Скоро резиденцию не пустят на городскую «поляну» для самолюбования
Пока областные власти мучительно пытаются создать на базе «Областного телевидения» медиахолдинг, радиорынок Екатеринбурга готовится к серьезному переделу. Появление нового игрока — мощного, хорошо организованного и опытного, во-первых, заставит делиться монстров FM-эфира и облегчит их кошельки. А, во-вторых, в столь политизированном городе, как Екатеринбург, в недалеком будущем придется распределить и сферы идеологического влияния. О стратегии предстоящей борьбы на FM-волнах и о том, почему резиденция опять упускает важнейший медиаресурс — читайте в материале «URA.Ru».
Радиоэфир Екатеринбурга сегодня — это более
Радио трудной судьбы
Завтра состоится презентация новых владельцев «Нашего радио» на частоте 94,8 FM. Прежний обладатель франшизы — компания Дмитрия Бондарева (совладельца изданий «АИФ-Урал», «АИФ-Сибирь», «Правда УрФО») — через полгода вещания от нее отказался.
Основной причиной Бондарев называет отсутствие коммерческих перспектив: «Бороться за прибыль в 200 тыс. в месяц — неинтересно». А на большее рассчитывать, владея одной радиостанцией, при наличии в Екатеринбурге еще более трех десятков, не приходится.
Новый владелец франшизы «Нашего радио» — одна из структур группы компаний «Дельта-План». «Дельта-План» — это нескольких предприятий, представляющих полный цикл рекламных и медиауслуг. Поэтому ему будет несложно интегрировать в структуру еще один носитель информации и канал размещения рекламы. Потенциально именно «Дельта-План» — тот самый новичок, способный сократить доходы даже у Николая Грахова.
Плюс две
25 сентября состоится конкурс на получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием еще двух радиочастот (87,6 МГц и 93,7 МГц). Что приведет либо к усилению позиций уже существующих участников рынка, либо к появлению нового игрока. В любом случае рынок вздрогнет и должен будет перестроиться.
Круг претендентов на приобретение частот уже очерчен. В числе подавших заявки на конкурс оказался и «Дельта-План», тем самым дав понять, что только «Нашим радио» ограничиваться не намерен. А наличие трех частот уже делает участника рынка конкурентоспособным и опасным.
По условиям, которые озвучены Роскомнадзором, размер единовременной платы за частоту составляет 6 млн 450 тыс. рублей. Директор филиала «Свердловский ОРТПЦ» Игорь Глухих констатирует, что раньше сумма была вдвое меньше.
Изменилась и схема получения частот. Год назад сначала велась разработка канала, затем проводился конкурс. Сейчас обладатель частоты вынужден сам тратить время и деньги на сложный процесс ее разработки.
Таким образом, самые серьезные события в эфире Екатеринбурга произойдут примерно через год.
Когда пять, больше, чем 3+2
Наконец-то в начале октября будет запущено радио «Вести FM». Информации о наличии у ВГТРК двух частот в Екатеринбурге уже несколько лет. Поэтому появление «разговорного» радио ожидаемо как слушателями, так и конкурентами — «Эхо Москвы» и радио «Комсомольская правда».
По словам генерального директора ГТРК «Урал» Ирины Щукиной, для вещания «Вестей FM» на частоте 96,3 FM уже приобретен и установлен передатчик и даже, как она утверждает, осуществлено вещание в тестовом режиме.
О сроках запуска на частоте 100,8 FM «Радио Маяк» пока неизвестно, но рано или поздно это произойдет.
«Дельта-План», если конкурс на получение двух частот завершится в его пользу, примерно через год станет владельцем трех радиостанций. У ГТРК «Урал» их будет две. Казалось бы, несущественно и малоэффективно. Однако в данном случае можно говорить именно о создании холдинга.
И Игорь Глухих, и Ирина Щукина некоторое время назад были сотрудниками телеканала «Россия — Урал». А став руководителями двух сопряженных предприятий (ГТРК «Урал» и Свердловский ОРТПЦ) сохранили дружеские и деловые отношения. Например, «Наше радио» расположилось на площадях ГТРК. «Дельта-План» активно продает рекламный эфир телеканала «Россия», а сейчас и радиостанции «Вести FM».
Поэтому «Вести», «Маяк», «Наше радио» и две потенциальных, но неизвестных радиостанции нужно будет воспринимать не как 2 + 3, а как полноценную эфирную «пятерку». Структура, выросшая из мощного рекламного агентства и филиала федеральной телерадиокомпании, станет тем самым пугающим и серьезным четвертным игроком радиорынка и будет способна сократить поток денежных поступлений у конкурентов.
Это тот случай, когда на рынок выходит крупная структура, имеющая возможность централизованно выдавать информационный, музыкальный и рекламный продукт. Что дает возможность оптимизировать затраты и работать на разные аудитории. Пять радиостанций работающих, как единый холдинг, конечно, не смогут нанести сокрушительный удар по империи Николая Грахова. Игорь Глухих отмечает, что с «Граховым бороться невозможно — он непобедим». Но спокойствие, которое царило на радиорынке Екатеринбурге, будет нарушено.
Радиорынок политически «поколебим»
Суммы рекламных коммерческих контрактов, которые сейчас получают радиостанции, на протяжении нескольких лет стабильны. В этой ситуации возрастает значимость «политических» бюджетов.
Публично радиоэфир Екатеринбурга демонстрирует широту и нейтральность политических взглядов. Хотя эксперты отмечают, что «Эхо Москвы Екатеринбург», например, замечено в лояльном отношении к действиям Серого дома. Использовалось в качестве площадки для людей из мэрии и «Авторадио», входящее в состав Вещательной корпорации «Проф-Медиа».
Чью позицию займут будущие участники радиорынка? ГТРК «Урал» как подразделение федеральной компании находится выше региональных политических разборок. «Дельта-План», в первую очередь, структура коммерческая, а значит, всеядная в области политики. И учитывая умение администрации Екатеринбурга создавать необходимые условия для идеологических разборок, можно предположить, что новый холдинг получит политические заказы.
А областная власть вновь окажется не у дел. В медиаарсенале резиденции из радиостанций лишь «Народная волна», которой предстоит серьезное переформатирование. А значит, масштабные, но малоэффективные (из-за низкого рейтинга) вложения.
Впрочем, подобная политика в отношении СМИ существует в резиденции не первый год. Умение «закапывать бюджеты» в проекты, не имеющие серьезного влияния в силу незначительного рейтинга и узкой аудитории, привело к тому, что областная власть сегодня не имеет инструментов для формирования общественного мнения.
В то время как у политических оппонентов губернатора Куйвашева эфирные возможности практически безграничны.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!