Аркадий Чернецкий: «Можете называть мэрию «коллективный Силин»
Доколе быть «двуглавой» системе? Примет ли Якова Силина Серый дом? Что будет с Виктором Контеевым, а что — с Владимиром Тунгусовым? Накануне выборов к мэрии Екатеринбурга накопилась гора вопросов. Но расколотый на Якоба и Порунова руководитель города не видится его хозяином — поэтому не в состоянии авторитетно на них ответить. С этим и другими народными мифами мы пришли к экс-мэру, сенатору Аркадию Чернецкому. Заявления о загаре и законе против гей-пропаганды, защита Тунгусова, рождение нового мема — в интервью «URA.Ru».
Единственного «сильного мэра» Екатеринбурга, а ныне члена Совфеда Аркадия Чернецкого мы ловим на штабе народной поддержки «Единой России». Аркадий Михайлович сидит во главе стола, чеканит речь, затем дает слово другим. Слева от него — первый вице-мэр... простите, сити-менеджер Александр Якоб. На заседании кажется, будто бы за три года ничего не изменилось. Но, закончив штаб, сенатор отнекивается от разговоров о мэрии, выборах и «ЭКСПО»: «Какое интервью? Я уже все, что мог, сказал». Но за 15 минут разговора успевает сделать больше десятка заявлений: о «двуглавой системе», своей главной ошибке, «деле Контеева», факторе сирийского конфликта и законов Мизулиной на российскую заявку «ЭКСПО». И еще выдать свой прогноз на выборы. Нам не показалось — Чернецкий, и вправду, не изменился. Убедитесь и вы.
— Аркадий Михайлович, у нас есть несколько наблюдений о кампании в Екатеринбурге. Хотим поделиться с вами, чтобы вы их прокомментировали. Во-первых, опросы показывают, что екатеринбуржцы хотят видеть во главе города сильного мэра.
— Это соответствует истине. За долгие годы люди привыкли, что есть человек, который берет всю ответственность за происходящее в городе. Для общественного сознания так проще: в Екатеринбурге хорошо — заслуга мэра, плохо — его вина. Людям сложно воспринимать границу полномочий сити-менеджера и главы города. Я считаю, тенденция на возврат системы сильного мэра, в конечном итоге, реализуется.
— В штабе Силина, кстати, говорят, что это будет одна из первых инициатив Якова Петровича...
— Прекрасно. Город вынужден был пойти на «двуглавую» систему — Москва чрезвычайно активно свою инициативу продвигала. Это была ошибка. В спокойных условиях равномерного развития, как в Европе, применение такой системы возможно. В наших обстоятельствах, когда мы хотим добиваться успеха быстрее, нужен человек-локомотив, который возьмет на себя ответственность за то, что будет происходить. А самое главное — он знает — что должно происходить.
— Следующий тезис: в представлении значительной части электората сильный мэр — это не такой, как вы, например, а Евгений Ройзман.
— Думаю, у значительной части электората просто нет четкого понимания, какие функции выполняет сильный мэр. В первую очередь, это руководство хозяйственным комплексом. Но в условиях нынешних выборов будущему мэру этими проблемами заниматься не придется. Вопрос — насколько Ройзман готов брать на себя, в принципе, это бремя. Одно дело — «глаголом жечь сердца людей», другое дело — заниматься обыденной, иногда нудной, но совершенно необходимой работой.
— Говорят, в начале недели один из оппозиционных кандидатов, Александр Бурков или Евгений Ройзман, снимется в пользу другого. Каков ваш прогноз?
— Думаю, никто не снимется. Судя по тому, как развивается кампания на сегодня, я этого не ощущаю.
— Сейчас «область» продвигает посыл: в случае избрания Ройзмана свердловские власти с ним сотрудничать не будут. Не напоминает вам знаменитый тезис Эдуарда Эргартовича «я с Чернецким работать не буду»?
— Я не слышал, чтобы кто-то из представителей «области» заявлял об этом. Эта постановка некорректная. Хотя насколько эффективно будущий мэр будет взаимодействовать с региональной властью — вопрос серьезный. Для меня фигура Силина является предпочтительнее, поскольку он достаточно внятно артикулирует основу своей будущей деятельности: стратегический план развития города и программа «Столица». На какие аргументы опираются другие кандидаты, мне непонятно. Иногда это эмоциональный всплеск, иногда — выборочный, не комплексный подход к решению проблем, иногда откровенный популизм и политиканство.
— Яков Петрович уже работал в Гордуме Екатеринбурга. Напомните, почему он ее покинул?.. Говорят, что ваша команда изгнала его из Гордумы.
— Глупости говорят. Никто никого не изгонял. Яков Петрович был два срока руководителем городской Думы. Начал работать новый созыв, спикером стал Евгений Порунов. А Якову Петровичу в это время предложили работу в коммерческой структуре. Это совершенно естественный процесс. Рано или поздно многие из действующих депутатов или чиновников уходят на работу более выгодную с точки зрения материальной и в большей степени соответствующей их интересам в жизни в данный момент.
— Сегодня всех волнуют личные взаимоотношения Силина с так называемой городской командой. Он публично пообещал снять вашего соратника, Владимира Тунгусова, с поста вице-мэра.
— В процессе кампании могут проявляться любые эмоциональные порывы. Думаю, когда наступает момент принятия серьезных решений, происходит оценка всех плюсов и минусов. Поэтому желательно не делать опрометчивых заявлений. Я думаю, что Яков Петрович, если он станет главой, в своей работе будет опираться на команду профессионально подготовленных людей. В конечном итоге, отвечать за судьбу города будет он. И ему нужно будет, чтобы в исполнительной власти были люди, которые умеют работать.
— Это те, кто сейчас работает в мэрии?
— Может быть, придет кто-то новый. Но костяк сегодняшней горадминистрации — высокопрофессиональные люди. И никто от таких управленцев отказываться не будет.
— Раньше их называли «командой Чернецкого». А сейчас кто является хозяином города?
— Неправильно так говорить — нет никаких хозяев города. Ваше СМИ педалирует тему «Тунгусов — хозяин города». Это искажение реалий. Во-первых, это не идет на пользу Тунгусову, потому что усилиями журналистов из него делается некий монстр, формируется негативное отношение, которое он, может быть, не заслуживает. Во-вторых, принижается роль руководителя администрации, который сегодня решает абсолютное большинство хозяйственных вопросов. В-третьих, создается иллюзия некой мафии. Не надо нам этих сценариев, сделанных в соответствии с «теорией заговоров». Город живет по упорядоченному, вполне демократичному регламенту.
— Если Силин придет к власти, это будет «команда Силина»?
— Вообще, это же не я придумал понятие «коллективный Чернецкий». Можете назвать, если хотите, «коллективный Силин» — в случае его прихода к власти. Так или иначе, это название, на мой взгляд, отражает сплоченность команды, которая работала и продолжает работать, нацеленность на достижение результата.
— Еще говорят, что команда своих не бросает. Вы следите за делом Виктора Контеева?
— Естественно, слежу. Не берусь комментировать корректность предъявленных к нему экономических обвинений. Но считаю обвинения Контеева в убийствах не соответствующими истине. На мой взгляд, они инспирированы, чтобы устроить передел в городском бизнесе.
— То есть Контеев имеет отношение к городскому бизнесу?
— Имела отношение его жена. Она была достаточно известной персоной в этой среде. Происходит попытка воздействовать через мужа на жену.
— Другой член команды, пока еще спикер Евгений Порунов, не стал сохраняться в Гордуме. Куда дальше двинется его карьера?
— Возможности для трудоустройства будут ему предоставлены. У него предпенсионный возраст — решение будет принимать сам Евгений Николаевич. Естественно, без работы он не останется.
— А Яков Петрович, по-вашему, сколько процентов возьмет?
— Я не Ванга, предсказывать не буду. Мне совершенно без разницы, сколько он возьмет. Принципиально, чтобы он победил — для меня важна победа системности.
— Вы работаете на победу «Единой России», Силина, как вы говорите. Есть ли договоренности, что с победой Силина вы вернетесь в администрацию?
— Никаких. Кем я вернусь? Вы сами, такой вопрос задавая, о чем думаете?
— Вы приходили на «Правду жизни» и говорили: «Можете считать меня Суперменом». А супергерои всегда возвращаются.
-Я тогда ответил с юмором на ваш не очень серьезный вопрос. А вообще, у меня достаточно серьезная сфера деятельности, высокий пост в Совете Федерации. Даже не вижу смысла в этом разговоре.
— Ну а ваша супруга, Лариса Романовна, рада, что вы больше не мэр?
— Очень рада, просто счастлива. Времени на семью у меня, конечно, больше не стало — много приходится проводить за пределами Екатеринбурга и в самолетах. Но текущую кампанию она воспринимает спокойнее, чем те выборы, в которых я участвовал в качестве кандидата.
— Во всяком случае, вы загорелым выглядите.
— Загорелым? У меня командировки все одно-двухдневные. Понежиться на теплых пляжах у меня времени нет.
— Тогда давайте о заявке «ЭКСПО». Считается, что сегодня любой скандал в Екатеринбурге переносится на международный уровень, за потенциальным городом «ЭКСПО» пристально следят. Когда вы ездите по миру, вас не спрашивают, например: «Правда, что у вас бандит в мэры баллотируется?»
— Мне так никто не говорит. На сегодня все перипетии нашей политической борьбы еще не стали достоянием мировой общественности. Кто куда избирается — это процесс. Когда процесс завершится, он будет комментироваться. А реальные масштабы влияния негативной информации мы увидим лишь, когда будет голосование по нашей заявке.
— Возьмем сирийский конфликт...
— Сирийский конфликт формирует отношение к России. К сожалению, во многих странах негативное. Это трактовка западных СМИ, которые активно представляют режим Асада преступным, а Российскую Федерацию — страной, активно его поддерживающей. Для нас такое представление ничего хорошего не несет. Точно так же, как и законы, которые были приняты в России в последнее время. В этом смысле образ нашей страны постоянно искажается. Это серьезная проблема.
— Еще один претендент на «ЭКСПО-2020», Дубаи, пока не вмешиваются в сирийский конфликт...
— Дубаи — не сторона конфликта. Поэтому их эта тема затрагивает значительно меньше.
— Ходили слухи, что небольшие страны мира предлагают купить их голоса за заявку на «ЭКСПО-2020».
— Вот именно, что слухи. Сегодня ведется процесс международного лоббирования. Но никто не собирается заниматься подкупом. Независимо от заявки, наша страна помогает некоторым государствам после наводнений или других стихийных бедствий. Мы помогали и раньше, и теперь, когда лоббируем заявку. Те публикации, которые в связи с этим появились сегодня — явно результат деятельности недружественных сил. Пока непонятно только: внутри страны или из-за рубежа.
— А вы кем себя видите в 2020 году?
— Сложно сказать. Пока я вижу себя членом Совета Федерации. А до 2020 года еще надо дожить.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!