«В резиденции занимаются прожектёрством, в правительстве — истерят и интригуют»
Мы предупреждали! Свердловскую прессу сотрясает медиасрач — за влияние бьются пиарщики премьера Паслера и губернатора Куйвашева. Уже открыто. Глава правительства «настучал» так, что заставил главу региона засомневаться в своих приближенных. Только что в резиденции прошла масштабная проверка уральского «министерства печати». Но искать виноватых поздно — из-за разгильдяйства кураторов СМИ к черте гибели подошло свыше 50 муниципальных газет. Куйвашев в гневе, Багаряков берет атаку Паслера на себя, а журналисты находят нового предводителя. Подробности — в материале «URA.Ru».
Накануне в резиденции свердловского губернатора прошла крупная финансовая проверка. Контрольное управление областной администрации заинтересовал самый новый департамент — печати и массовых коммуникаций. Учитывая, что он существует едва больше полугода, ситуация беспрецедентная.
«Речь идет о поддержке малой прессы, — говорит источник „URA.Ru“. — По итогу куратору СМИ в резиденции Илье Ананьеву поручили доработать ее идеологию, а управделами Николаю Черневу — довести до конца поручение еще прошлого года — перевод муниципальных СМИ в областную собственность. Но дело не в итогах проверки, а в ее факте». Независимый наблюдатель из резиденции видит во внезапном наплыве ревизоров конфликт PR-служб губернатора и правительства.
Он наметился еще в прошлом году, как только произошел передел уральской медиасферы. Курировать повестку правительства взялось его управление пресс-службы — во главе с приближенной к премьеру Еленой Вороновой. А воспевать работу губернатора остался замглавы его администрации Илья Ананьев. Он же запустил реформу муниципальной прессы. Был создан департамент печати, который призван оказывать грантовую и юридическую поддержку малой прессе.
По заверениям сторонников реформы, такой «ленд-лиз» позволял муниципальным СМИ обрести второе дыхание взамен на лояльность прогубернаторской идеологии. Но аналогичная схема перехода муниципальной прессы в ведение областных властей у наших челябинских соседей была признана провальной. Тем не менее руководить идентичной историей на Средний Урал был приглашен ее челябинский куратор Дмитрий Федечкин, свежеотставленный министр печати.
«В июле они с Ананьевым подстраховались — проинформировали губернатора о ходе реформы муниципальной прессы. Жаловались на несовершенство законодательства, срыв сроков из-за сложности процедур конкурсов и торгов. Нареканий не было. Но несколько дней назад шеф внезапно сменил милость на гнев, — добавляет источник. — Без участия посторонних сил такой резкой смены настроения не произошло бы».
Источник в правительстве подтверждает эти догадки: свердловский премьер Денис Паслер будто ждал — при первых неудачах проекта Ананьева начал освистывать его задумку. Каждую неделю на «оперативках» губернатора Паслер методично критиковал работу замглавы его администрации Илья Ананьева, рассказывает участник совещаний. «Почему районные СМИ не описывают заслуги областной власти?» — передают слова Паслера, который изображал праведный гнев.
Сотрудник правительства подробнее объясняет «URA.Ru» суть его претензий: «Ситуация критическая. 50 с лишним СМИ не переведены под финансовое попечение области. Департамент Федечкина начал выпускать вкладку „Новости из области“ месяц назад, хотя срок старта стоял в январе. И как: в
Паслер подкреплял свои слова обращениями главных редакторов. «Серовский рабочий» был на грани краха — долг перед типографией перевалил за 700 тысяч рублей. Помощи от «хваленого департамента» не приходит. А редакция «Карпинского рабочего», не получившая от области в этом году ни копейки, вообще бойкотирует реформу. Конкретные примеры, объясняет очевидец, и вывели из себя губернатора. Он поручил ревизорам разобраться, чем все эти месяцы занимались Ананьев и Федечкин.
«Северные территории — вотчина Дениса Паслера и его советника по медиа Елены Вороновой, — оправдывает Ананьева его доброжелатель. — Неудивительно, что примеры всех неполадок находятся именно там». «У этих прожектеров была возможность получить полноценную „сетку“ для областных властей, а они ее методично убивают. Точно работают на Челябинскую область», — с другой стороны вспоминают происхождение «варягов» Ананьева и Федечкина.
Рассказывают, конфликт мог бы усугубиться и стать последним в текущей карьере Ильи Ананьева, как за него вступился первый заглавы администрации губернатора Алексей Багаряков. Однако и пиарщик Паслера Елена Воронова не осталась в аппаратном проигрыше — каждый подобный конфликт отбрасывает Ананьева дальше от грез про областное министерство печати. Все остались при своем — значит, медиавойна продолжится, отмечает наблюдатель.
«В резиденции занимаются прожекторством, в правительстве — истерят и интригуют», — описывает свое видение уральских кураторов медиасферы известный журналист. По его словам, СМИ, разочаровавшиеся в «вороновых» и «ананьевых» видят новым миротворцем муниципальной прессы Елену Овчинникову, заместителя директора уральского представительства «Российской газеты»: «Ее поддерживают люди (заняла второе место на выборах секретаря свердловского Союза журналистов). А законодательными вопросами она жонглирует ловко. Нынешним так не научиться, даже задушив в своем эксперименте еще десяток СМИ».
Пока «пиарщики» Паслера и Куйвашева заняты борьбой друг с другом и объяснениями с начальством, муниципальные СМИ действительно загибаются. Не так давно погибла газета «Верхотурская неделя». Новая администрация города отказалась от ее услуг, а новый областной департамент с рублем так и не подоспел. Конфликт в Салде также бушует без вмешательства кураторов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!