Дерипаска сказал: «БАЗта!»
Очень скоро на карте Урала появится свердловское «пикалево». Подарок, который год назад выжал у российского правительства глава алюминиевой империи Олег Дерипаска, обещая взамен спасти БАЗ, передарен другому региону. Ошибочно считать, что смерть градообразующего завода наступит именно из-за отнятого у Краснотурьинска «презента». Нет. Судьба предприятия уже давно решена в Москве. И уральским металлургам теперь придется готовиться к стремительному развитию событий. Что диктует олигарх правительству страны, к какому источнику богатства хочет подключиться и как на этом заработать — читайте в материале «URA.Ru».
В распоряжение «URA.Ru» попала информация, которая до 8 сентября будет тщательно скрываться. И эта новость станет жирной точкой в смертном приговоре для электролизного производства многострадального и градообразующего для Краснотурьинска Богословского алюминиевого завода (БАЗ).
По пока еще неофициальным данным, алюминиевый монополист и глава РУСАЛа Олег Дерипаска в очередной раз «выколачивает» из российского правительства льготный тариф на электроэнергию — на этот раз для Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ, Мурманская область). Г-н Дерипаска, уже проделавший подобный трюк с БАЗом, возможно, уверен, что федеральные власти не откажут ему и в этот раз.
При этом мнения экспертов, опрошенных «URA.Ru», разделились. Одни предполагают, что самый северный из заводов РУСАЛа, который имеет прямой выход к порту Мурманска, олигарх намерен спасать именно за счет менее перспективного БАЗа. Соответственно, «договоренность» о льготных тарифах для Богословского завода будет автоматически аннулирована и «перекинута» в пользу КАЗа. Другие эксперты предполагают, что ради мурманского производства Дерипаске придется начинать новые переговоры с российским правительством.
«Второй раз Дерипаске никто публично режим особого благоприятствования не создаст. Это вопрос политический: завтра с подобной просьбой, ссылаясь на падение цен на металл и требуя преференций, придут другие российские олигархи. Значит, глава РУСАЛа пожертвует именно „полумертвым“ БАЗом ради более важного актива в Мурманской области, привязанного к порту (соответственно, сокращаются транспортные расходы РУСАЛа). Вероятнее всего, тарифные каникулы для БАЗа закончатся вскоре после выборов, когда власти решатся объявить о том, что преференции, как красное знамя, теперь переходят к Кандалакшскому алюминиевому заводу. До 8 сентября данную информацию, чтобы не поднимать „на уши“ традиционно протестный электорат Свердловской области, озвучивать никто не будет. РУСАЛ — монополист, поэтому Дерипаска может диктовать условия. Время для шантажа выбрано идеально», — рассуждает источник «URA.Ru», пожелавший остаться неназванным.
Он также добавляет, что если на высшем уровне такое решение будет принято, то, скорее всего, главы Минэнерго РФ и Росэнергоатома получат задание найти схему подключения КАЗа к более дешевой энергии. Мурманским же энергетикам просто придется подчиниться, подумать и в итоге предложить РУСАЛу готовый технический вариант, в рамках которого они будут «гонять» электроэнергию на алюминиевое производство по «спецценам».
«Сильно сомневаюсь, что будет „перекидывание“ тарифа с одного актива РУСАЛа на другой. Вероятнее всего, речь будет идти именно о предоставлении отдельных преференций КАЗу, — прогнозирует начальник отдела стратегии на рынке акций ФГ БКС Кирилл Чуйко. — Энергоемкость — это основная проблема РУСАЛа, и из-за затрат на электроэнергию себестоимость продукции выросла с 1 600 долларов за тонну почти до 2000 долларов, когда как на рынке цена на алюминий превышает 1800 долларов за тонну».
Помимо этого эксперт отметил, что производства РУСАЛа, приближенные к сибирским рекам, где есть ГЭС и, следовательно, более дешевая энергия, находятся в более выигрышном положении. А вот линейке западных заводов (включая КАЗ) повезло меньше.
Напомним, в конце 2012 года льготный тариф непосредственно для БАЗа (на два года) федеральные власти предоставили именно за счет Росэнергоатома — атомный концерн вел переговоры о поставке электроэнергии с Белоярской АЭС. Но Дерипаске, который всей стране продемонстрировал свои исключительные лоббистские возможности, этого мало. Все последние месяцы представители РУСАЛа «запугивали» Россию лавинообразным закрытием своих производств с высокими издержками.
И на совете директоров компании обсуждалось печальное будущее сразу нескольких заводов — Волгоградского (ВгАЗ), Богословского (БАЗ), Уральского (УАЗ), Надвоицкого (НАЗ) и Волховского (их общая мощность превышает 370 тыс. тонн алюминия в год). Приостановка электролизного производства возможна уже в конце текущего года — начале 2014 года. А мораторий на производство продлится до тех пор, пока ситуация на мировом алюминиевом рынке не улучшится и цены не вернутся на прежние отметки (более 2 ,4 тыс. долларов за тонну).
Стоит отметить, что практически все из перечисленных заводов являются в своих территориях градообразующими, и если речь зайдет о закрытии предприятий, то российские власти получат сразу несколько новых «пикалево» и огромную армию безработных.
Что касается непосредственно будущего БАЗа, то буквально на днях крупнейший в мире производитель алюминия заявил о долгожданном закрытии сделки с КЭС-Холдингом, в рамках которой РУСАЛ приобретает Богословскую ТЭЦ. «Покупка станции даст возможность РУСАЛу снизить себестоимость производства глинозема на БАЗе и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. На глиноземном производстве в Краснотурьинске будут полностью сохранены рабочие места», — буквально 10 дней назад пообещало руководство РУСАЛа. «В связи с тем, что решение по консервации гидролизного производства БАЗа не принято, то и решения о каком-либо переводе так называемого льготного тарифа на другое предприятие компании нет. Еще раз стоит подчеркнуть, что у компании нет планов по закрытию БАЗа», — добавили представители БАЗа.
Однако эксперты к официальным прогнозам РУСАЛа относятся более чем скептически. «Ничего не изменится, и РУСАЛ не спасет свои заводы, если не проведет модернизацию всех этапов производств. Никакие тарифные „полумеры“ не повлияют на рентабельность заводов РУСАЛа, — говорит генеральный директор ИАА „Фининфо“ Андрей Коробицын. — В России всего несколько заводов РУСАЛа, которые отвечают современным требованиям. Будущее остальных заводов уже практически предрешено: они либо встанут, либо производство на них будет сведено к минимуму».
«Да, будущее БАЗа уже предопределено — спасать его РУСАЛ не будет, и этот завод, объективно, нужно закрывать. Это лишь вопрос времени. Даже если БАЗ лишится льготных тарифов, «подарив их мурманскому „брату“, принципиально ситуация на Богословском заводе не изменится. Просто если будет достигнута договоренность о спасении Кандалакшского алюминиевого завода за счет „переноса“ тарифных преференций с БАЗа, то завод из среднеуральской глубинки „умрет“ быстрее, чем ожидалось. Это логичный финал „развития“ российской промышленности, которая не предвосхищает проблемы, а лишь болезненно на них реагирует», — резюмирует собеседник «URA.Ru».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!