«Над вопросом нужно думать до того, как его задаешь, а не во время»
Депутаты нового созыва Тюменской городской Думы будут такими же податливыми, как и в предыдущие пять лет. Это стало ясно уже на первом полноценном заседании парламента. Надежды избирателей сгорели на самом «горячем» вопросе — во время обсуждения трат муниципального бюджета за первое полугодие 2013 года и предоставления налоговых льгот в следующем. Почему оппозиция хоть и есть, но совсем беззубая, какие непопулярные решения народные избранники примут уже в этом году, кто и как благодаря им будет шантажировать власти города и почему никто в Гордуме не слушает полезные советы врача-психиатра. Все это и многое другое — в фоторепортаже «URA.Ru».
Второе заседание Тюменской городской Думы, состоявшееся в четверг, оставило неприятное ощущение у тех, кто наблюдал за этим действом в качестве приглашенных или специально смотрел интернет-трансляцию. Даже не очень внимательные наблюдатели могли заметить, что при обсуждении ключевых для жителей города вопросов народные избранники руководствуются личными предпочтениями, личным бизнесом или личными политическими амбициями. И если в начале заседания можно было подумать, что так только кажется, то при обсуждении вопроса о налоговых льготах и регламенте работы парламента это стало слишком очевидно.
Первые вопросы сегодняшней повестки дня были посвящены исполнению бюджета Тюмени за шесть месяцев 2013 года. Директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Светлана Черепанова объяснила депутатам-новичкам, что доходная часть городского бюджета формируется на 50% из собственных доходов и 50% из безвозмездных поступлений из бюджета области. В первом полугодии городская казна получила 7 млрд 755 млн 221 тыс. рублей, а потратила 8 млрд 544 млн 048 тыс. рублей.
Несмотря на то, что у депутатов никаких вопросов к докладчику не было, при голосовании четверо воздержались. Возникло даже подозрение , что это мнение оппозиции, которая готовит какое-то важное заявление. И пусть не по этому вопросу, но появилось слабое предчувствие схватки.
Следующим был вопрос «О внесении изменений в бюджет Тюмени на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Депутатам предлагалось увеличить пенсии муниципальным служащим за выслугу лет, связав размер выплат с величиной должностного оклада. Повышаются они по двум причинам: из-за увеличения прожиточного минимума и роста оплаты труда муниципальным служащим. Все расходы, связанные с компенсацией «своим» пенсионерам, администрация города планирует провести за счет остатков средств на счетах с прошлого года.
Планируется также включить в программу городских расходов субсидирование из муниципального бюджета жилищно-строительных кооперативов, созданных обманутыми дольщиками для достройки жилых домов. Деньги планируется выделить для оплаты работ по техприсоединению к сетям. Этот пункт — поручение губернатора Тюменской области.
Субсидии планируются также на работы по составлению проектно-сметной документации на благоустройство придворовых территорий. Сумму в 369 млн рублей предлагается внести в уставной капитал муниципальных предприятий ПАТП-1 и ПАТП-2 (занимаются внутригородскими пассажирскими перевозками).
Вот тут-то и проснулась оппозиция. «Просчитывали ли вы экономический эффект от этого субсидирования. Ведь из информации в открытых источниках известно, что прошлые годы оба ПАТП завершали с убытками от 18 до 30 млн рублей. Есть ли смысл в таких инвестициях?» — спросил «сокол Жириновского» Алексей Чирков. И директор департамента открыла ему, а заодно и всем депутатам глаза на то, куда уходят бюджетные миллионы.
«Эти акционерные общество 100% собственность администрации города. Они априори убыточные, потому что тариф по пассажирским перевозкам для населения сегодня 16 рублей — этого недостаточно для рентабельной работы АО, да и нам нужно закупить 300 новых автобусов», — сказала Светлана Черепанова.
«А эти 369 млн рублей возвратные средства или нет?» — продолжил тему справедливоросс Сергей Морев.
«Это вложения в наши активы на безвозвратной основе. Чтобы такие перечисления были меньше, я предлагаю депутатам повысить плату за проезд для населения, и тогда у ПАТП прибыль будет больше», — ответила Светлана Черепанова.
По залу заседаний прокатился ропот — депутаты наконец-то поняли, какую тему они подняли. «А каким способом ПАТП закупает новые автобусы? Это аукционы? И насколько руководство этих предприятий мотивировано на получение максимальной прибыли?» — не отпускал тему либерал-демократ Мурат Тулебаев.
«Руководство предприятия мотивировано получать прибыль, но тариф на проезд в общественном транспорте регулирует городская Дума. Тариф не менялся 5 лет. А закупка автобусов происходит без конкурса, а на кредитные средства банков — там определенные условия. Плюс лизинг частично оплачивается из средств областного бюджета», — сказала Светлана Черепанова.
Понимая, что еще одно упоминание о повышении тарифа на проезд будет словно красная тряпка для быка, спикер Думы Дмитрий Еремеев поспешил предложить оппозиции другой вариант: «Вы задаете хорошие и правильные вопросы, но они за рамками регламента нашего вопроса. Давайте организуем день депутата, съездим в оба ПАТП и там зададим все вопросы».
При этом единороссы старались поддержать спикера, и депутат Владимир Михайлов, владелец автосалонов Volkswagen, BMW, Mazda, SKODA и двух рынков, добавил: «Сегодня коммерческий транспорт находит любые предлоги, чтобы не работать на непопулярных и убыточных маршрутах, например, они не ездят на дачи. Прошу это учесть».
Но финалом этого обсуждения, после которого стало ясно, сколько с нового года будет стоить проезд в автобусах Тюмени, стала фраза заместителя председателя Тюменской городской Думы Николая Романова: «Экономически обоснованный тариф сегодня 23 рубля. Как мы здесь решим, так и будет, тогда не придется вкладывать деньги в ПАТП».
«Дальше будет вот что: через несколько недель в администрацию Тюмени придет письмо от частных перевозчиков, в котором, как это было в прошлый раз, будет выставлен ультиматум власти: или вы поднимаете тариф на проезд, или мы высаживаем льготников», — уверен источник «URA.Ru» в правительстве Тюменской области. Он уверен, что «Единая Россия» не смогла удержать этот важный вопрос, и теперь ситуация становится непредсказуемой, а социальный эффект от нее будет только негативный.
Но не только этот экономический вопрос стал политическим. Следующая тема налоговых льгот вообще обнажила смысл депутатства некоторых единороссов. Директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова доложила, что в 2014 году предлагается освободить от земельного налога полностью тех собственников жилых помещений, которые выбрали форму управления домом ТСЖ.
Слово взял единоросс Александр Захаров. «Я в прошлом созыве выступал с этой инициативой, но меня не слышали, сейчас я опять об этом говорю, — начал он очень эмоционально. — Это несправедливо, почему от налога освобождаются только те, кто выбрал форму управления домом ТСЖ, а те, кто выбрал управляющую компанию или сами управляют своим жильем, вынуждены платить налог. Мы ставим жителей нашего города в неравные условия. Я предлагаю отменить этот налог или освободить от него всех!»
«Давайте не будем акцентировать внимание на избирательном подходе. По этому вопросу нужно заключение экспертов правительства Тюменской области, так как эта льгота предусмотрена постановлением губернатора Тюменской области от 2008 года», — опять примирительно заговорил Еремеев.
Стоит отметить, что Александр Захаров с 2005 года возглавляет ООО «Управляющая компания по содержанию жилого фонда», в ее управлении находится 195 тюменских домов. В Гордуме Захаров заседает с 1997 года. В этой связи Светлана Черепанова напомнила ему: «Положение о налоговых льготах мы утверждаем каждый год. Эту льготу — шесть лет. Но за это время от вас ни разу не поступило обращения или депутатского запроса с просьбой пересчитать, какой эффект будет при отмене этой льготы или при ее более широком применении».
Председатель Думы Дмитрий Еремеев не знал, как отреагировать на эту инициативу Захарова, ведь если бы это был коммунист или член ЛДПР, то такую инициативу легко отклонить по формальному признаку: «Оформите письменно», — именно так всю Думу Еремеев осаживал коммуниста Динара Абукина. А тут свой однопартиец. Спас ситуацию Олег Чемезов.
«Как бы мы ни поставили этот вопрос на голосование, решение по нему все равно будет политическим: если мы полностью отменим льготу, нас избиратели не поймут, и если мы всех обяжем платить налог — тоже не поймут», — сказал он, и свою инициативу Александр Захаров тут же публично снял.
Когда депутаты дошли до обсуждения вопроса регламента Тюменской городской Думы, стало вообще смешно. В этом вопросе споткнулись на времени, отведенном для выступления и вопросов. Аппарат Думы предлагает регламентировать эти процедуры по 3 минуты и одной минуте соответственно, при этом в рамках вопроса один депутат может взять слово только дважды. А вот коммунист Абукин с этим не согласен, он считает, что такой регламент очень жесткий. Депутат предложил не принимать его, а создать рабочую группу.
По словам начальника юротдела Гордумы, это невозможно процессуально: надо уже сейчас работать по определенному регламенту — ведь идет уже второе заседание парламента.
И тут опять слово взял Олег Чемезов. С совершенно серьезным видом он внес предложение о том, что на вопрос надо отвести всего 30 секунд, а на ответ — одну минуту. «Нас тут 36 депутатов, если каждый будет задавать вопрос по минуте, и получать на него ответ по три минуты, то мы ни в какие рамки не уложимся. Вообще, перед тем как задаешь вопрос, надо хорошо подумать, а не делать это во время, когда ты уже начал выступать», — сказал Чемезов, врач-психиатр по первому высшему образованию.
И ни один из депутатов шутку не оценил, они продолжили обсуждать время выступления, а потом и остальные вопросы. И сидели до трех часов дня — беспрецедентно долго, в сравнении с предыдущей Думой, даже несмотря на то, что все вопросы заседания предварительно обсуждались в комитетах и комиссиях.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!