«Нам по барабану... Как скажут, так и сделаем...» Депутаты Южного Урала отпустили муниципалов на свободу
«Закон Клишаса», позволяющий органам местного самоуправления отказаться от партийных списков, будет внедрен в Челябинской области в самом демократичном варианте. Муниципалитеты сами определят, как им выбирать депутатов — по мажоритарной или смешанной системе. Поправки в областной закон «О муниципальных выборах» сегодня рассмотрены на заседании комитета по законодательству ЗСО и рекомендованы к принятию в первом чтении уже 28 ноября. Предполагается, что города и районы начнут массово менять свои уставы, исправленные совсем недавно, когда надо было соответствовать нынешнему, пока еще действующему региональному закону о местных выборах: половина депутатов-одномандатников, половина «списочников». Но оказалось, что некоторые самые опытные главы «забанили» партийные списки заранее и править им уже ничего не надо. Подробности — в материале «URA.Ru».
Напомним, поправки в законодательство, меняющие системы выборов на муниципальном и региональном уровнях, получили название «закон Клишаса» по фамилии их автора сенатора Андрея Клишаса. Госдума поправки утвердила — планка «списочников» для парламентов субъектов РФ опускается до 25 процентов от общего состава депутатов, муниципалитетам позволяется отменить партийные списки совсем. Теперь регионы приводят в соответствие с федеральным законодательством свои законы.
Сегодня на комитете должны были рассмотреть поправки к двум областным законам -«О выборах депутатов Заксобрания Челябинской области» и «О муниципальных выборах». Для ЗСО собирались нарисовать такую схему — 75 процентов одномандатников, 25 процентов «списочников». Муниципалитетам готовились спустить жесткий вариант — отказаться от партийных списков полностью. Но на последних закрытых совещаниях все переиграли. В итоге проект поправок в закон о выборах в ЗСО просто сняли с повестки.
«Успеем поправить! Посмотрим, как будущей осенью выборы пройдут, может быть, опять что-то менять станут по всей стране. Тогда и решим...», — философски пояснил коллегам вице-спикер, председатель комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Семен Мительман.
Коллеги дружно закивали. Выборы в Заксобрание Челябинской области намечены на сентябрь 2015 года, времени действительно достаточно. А вот тему местных выборов откладывать нельзя. Менее чем через год — выборы в городскую Думу Челябинска. По нынешнему Уставу предстоит избирать 24 депутата по округам и столько же по спискам. Как только новые поправки в областной закон вступят в действие, так в Челябинске сразу же запустят процедуру по изменению Устава — «затачивать под закон Клишаса». И вот тут юрист облиизбиркома Елена Шубина выдала сенсацию. Жесткого варианта, с повсеместной отменой списков в муниципалитетах не будет. Городским округам и районам, с численностью 20 и более депутатов, предлагается самим определиться с принципом формирования органов местного самоуправления. Если хотят, то пусть избирают только одномандатников. А при большом желании пусть оставляют смешанную систему, при любом процентном раскладе.
«Мы даем муниципалитетам право выбора!» — торжественно заявил Мительман и предложил проголосовать за то, чтобы рекомендовать проект поправок к первому чтению.
«Уже сколько раз законы меняются! — недовольно заметил депутат, лидер фракции КПРФ Константин Нациевский. — А я против». Депутат-коммунист, похоже, не стал поддаваться иллюзиям, что территориям дано право на самостоятельность. Большую часть депутатских корпусов на местах, как и глав муниципалитетов, составляют единороссы. А политсовет «ЕР» будет настоятельно рекомендовать территориям править уставы под мажоритарную систему, не оставляя прочим партиям шансов избраться по спискам. Как показывает практика последних лет, в Челябинской области «Единая Россия» лучше работает на выборах в одномандатных округах, чем со списками. Неслучайно и Устав Челябинска к выборам 2014 года планируется править под 39 одномандатных округов. Коллеги отнеслись к демаршу Нациевского вполне добродушно — один голос «против» роли не играет. Проект поправок рекомендован к чтению. «И победит „Единая Россия“!» — с иронией сказала депутат Людмила Зыкович, входящая во фракцию «Справедливая Россия», но проголосовавшая за внесение законопроекта на сессию.
«Вот сейчас морока-то будет муниципалам уставы менять! Только-только со списками разобрались. А тут на тебе, Клишас....» — тихо заметил кто-то из гостей, присутствующий на заседании. «Да чего там. Им же в 2015 году избираться. Это в Челябинске надо поторопиться», — ответили ему. Кстати, в 2014 году выборы не только в Челябинске, но и в Трехгорном, депутатам этой запретки тоже надо торопиться с изменением устава, если решат отказаться от партийных списков.
Зато территориям представлена свобода выбора. ФОТО со съезда муниципальных образований Южного Урала
В Златоусте в 2010 году избирали 25 депутатов по пяти многомандатным округам. Потом устав поправили, увеличили количество народных избранников до 26 — 13 по округам, 13 по спискам. И уже стали тихо «нарезать» город на 13 округов, готовясь к выборам собрания 2015 года. «Мы наверное вернемся к старой схеме, к пяти многомандатным округам. У нас к ней привыкли», — говорит «URA.Ru» мэр Златоуста Вячеслав Жилин.
«Ой, да ладно! В первый раз, что ли уставы меняем? Привыкли уже. Что нам скажут, так и сделаем. В принципе уже по барабану. На поток процесс поставлен, — признался разговоре с „URA.Ru“ глава одного из районов. — Нам в 2004 году рекомендовали сделать выборы по многомандатным округам, мы устав переписали. Вот где морока-то была, еле-еле народу объяснили, что это такое и почему в одном округе избирают не одного, а нескольких депутатов. Потом посоветовали ввести сити-менеджера. Мы ввели, потом власти назад отыграли, мол, плохо это. Ну, мы опять все переписали, вернули одноглавую схему. Потом заставили под партийные списки уставы править. Сделали мы 12 одномандатников и 12 по спискам. Так и не успели по этой схеме выбрать. А сейчас просто разделим каждый округ на две части, получится 24 округа, по числу депутатов. Делов-то...»
Кстати, в 2004 году действительно из правительства Челябинской области поступило секретное указание в городские округа и муниципальные районы ввести выборы местных депутатов по многомандатным округам. Почти половина органов местного самоуправления крупных муниципалитетов и в 2010 году избирались по такой схеме. А в 2011 году вслед за федеральным законом на Южном Урале был принят областной закон, сделавший принцип формирования органов местного самоуправления, половина одномандатников и половина «списочников», обязательным. В городах и районах открыли действующие уставы и стали решать, как им быть. Но тут на всю Россию прогремело село Хомутинино, поменявшее систему местных выборов по стране.
В Хомутинино Увельского района еще в октябре 2009 года выбрали 10 депутатов только по партийным спискам. 7 мест досталось «ЕР», 3 места — «Справедливой России». Это был своего рода эксперимент, не понравившийся руководителю Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области, активисту «Голос-Урал» Юрию Гурману. Гурман сам живет в Хомутинино и заподозрил, что эксперимент затеян ради того, чтобы не пустить его на выборы — а сам он в парламентских партиях не состоял. В итоге Юрий Гурман дошел до Конституционного суда и добился того, чтобы в российское законодательство о местных выборах было вписано — в муниципалитетах, численностью менее 3 тыс. человек или при условии, что в органе местного самоуправления не более 15 депутатов, выборы народных избранников проходят только по мажоритарной системе, никаких списков. Численность жителей уточнили на тот случай, если в каком-то селе власти решат сделать более 15 депутатов и таки введут партийные списки. А в Хомутинино чуть менее 2 тыс. жителей, возможностей для маневра не остается. Зато некоторые главы сельских районов, те, что работают по несколько сроков, уцепились за спасительное «15 и менее...» И придумали, как избежать «головняка» с партийными списками.
«У нас в 2010 году избирали 20 депутатов по многомандатным округам. Когда новый областной закон приняли, мы уменьшили количество депутатов до 15 человек. У нас столько же одномандатных округов. А при таком количестве партийные списки не вводятся! Так что нам теперь и устав менять не надо...» — бодро сообщил «URA.Ru» глава Варненского района Сергей Маклаков.
Похожая ситуация и в Пластовском районе. По словам главы Александра Неклюдова, они хоть и сохранили многомандатные округа, но сократили количество депутатов до заветного числа «15», не став вводить списки. «Все-таки народу понятнее, когда они за конкретных людей голосуют, а не за партии, — откровенно сказал „URA.Ru“ Неклюдов. — Впрочем, мы еще посмотрим. Если от списков разрешено отказаться и при большей численности органа местного самоуправления, то, может, и увеличим число депутатов до 18 или 20». И таких крупных территорий, где согласно действующим уставам, даже без учета «закона Клишаса», в 2015 году будут выбирать без партийных списков и только 15 депутатов, в области больше десятка. Причем руководят районами те, кто работает на своем посту не первый срок и точно знает, что законы меняются часто, и чтобы подстроиться под них, лучше избрать самый простой вариант устава. Вышло так, как должно было выйти: победила мудрость.
К слову, районам и городским округам, где партсписки все же введены в устав, времени, чтобы вернуться к мажоритарной системе может оказаться не так уж и много. Согласно выборному календарю, большинство выборов глав и органов местного самоуправления в Челябинской области состоятся в сентябре 2015 года. Но в это же время должны пройти выборы губернатора и депутатов ЗСО. Три столь крупные компании для региона — тяжкий груз, в этом сходятся все эксперты. На Южном Урале надеются, что в России все же будет введен второй единый день голосования, на март или апрель, тогда муниципальные выборы перенесут на весну — именно тогда истекают полномочия глав и депутатов на местах. А значит, надо и с уставами поторопиться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!