«Одна половина проиграет конкурентам, вторая — засыплется на протесте»
В курганской политической жизни началось оживление. И дело не только в предстоящих выборах губернатора. В областном центре сегодня не меньше думают о выборах городской Думы, которые также пройдут осенью следующего года. В кулуарах говорят о приподнятом настроении народных избранников, которые вздохнули с облегчением, узнав о возврате мажоритарной системы. Однако это единственная хорошая новость. В победе сегодня могут быть уверены лишь единицы. Одной из главных угроз старожилы Думы называют графу «против всех». Кого в первую очередь «убьют» протестные настроения, кого собираются выдвинуть единороссы и кому в новый парламент путь будет закрыт — читайте в материале «URA.Ru».
Оживились, прежде всего, действующие курганские депутаты. Отношения между народными избранниками, как говорят наблюдатели, буквально в последние дни кардинально поменялись: уже нет той напряженности и недоговоренности, что сохранялась на протяжении полутора лет. Дело в том, что в прошлом году изменение федерального законодательства потребовало внесения поправок в Устав Кургана. Согласно этим поправкам (на данный момент действует именно эта редакция Устава), городская Дума должна избираться по смешанной системе: 13 депутатов по одномандатным округам, 12 — по партийным спискам. До этого существовала мажоритарная система.
Все понимали, что изменение системы выборов неизменно повлечет слияние округов, следовательно, кому-то из действующих депутатов, если, конечно, они не намерены отказываться от кресла в городском парламенте, придется потесниться и уступить «свой» округ коллеге. На этой почве в отношениях «соседей»-депутатов и появилась напряженность — уступать никому ничего не хотелось.
Однако как только был принят федеральный закон, не обязывающий муниципалитеты формировать свои представительные органы по смешанной системе, все будто бы выдохнули. «Точно известно, что будут вноситься изменения в Устав. Одномандатные округа вернут, и мы будем избираться, как и раньше, — сообщил „URA.Ru“ один из парламентариев. — Границы некоторых округов, возможно, подправят, чтобы отрегулировать число избирателей. В остальном все останется, как и прежде».
По словам депутата, изменения в Устав города могут быть внесены уже до конца этого года, чтобы в начале выборного 2014 года, не затягивая, начать негласную избирательную кампанию. Но все ли из нынешнего состава Думы снова будут бороться за свое кресло, пока не берется судить никто.
Наблюдатели полагают, что в выборах, скорее всего, не будут участвовать несколько депутатов. В частности, бизнесмен Игорь Клепинин, которому прочат должность уполномоченного по правам предпринимателей. Профессора Бориса Шалютина, как рассказал «URA.Ru» депутат Иван Камшилов, планируют выдвигать на пост главы города, прямые выборы которого (в случае внесения изменений в Устав) должны состояться также в сентябре будущего года. Не пойдет, скорее всего, на выборы и железнодорожник Иван Максимов. Однако это не означает, что депутаты не найдут себе замену — на свои округа они обязательно выставят «своих» людей (пожалуй, за исключением Максимова — решение по «железнодорожным» округам принимается руководством курганского отделения железной дороги).
Под вопросом остается участие в выборах депутата Игоря Прозорова, который в Думе работает вместе со своим младшим братом Олегом. При смешанной системе ситуация вполне могла бы развиваться таким образом: Прозоров-младший избирается по объединенному Рябковскому округу (сейчас братья являются депутатами по двум из трех округов в этом районе города), а Прозоров-старший мог бы пойти через год на выборы в Курганскую областную Думу. При возврате мажоритарной системы все меняется. Вести сразу две избирательные кампании братьям, если они оба пойдут на эти выборы, будет непросто. С другой стороны, им может помочь то, что их округа имеют общую границу, которая в данном случае фактически будет размыта.
Наконец, еще один фактор — кого из действующих депутатов поддержит «Единая Россия» на предстоящих выборах. Сегодня в Гордуме 21 из 25 депутатов представляют партию власти. Во фракцию также вступила Наталья Пальшина, которая избиралась в 2009 году как самовыдвиженец. По мнению независимого депутата Ивана Камшилова, многие действующие его коллеги не получат поддержку партии.
«Партия, конечно, будет определять. Я думаю, там половина не пойдет. Дума изменится на 50%, по крайней мере, в части „Единой России“. Многие депутаты работают уже по два срока, у них проблем не будет с переизбранием. Есть, конечно, слабые места, но их по пальцам можно пересчитать», — говорит Камшилов.
«Старожилов» в курганской Думе достаточно. Но насколько они «проходные», сказать сложно. Возьмем, к примеру, депутата-единоросса учителя Алексея Предеина. Если посмотреть результаты выборов в 2004 году, то в абсолютных цифрах он получил тогда 1 тыс. 471 голос (это 24,95%), а в 2009 году ему хватило для победы 790 голосов избирателей, но это уже 30,19% от числа принявших участие в выборах. Вице-спикер Вячеслав Тяжельников в 2004 году получил поддержку 2 тыс. 924 избирателей (45,7%), а в 2009 году — 1 тыс. 511 человек (50,22%). Электоральная поддержка Эдуарда Багдасаряна с 1 тыс. 605 голосов в 2004 году снизилась до 825 голосов в 2009 году (это 34,7% и 38,7% соответственно). И такое снижение наблюдается фактически у всех действующих депутатов, не в первый раз избирающихся в городскую Думу.
Пожалуй, единственный, кто сохраняет свои позиции на одном уровне, — это заместитель генерального директора ЗАО «Курганстальмост» Александр Поршань, который в 2004 и в 2009 годах набрал примерно одинаковое количество голосов: 1 тыс. 357 и 1 тыс. 359 голосов. Разница лишь в том, что девять лет назад Поршань не стал депутатом — его обошел нынешний директор ОАО «Курганводоканал» Борис Кошмар.
Безусловно, отличия между этими двумя избирательными циклами есть. Во-первых, в 2004 году люди могли проголосовать «против всех», и, к слову, очень многие воспользовались этим правом. Во-вторых, в тот год параллельно были выборы губернатора области, главы Кургана и Курганской областной Думы. Все это вкупе дало явку на выборах Гордумы порядка 45,59%. А вот в 2009 году, когда курганцы выбирали только местный парламент и не имели возможности высказаться против всех кандидатов, на избирательные участки пришло всего около 20% включенных в списки для голосования.
Картина выборов депутатов курганской Гордумы в 2014 году вполне может напомнить выборы 2004 года: параллельно будут проходить выборы губернатора и, возможно, главы города, в избирательные бюллетени вернется графа «против всех». Правда, временные границы будущих выборов не слишком удобны: агитационный период придется на разгар дачно-отпускного сезона, но, когда речь идет сразу о трех больших кампаниях, вряд ли этот фактор станет определяющим.
Есть другая опасность: проголосовавших «против всех» может оказаться больше, чем за кого-то из кандидатов. И так уже было, например, на выборах в Курганскую областную Думу, прошедших в 2004 году, — сразу по трем округам депутаты не были избраны, так как количество проголосовавших «против всех» оказалось больше. Позднее проводились довыборы по этим округам. Учитывая, что протестные настроения в Кургане выше, чем в сельских районах и что с каждым разом даже действующие депутаты теряют голоса, быть уверенными в своей очередной победе сегодня могут лишь единицы.
Вместе с тем никто не сможет запретить действующим парламентариям избираться в качестве самовыдвиженцев, если они не будут поддержаны партийным руководством. Так уже было и в 2009 году, когда на выборы пошли, к примеру, экс-депутаты Ольга Сединкина и Станислав Шигуров. И на этот раз наблюдатели прогнозируют их участие в кампании в роли самовыдвиженцев.
По словам источника в «Единой России», пока никакого списка кандидатов в депутаты Гордумы нет, даже приблизительного. «Все ждут изменений в Устав города. Когда вернут мажоритарную систему, тогда и начнутся консультации и подбор кандидатов», — рассказал собеседник «URA.Ru», добавляя, что много вопросов и сомнений возникает по ряду персоналий. В том числе по Юрию Истомину, Михаилу Болтневу, Юрию Безгодову, Алексею Блинову, Алексею Предеину, Эдуарду Багдасаряну, партийная поддержка которых по разным причинам сегодня под большим вопросом.
Депутат Иван Камшилов считает, что никакие конкретные фамилии пока не называются только из-за того, что может измениться политическая ситуация в области в целом, и выдвигать придется «других». «Будет смена руководства области, начнут двигать „своих“. Как только придет информация о том, что кандидатура губернатора будет другая, сразу все изменится», — считает Камшилов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!