Пермская политика запахла газом
«Газпром — это хорошо» — как мантру повторяют в администрации пермского губернатора и краевом правительстве. Чиновники верят сами и пытаются убедить всех. Общественности внушается мысль: пермский бизнес обрадуется этой новости и из желающих поработать на монополиста выстроится очередь. Однако глава региона столкнулся с неприятным сюрпризом: в Перми не ждут экономического чуда от перезапуска отношений с гигантом. Этот факт коммерсанты доказывают с цифрами в руках и утверждают, что «газовые контракты» — совсем не сахар, скорее, даже наоборот. Подсчеты, аргументы и причины лоббирования интересов компании Алексея Миллера губернатором Басаргиным — в материале «URA.Ru».
Сам Виктор Басаргин у себя в блоге пиарит газового монополиста, отношение которого к Пермскому краю изменилось в лучшую сторону после принятой на ЗС поправки о налоговой льготе. «Специалисты Газпрома приезжают в Пермский край, чтобы выбрать предприятия для размещения заказов для нужд компании. Мы с А.Б.Миллером договорились о таком решении, и в рамках этой работы край подобрал 22 предприятия, способных изготавливать необходимую Газпрому продукцию на уровне мировых стандартов. В сентябре мы выйдем на подписание с Газпромом соглашения, которое зафиксирует эти намерения», — заявил Басаргин.
У пермских бизнесменов немало сомнений относительно самой богатой компании страны. Газовики регулярно оптимизируют и сокращают затраты, которые в их понимании заключается не в сокращении цепочки фирм между заказчиком и подрядчиком, а в том, чтобы «запрессовать» вниз по цене всех сторонних поставщиков и контрагентов. Газпромовские контракты — давно не сладкая доля, делятся опытом руководители предприятий, не понаслышке знакомые с жёсткой культурой расчётов «Газпрома». «Обычному человеку кажется нечестным, когда он работу сделал, а ему не платят. Однако в делах с газовиками это — обычная схема. Если подрядчик взыскивает долг по суду, то это занимает где-то год. Получается, что, не заплатив за работу сторонней организации, ты прокредитовал сам себя, не отдавая
За примерами далеко ходить не надо. Арбитражный суд Пермского края в последние годы вынес немало решений в пользу подрядчиков, которым не заплатили газпромовские структуры. С ЗАО «ГАЗПРОМ-КРАН» суд взыскал в пользу ООО «Пермский Крановый завод» задолженность в сумме 4 465 000 рублей в 2009 году и 2 216 742 рублей 59 копеек в
Напомним, что отношения Пермского края и «Газпрома» перезапустил Виктор Басаргин. Через Заксобрание была продавлена нулевая ставки по налогу на имущество для сетевых объектов «Газпрома». Депутаты одобрили поправку на июньском пленарном заседании в первом чтении. Перед утверждением во втором чтении депутатам должны предоставить для изучения программу инвестирования в Пермский край, обещал тогда глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов: «Речь идет об объектах газоснабжения и транспортировке газа, а так же о социальных объектах».
Обещанной программы, к слову, у депутатов до сих пор нет, а в бравурных комментариях краевых властей на первый план выпячиваются инвестиции «Газпрома» не в прикамскую социалку, а в... основные фонды самих газовиков. Например, в магистральный трубопровод до Соликамска, который оценивается в 6 млрд рублей. Слова критически настроенных депутатов, что «Газпром» вложит средства в свою инфраструктуру независимо от наличия льготы, что в олимпийском Сочи он строит и не требует себе никаких льгот, потонули в хоре голосов лоббистов от крупной промышленности.
«В случае утверждения льготы, бюджет края, и без того дефицитный, недополучит примерно 500 млн рублей. Вложения Газпрома в свою инфраструктуру отбрасываем, они и так рано или поздно были бы сделаны, только не за счёт налогоплательщиков, а, например, за счёт самого Газпрома или заинтересованных в поставках газа пермских предприятий. Зря что ли одним из основных лоббистов в ЗС выступал председатель совета директоров „Метафракса“ Армен Гарслян? Ему надо увеличивать мощности предприятия, что без новой газовой ветки на Губаху невозможно. Вы, будучи бизнесменом, предпочли бы тянуть газопровод за свой счёт или за счёт государства? Поэтому давайте сравним, что край получит в социалке взамен подарка Газпрому в полмиллиарда рублей. Скорей всего это будет пара детских садиков и один бассейн на общую сумму 100, максимум — 150 млн рублей», — предположил в приватном разговоре сотрудник одного из краевых министерств. Понятно, что против губернатора не попрешь, на словах надо проявлять оптимизм, но на деле ведомства готовятся туже затянуть пояса.
Между тем, в Перми есть несколько предприятий, которые давно сидят на заказах «Газпрома». Мало кто из экспертов отмечает, что так называемая «пермская кооперация» в составе таких предприятий как «Искра», ПМЗ, «Авиадвигатель» являются центром по производству газотурбинной техники. «Газпром» — основной покупатель этой продукции. Но борьба за контракты на этом рынке давно идёт на федеральном уровне, губернатору не надо брать специалистов «Газпрома» за руку и вести на эти предприятия, а наоборот стоит защитить «Авиадвигатель» от повторения попыток «Рыбинских моторов» установить контроль над флагманом прикамской промышленности.
В связи с этим возникает вопрос: а о чем так громко отчитываются краевые власти и глава региона? В сухом остатке — бюджетные потери, до сих пор не утвержденный список социальных объектов, которые обещает построить Газпром, и не делающие погоду строительные подряды под эти объекты. В чём, собственно, выгода края от предоставления налоговой льготы газовикам? «Надо чётко разделить тему партнерства Пермского края и Газпрома на две части. Первая — экономическая — почти никак с введением льготы не изменится. Инвестиции в соцобъекты — капля в море на фоне соглашений Газпрома с „пермской кооперацией“. Все пресс-релизы об экономических выгодах края от соглашения с Газпромом — всего лишь ширма, прикрывающая основную политическую составляющую договоренностей. Глава Газпрома Миллер — достаточно сильная фигура, чтобы оказать влияние на будущее пермского губернатора. Если Басаргин планирует оставаться на второй срок, то стратегический союз с Газпромом — это то, что доктор прописал», — предполагают эксперты «URA.Ru» и не советуют искать дивиденды от партнёрства за пределами политики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!