«Если руководители регионов не усвоят эти уроки, будем объяснять в другом формате»
Кремль постепенно сам свыкается с мыслью об избираемости губернаторов и придумывает систему сдержек, которая бы не позволила вернуться к «выборной вакханалии
У глав субъектов скоро появится новая головная боль — теперь им совершенно необязательно завоевывать доверие населения. В новых условиях это считается популизмом, а любовь народа пересчитывают в деньгах. В Москве придумали другие критерии эффективности губернатора: кому инвесторы охотнее и больше отдают свои средства. На создание нового рейтинга бизнес-привлекательности регионов под названием «Пульс бизнеса» брошены силы Фонда общественного мнения, Агентства стратегических инициатив и ИТАР-ТАСС. Как утверждают эксперты, это первое масштабное исследование такого рода, которое должно позволить получить объективную картину по каждому субъекту РФ. Результаты первого рейтинга будут объявлены уже в конце октября — начале ноября этого года. О том, кто заказчик исследования и будут ли приниматься кадровые решения по отстающим губернаторам, рассказывали сегодня авторы этого ноу-хау.
Опрос в рамках рейтинга будет проводиться на основе технологии мегаФОМ —ГеоРейтинг в 79 субъектах России по репрезентативной выборке —
По его словам, исследование должно охватить 5 групп респондентов. Непосредственно самих бизнесменов (всего 4% по всей стране), людей, которые в прошлом были предпринимателями, будущих бизнесменов, чиновников, которые плотно взаимодействуют с бизнесменами, и тех граждан, которые просто следят за тем, как в России развивается бизнес.
«Это примерно треть населения, — рассказывает Александр Ослон. — Вот их мнение в этом вопросе имеет смысл учитывать. Но самое главное, что после проведения опроса мы продолжим работать с респондентами, которые принимали участие в этом исследовании. Мы пригласим этих людей на специальный интернет-ресурс, где они смогут детализировать и обосновать свою позицию, высказать предложения. Это принципиально новый подход, который называется активной социологией. В конечном счете, рейтинг регионов должен привести к тому, чтобы иметь возможность не только мерить, но и менять ситуацию».
Между тем, как рассказывает источник «URA.Ru», близкий к Кремлю, главная цель исследования — получить контрольный замер деятельности губернаторов. Того, насколько они понимают новые задачи и как с ними справляются. «С одной стороны, у нас возвращены выборы руководителей регионов и понятно, что губернаторы сейчас бросятся активнее работать с населением. Но чтобы они не увлекались политикой и популизмом, а занимались эффективным менеджментом, Администрация президента специально разработала для них семинары, которые уже проходили этим летом и будут еще организованы осенью. И если руководители регионов не усвоят эти уроки, Кремль будет объяснять им это уже в других форматах», — рассказывает наш собеседник. Он же утверждает, что с результатами нового рейтинга будет внимательно знакомиться лично президент.
Во время презентации проекта генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин подчеркнул, что актуальность нового исследования вызвана именно тем, что круг задач, которые ставились перед губернаторами, за последний год переформатировались. «На самом деле, серьезно поменялся подход к оценке деятельности губернатора. Были пересмотрены показатели их эффективности, которые существовали раньше, был подписан указ президента, который как раз направлен на критерии оценки благоприятного инвестклимата в регионе. Поэтому все усилия руководителей субъектов должны быть сконцентрированы вокруг развития того самого несырьего сектора экономики, который и должен обеспечивать нам рост, а не стагнацию», — поясняет эксперт.
По его словам, новый рейтинг должен показать, как региональные управленцы с этим справляются, как предприниматели оценивают их усилия. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов приводит в пример ситуацию на мировых биржах, когда от одной только новости десятки миллиардов долларов могут уходить из одной компании в другую. «И вот основная цель рейтинга: наладить между российскими регионами конкуренцию за деньги инвесторов. В конце концов, от уровня инвестиционной привлекательности региона зависит и уровень жизни граждан, и уровень развития экономики. Рейтинг станет инструментом, который будет измерять пульс бизнеса в каждом регионе. С измерения пульса обычно начинается медицинская диагностика. Мы попытаемся внедрить это в бизнес», — громко заявил о миссии проекта Сергей Михайлов.
Большинство экономистов, анализируя ситуацию в регионах, уже обращают внимание на то, что местная исполнительная власть вынуждена сейчас перераспределять средства в бюджете таким образом, что деньги на поддержку инвестиционных проектов уходят на погашение социальных обязательств. В частности, на обеспечение в сложных экономических условиях исполнения указов президента, предусматривающих повышение зарплат работникам бюджетной сферы. При этом, уже на сегодняшний день, бюджетный разрыв между доходами и расходами на уровне регионов составляет от 800 миллиардов до триллиона рублей.
Журналистов также интересовал вопрос о том, насколько велика вероятность, что представители российской власти обратят внимания на этот рейтинг. Раньше в кадровых вопросах федеральный центр обычно ориентировался на рейтинг доверия к губернатору со стороны населения. Может ли это исследование стать более объективным критерием для оргвыводов со стороны Кремля и правительства?
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин пояснил, что не в его компетенции говорить о кадровой политике федеральных властей: «Но я бы сказал, что меня интересует кадровая политика самих губернаторов. Наша практика показывает, что существенно больше уровень инвестпривлекательности региона зависит от команды руководителя субъекта. Поэтому губернаторы должны внимательно оценивать деятельность своих заместителей, премьеров, министров экономики», — поясняет эксперт.
На вопрос «URA.Ru», обсуждался ли новый рейтинг с сами губернаторами и насколько он им вообще нужен, генеральный директор «ИТАР-ТАСС» Сергей Михайлов заявил, что такому проекту не нужно разрешение руководителей субъектов: «Да, мы с губернаторами разговаривали, но разрешения мы их не спрашивали. Мы даем им возможность посмотреть на себя со стороны и сравнить себя с другими коллегами». Андрей Никитин при этом пояснил, что все лидеры регионов, с которыми проводились беседы, высказали свою заинтересованность. «У нас ведь нет задачи кого-то наказать или побить. Нам этот рейтинг нужен не для того, чтобы получить палку-погонялку для губернаторов, только фактуру для качественной работы», — дипломатично уточняет эксперт.
Собеседник «URA.Ru» в Минэкономразвития на условиях анонимности поясняет совершенно обратное: по его словам, последние строчки нового рейтинга в любом случае станут списком кандидатур для «битья». «Конечно, лечить будут по-разному. Конечно, не сразу отставки, к тому же ситуация несколько изменилась: почти везде у нас сейчас прямые выборы. Но в любом случае, такой рейтинг — это всегда повод для тех или иных политических и экономических решений со стороны Федерального центра. В Министерстве в общем и так понимают: в каком регионе какая ситуация с инвестклиматом. Но публичный рейтинг — это доска позора для отстающих. Не думаю, губернаторы рукоплещут новому проекту. Любые новые замеры их эффективности — это только новая головная боль для них», — утверждает наш источник.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!