«Спросишь с муфтия — окажешься пособником ваххабитов»
В крупнейшем татарском районе Прикамья под предводительством муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина произошел силовой захват мечети. Немощных местных жителей Барды, поддерживающих имама Марата Музафарова, приехавшие с муфтием крепкие мужчины вытолкали из храма взашей. За ними из мечети выгнали и самого настоятеля, без которого незваный высокопоставленный гость назначил на должность бардымской мечети «своего» человека. Мусульмане Бардымского района в шоке и собираются массово перейти под юрисдикцию пока малочисленного на территории Прикамья Центрального духовного управления мусульман России. В чем суть «мусульманского» конфликта и что будет, если исход все же произойдет, — в материале «URA.Ru».
Конфликт разгорается с начала 2013 года. Он начался с того, что ряд имамов Прикамья написали открытое обращение к губернатору Виктору Басаргину, в котором говорилось о «полной моральной и нравственной деградации муфтия», о его провокационных заявлениях, нарушающих мир и согласие в мусульманской умме. Авторы послания просили главу региона помочь им сохранить краевое Духовное управление мусульман от раскола и провести съезд имамов, на котором, по логике, должны разрешиться все конфликтные вопросы.
Причиной всех своих бед «бунтовщики» считали муфтия Мухаммедгали Хузина, а в качестве основной претензии к нему называли его финансовую нечистоплотность. В письме приводились и некоторые примеры. В частности, речь шла о неподобающем образе жизни: личном автомобиле «LEXUS» за 5 млн. рублей, о яхте и снегоходах, а также о другой нескромной светской роскоши. В то же самое время, жаловались мирскому начальнику сотрудники муфтията, имамы мечетей уже по восемь месяцев не получали и без того мизерную зарплату, не превышающую 1300 рублей. «Говорят, что к финансовой отчетности муфтия есть претензии и у краевых властей, но отдельные чиновники опасаются обвинений со стороны муфтия Хузина в пособничестве ваххабизму, которыми он бросается в любой конфликтной ситуации без всяких на то оснований», — объясняет осторожность чиновников собеседник «URA.Ru».
Тем временем со стороны муфтия, не получившего реакции от властей, начались репрессии. «На веки вечные» были лишены звания и уволены авторы обращения имамы-мухтасибы: кунгурский Габдурафит Габдурахимов и уинский Ильгиз Якупов. Те в ответ вместе со своими сторонниками перешли под юрисдикцию ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман). В конце июля очередь дошла до тех, кто просто поддержал противников муфтия. В их числе оказался и бардымский имам-мухтасиб Марат-хазрат Музафаров, занимавший заметное место в краевой мусульманской общине.
Надо отметить, что сегодня в Пермском крае проживает более 200 тысяч мусульман, из которых половина — в Перми. Уместно отметить, что основную массу мусульман Пермского края составляют коренные тюркские народы Прикамья — башкиры (40 тыс. человек) и татары (136 тыс. человек). До 70% татаро-башкирского населения края компактно проживают как раз в Куединском, Уинском, Чернушинском, Октябрьском и Бардымском районах. В последнем мусульманство исповедуют 95 % жителей. Поэтому совершенно очевидно, что потеря контроля на бардымским мухтасибатом для муфтия Хузина могла быть сильным ударом по репутации и авторитету. Более того, в этом случае изменилась бы и расстановка сил между параллельно действующими в Прикамье духовными управленческими структурами.
Помимо Централизованного религиозного управления мусульман Пермского края (ЦРУМПК) ведут деятельность Духовное управление мусульман Пермского края (ДУМ ПК) и Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ). Духовное управление мусульман Пермского края возглавляет муфтий Мухаммедгали Хузин и является самым многочисленным по количеству прихожан и первичных организаций.
Однако сменить муфтия по уставу непросто. В главном документе ДУМ ПК прописано, что более-менее значимые решения «внизу» могут быть приняты только с одобрения самого муфтия. Поэтому ликвидировать первичную организацию или переизбрать неугодного имама (как это было сделано желающим укрепиться Хузиным в Барде) прихожане сами не могут без воли духовного начальства.
В связи с этим бунтовщиками был разработан другой вариант разрыва отношений с пермским муфтием. Из первичной организации выходят все мусульмане, оставляя ячейку абсолютно пустой, также массово они тут же вступают в другую ячейку, которая переходит под «флаг» параллельной мусульманской структуры. В результате муфтий Хузин, по замыслу авторов стратегии, остается с большим количеством первичных организаций-пустышек.
Впрочем, этот вариант они планируют реализовать в том случае, если в августе не получится внести изменения в устав и убрать вышеупомянутый абсолютно авторитарный пункт. Именно для этого, чтобы внести изменения в устав, имамы и обращаются к руководству края. Съезд имамов должен состояться в августе, однако надежды на то, что произойдут корректировки документа, как утверждают «URA.Ru» источники, мало. Пока же ситуация в среде мусульман Пермского края грозит перейти в силовые конфликты и явно требует вмешательства со стороны властей региона.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!