернуты почти баррикады из противоборствующих сторон: православной общественности и сторонников толерантного отношения к геям. Когда один из главных идеологов этого проекта депутат Елена Мизулина и депутат Александр Агеев вышли после заседания — их встречали сочувствующие активисты, приверженцы антигейского закона, которые умудрились поднять Агеева на руки и кричать ему «Браво!».
«Когда вы в последний раз видели такую популярность у депутата, и такую народную любовь к нему? Пусть даже спродюсированную? Моя мама, женщина в преклонных годах, которая видела этот сюжет по телевизору, тоже у себя в квартире кричала «браво» — делится успехом технологий манипулирования общественным сознанием политолог, близкий к Кремлю. Между тем, как рассказывают наши источники в правительстве, вся весна ушла на борьбу с ростом тарифов и новыми правилами оплаты по ОДН (оказание услуг по обще-домовым нуждам, то есть по счетчикам).
«В ряде регионов суммы в квитанциях резко выросли: это грозит серьезным социальным напряжением. В правительстве сейчас регулярно проходят оперативные совещания и с участием президента по этому вопросу. Но по прогнозам , ситуация к осени только ухудшится» — рассказывает «URA.RU» источник в Минрегионе.
На прошлой неделе в Госдуму снова внесли резонансный законопроект. Ирина Яровая предложила уголовное наказание вплоть до трех лет заключения, а при использовании СМИ и до пяти лет — за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции. Еще одна популистская тема, которая втянет в дискуссию все московские элиты: очень удобно перед достаточно странными предстоящими выборами мэрам Москвы, где у Собянина до сих пор нет хотя бы сколько-нибудь стоящего оппонента. То есть остается открытым вопрос легитимности выборов в глазах избирателей.
«Вы должны понимать, что задача заключается не только в том, чтобы отвести взгляд людей от платежных квитанций по ЖКХ, от предстоящего экономического кризиса, платного образования, но и втянуть в ложную повестку оппозицию , чтобы она выглядела маргинальной в глазах общества», — делится своим видением пиарщик, задействованный в избирательной кампании Сергея Собинина. Источник «URA.RU» в Госдуме также рассказывает, что параллельно с громким законопроектом Яровой очень тихо рассматривались поправки в федеральный бюджет на период
По прогнозам многих экспертов, осенью российскую экономику ждут серьезные проблемы, которые напрямую отразятся на благосостоянии россиян. Поэтому, по мнению политологов, формировать повестку парламента будут с еще более изощренным креативом и расчетом на масштабные медийные скандалы. По информации URA. RU, от некоторых депутатов в администрацию президента уже поступило предложение развернуть в сентябре грандиозную законодательную дискуссию по ювенальной юстиции. «Дети — это наше все. Люди на время забудут о своем кошельке», — уверен наш собеседник.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!