Очереди в обменники — только начало. Ослабление рубля — неизбежно
Дефицит валюты в уральских банках, очереди в обменники — это не местное развлечение, то же самое происходит по всей стране. И лучше не быть надменными, а принять участие в этом соревновании. Промышленники просят власть ослабить рубль, иначе экономику не запустить. Все решения уже приняты, просто не объявлены — пока основные усилия направлены на Олимпиаду. Плюс есть политические риски: мало кто любит власть, которая ослабляет собственную валюту. Еще бы, доходы простых людей точно упадут, и как потом объяснить, что это для общего блага. Что будет с рублем, в чем лучше хранить деньги и к чему толкают власть бизнесмены — в нашем материале.
В июне с совещания Владимира Путина, посвященного непростой ситуации в отечественной экономике, в СМИ просочилась информация о грядущем ослаблении национальной валюты. Споры о том, стоит это делать или нет, ведутся в высших эшелонах власти по сей день, становясь все более ожесточенными. Но сторонников у опасного маневра явно прибавляется.
«Девальвация — чуть ли ни единственный способ достаточно быстро оживить экономику», — говорит один из высокопоставленных собеседников агентства. По его мнению, слабая валюта поможет крупнейшим российским ФПГ, в больших количествах экспортирующих за границу, а, значит, и дефицитному российскому бюджету. Скорей всего, решительные меры будут предприняты уже в следующем году — после Олимпиады в Сочи, уверяют источники агентства во властных администрациях. По одной из оценок, евро может вырасти до 50 рублей, доллар — до 40. Официальных подтверждений этому, разумеется, нет. Минэкономразвития РФ повысило прогноз среднегодового курса рубля на 2014 год до 33,9 рубля за доллар с 33,4 рубля, озвучил сегодня новую информацию министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах министерской конференции ВТО на Бали.
Между тем в минувший четверг, 28 ноября, бивалютная корзина обновила максимумы с 2009 года, поднявшись до отметки 38,57 рубля. Наиболее заметный рывок продемонстрировала пара евро-рубль (до 45,15), что эксперты объяснили итогами торгов на рынке Forex.
Замыслы, вынашиваемые российскими чиновниками — не новация. По такому пути вполне успешно идут Япония, Индия и Бразилия, пару лет назад вступившие в так называемые «валютные войны» и сознательно взявшие курс на ослабление национальной валюты. Особенно показательна Япония, девальвировавшая йену практически на треть. Если до этого местная экономика стагнировала лет
Мнения экспертов, опрошенных «URA.Ru», серьезно разнятся. У девальвации масса преимуществ и всего один недостаток, говорит начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. «Речь идет не столько о девальвации, сколько о том, чтобы отпустить рубль в свободное плавание. Если отказаться от политики сдерживания, которую проводят власти, рубль моментально ослабеет как минимум на 10%. В условиях экспортоориентированной экономики в этом есть смысл. Издержки отечественных производителей в иностранной валюте станут меньше, продукция — дешевле, повысится ее конкурентоспособность. Второй момент — девальвация рубля поможет уравновесить бюджет. Мы живем в условиях нарастающего дефицита. Порядка 70% его доходов зависят от валютной выручки, формируются за счет статей экспорта, за счет валюты, поступающей в страну. Допустить девальвацию — значит нарастить выручку», — пояснил эксперт.
В то же время ослабление рубля больно ударит по населению и, прежде всего, самым незащищенным его слоям, приводит Селянин контраргумент: «Более 50% потребляемой продукции — импорт. С девальвацией люди столкнутся с заметным ростом цен на импортные товары, пенсионерам будет еще сложнее покупать, к примеру, лекарства. Можно себе представить, к каким протестам это приведет. Решиться на девальвацию федеральным властям непросто по политическим причинам, но после Олимпиады в Сочи это все-таки случится. Если бы власти разом отпустили рубль в свободное плавание, он мог бы обвалиться на
Сомневающихся в том, что девальвация принесет значительную пользу российской экономике, пока больше. По словам начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, помощь экспортерам окажется не такой уж и большой, а вот социальное напряжение как следствие снижения покупательной способности населения может зашкалить.
«Да, слабый рубль пойдет на пользу экспортерам, но, так как российский экспорт традиционно сырьевой, перерабатывающие отрасли не получат ощутимых выгод, ведь сейчас проблема не столько в высоких ценах, сколько в неконкурентном качестве российских товаров», — пояснил эксперт.
Ожидать намеренного ослабления рубля не стоит, добавляет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко: позиции рубля сейчас выглядят стабильными, да и у правительства в целом и регулятора в частности существует достаточно рычагов влияния, чтобы не допустить повторения кризисов 1998 и 2008 годов.
Если девальвация может подойти для решения сиюминутных проблем в российской экономике, то в долгосрочной перспективе этот путь неправильный. Правительству, по словам Сороко, необходимо добиваться стабильной инфляции, прозрачного налогообложения, снижения административных издержек бизнеса, уменьшать стоимость заимствований для бизнеса. «Тогда и только тогда можно будет вернуть интерес к долгосрочным инвестициям в российскую экономику, которые в результате приведут к восстановлению темпов роста ВВП», — уверен экономист.
Ослабление рубля, наблюдаемое в последнее время, по прогнозам эксперта инвестиционного департамента ВТБ24 Алексея Михеева, скорректируется уже к концу года — оно не подтверждается динамикой цен на нефть.
«Новую волну падения рубля можно ожидать только в следующем году, и вызвана она будет не столько слабостью рубля, сколько стартом роста доллара в связи с предполагаемым в следующем году ужесточением монетарной политики ФРС (старт сворачивания QE3)», — отметил Михеев.
Несмотря на явную нестабильность в поведении валют и неоднозначные прогнозы действий Центробанка, банкиры для себя каких-либо потрясений не ожидают. По их мнению, колебания курсов валют мало отражаются на поведении вкладчиков, да и спросе на валюту в целом.
«Население адаптировалось к высокой волатильности курсов, и пока, даже на фоне умеренно слабнущего рубля, ажиотажного спроса на валюту не наблюдается», — констатировал г-н Нестерович.
Дефицит же долларов и евро в кассах ряда кредитных организаций, зафиксированный на днях в Екатеринбурге, в ВТБ24 больше склонны списывать на подготовку людей к новогодним отпускам.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!