«Чужих мы не боимся. Их не будет»
Политической темой месяца в Кургане стала корректировка Устава города и правил игры на избирательную кампанию 2014 года. Вводные изменились не сильно, да и на большие перемены никто особо не рассчитывал. Все было решено заранее, и на новую политическую ситуацию легли старые аргументы: сохранение статуса-кво, поддержание высокого имени депутата и боязнь щедрых на обещания популистов. Однако в этой риторике неожиданно послышались свежие интонации, от которых будет зависеть как судьба Гордумы очередного созыва, так и мэра Кургана. Откуда у горожан возьмется доверие к избранникам и будущему градоначальнику, что говорят о прямых выборах в Европе, какие ориентиры дал президент Путин — ответы на эти вопросы в эксклюзивном интервью «URA.Ru» дал глава столицы Зауралья Павел Кожевников.
— Павел Михайлович, от изменений в Устав города, в первую очередь, ждали возврата прямых выборов главы Кургана. К этой системе склонялись, я знаю, и многие депутаты, и жители города, и, наконец, Вы сами. Почему позиция изменилась?
— Прежде всего, мы должны понимать, что свои плюсы и минусы есть у каждой системы выборов. К принятию такого решения нас подвиг анализ существующей ситуации в городе, в стране. Каждый депутат, на мой взгляд, должен принимать решение, исходя не из личных амбиций, а из того, как данное решение отразится на жизни города, возможностях его развития и самое главное — на качестве жизни горожан. Лично у меня сложилось мнение, что для развития города, для его функционирования, для сохранения стабильности подходит та система, которая сегодня существует.
Устав города принят. Прямых выборов главы Кургана не будет. «В этом есть свои плюсы — стабильность»
Да, я высказывался за прямые выборы главы города, но только в случае смешанной системы выборов депутатов. Теоретически по списку той или иной партии в Думу мог зайти человек, который не живет в городе Кургане, которого люди увидели в первый раз, а его депутаты избрали бы главой города. Такого не должно быть.
С учетом того, что мы вернулись к мажоритарной системе, каждый потенциальный депутат должен рассматриваться нашими избирателями в качестве возможного главы города. Тем самым повышается ответственность самих избирателей и кандидатов в депутаты. Более того, при существующей системе глава города находится ближе к населению: ему не только надо руководить городом, но и работать тесно со своими избирателями, которые за него проголосовали на округе.
— Об этом как раз говорили и в 2009 году. Но изменение системы выборов главы города тогда было объяснимо: конфронтация между городом и областью, между главой города и его администрацией. Сейчас ситуация другая — конфликтов нет. Имелись ли опасения, что в случае прямых выборов придет «не тот человек»?
— Опасений, что придет «не тот» человек, нет. Опасно, если население поддержит человека, который пообещает нереальных благ, но после избрания ничего не сделает. То есть в данном случае высоки риски появления во власти непрофессионалов-популистов, либо лиц, связанных с криминальными структурами. Лишить полномочий такого главу города будет практически невозможно — процедура отстранения от власти очень сложная. Кроме того, анализ по стране показывает, что всенародные выборы мэра — это не панацея и не гарантия высокого качества управления городом и безупречности руководителя. Как мы знаем, в отношении всенародно выборных мэров Астрахани, Ярославля, Махачкалы, которые почувствовали вседозволенность, возбуждены уголовные дела.
При существующей системе выборов у депутатов есть возможность принять решение об отставке главы города, если они поймут, что он не справляется со своими обязанностями или еще по каким-то причинам, и избрать нового. При этом в городе не будет грязи, которую мы имеем во время выборов, не нужно будет выделять из бюджета денежные средства на проведение выборов.
Самое главное — в городе должна быть стабильность. Сегодня мы видим и новые спортивные комплексы, и перинатальный центр, мы видим финансирование, которое пришло в город Курган. Это стало возможным благодаря тому, что областная и городская власть работают в одном направлении. Кстати, я вовсе не исключаю, что в будущем мы вернемся к теме прямых выборов.
— То есть существующая система более эффективна с точки зрения политической и экономической?
— Так и есть. Эта система дает и политическую, и экономическую стабильность. В период, когда в стране и в мире грядет кризис, а бюджет города во многом зависит от внешних факторов, резкие перемены могут привести к пропасти.
Более того, в Европейской хартии местного самоуправления, которая ратифицирована Россией, вообще не говорится о том, что выборные лица органом МСУ должны обязательно избираться путем прямых выборов — такого понятия в этом документе даже нет. Там прописано, что право населения на местное самоуправление «осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования». И эти советы и собрания «могут иметь подотчетные им исполнительные органы» — фактически и есть та система, что существует сегодня у нас в Кургане: есть «совет» — городская Дума, есть глава города и городская администрация с ее главой, которые всецело подотчетны городской Думе.
— Сегодня глава города — это представительская должность. Вам самому не хотелось бы все-таки заниматься хозяйственными вопросами, возглавлять администрацию, как это было в Кургане раньше, как это есть в Шадринске, к примеру?
— Я готов попробовать в жизни все. Вопросы, которые курирует глава города — не только представительские, но и стратегические. Мы пробуем позиционировать город на федеральном и на международном уровне (если брать, например, СНГ). Мы пробуем войти в пилотный проект межмуниципальной агломерации, что тоже может дать толчок в развитии нашего города.
Хозяйственник Александр Якушев (слева) и политик Павел Кожевников (справа). Кому-то кажется, что глава города — «свадебный генерал», но Кожевников уверен, что стратегические вопросы для города не менее важны
Нужно говорить еще и о том, что грядет реформа местного самоуправления.
— А вообще, на Ваш взгляд, глава города должен быть руководителем исполнительной власти или представительной?
— Глава города все же должен быть политиком. Он должен представлять город на федеральном уровне, на межнациональном, заниматься его стратегическим развитием, маркетингом территории, продвигать бренд муниципалитета. Сити-менеджер должен заниматься хозяйственной деятельностью. Если все это будет возложено только на главу города, он уйдет в мелочевку и не сможет широко видеть ситуацию, не будет способен решать более глобальные вещи.
— Пять лет назад, когда в Кургане была изменена система выборов главы города, много говорилось о том, что это сделано с целью повышения статуса депутатов. Этого удалось достичь?
— При существующей системе статус депутата действительно стал значительно выше. От депутатов сегодня многое зависит, они инициируют рассмотрение серьезных вопросов и проблем. Такого при существовавшей до 2009 года системе выборов городской Думы и главы города не было. Сегодня я уверенно могу говорить, что авторитет депутатов за последние четыре с половиной года стал выше, и их влияние на принятие решений усилилось.
С введением выборов главы города из состава депутатов роль депутатского корпуса действительно повысилась. Они не только выбирают главу города, но и назначают руководителя администрации. В данном случае, депутаты — не просто декорация для исполнительной власти, а полноправный совет, назначающий по конкурсу управленцев-профессионалов.
— Сегодня в Гордуме большинство представлено «Единой Россией». Иногда депутаты вынуждены голосовать за принятие какого-то решения только потому, что так решила фракция. Но на самом деле они думают по-другому. На Ваш взгляд, насколько это правильно?
— Депутаты могут высказать свое мнение на заседании фракции — любой имеет право сказать все, что думает по тому или иному вопросу. Аргументы всегда есть у каждого. Из них и складывается общее решение. Когда есть решение, одобренное фракцией, депутаты должны за него проголосовать. Например, когда принимался бюджет, члены фракции «Единая Россия» единогласно поддержали предложение о дополнительном выделении денежных средств на санаторно-курортное лечение для наших педагогов.
— Заседание Думы — это уже не место для дискуссий?
— Заседание Думы — это место и для дискуссий, и для замечаний, и для предложений (улыбается. — ред.). Но все вопросы, которые обсуждаются на Думе, повторюсь, проходят детальное, активное обсуждение на заседании фракции, на депутатских комиссиях.
— Анализируя текущую ситуацию в городе, каким Вы видите новый состав Гордумы, который будет избран 14 сентября? Насколько он может измениться?
— Я думаю, Дума изменится. Как — это будет зависеть от депутатов, от того, как они будут работать. Выборы будут тяжелыми, это понятно по тем избирательным кампаниям, которые ранее прошли в районах области. Я знаю, что многие проявляют интерес к предстоящим выборам, прежде всего, те, кто достиг определенных вершин в развитии своего бизнеса, в общественной деятельности, а участие в выборах — это для них возможность попробовать себя еще и в политической жизни.
— В Кургане, как правило, больше, чем в других муниципальных образованиях области, протестных настроений. Люди могут проголосовать за оппозиционных кандидатов...
— Да, протестные настроения есть. Мы это чувствуем. Но выборы в городскую Думу — это выборы личности. Потому что в первую депутат должен заниматься решением первоочередных проблем своих избирателей и то, как человек будет себя позиционировать, как он будет работать с людьми, такой и результат получит. Принадлежность к какой-то партии будет уже второстепенным моментом.
Павел Кожевников: «Предстоящие выборы будут тяжелыми. Я знаю, что многие проявляют к ним интерес».
— Вы лично как относитесь к введению графы «против всех»?
— Я — «за».
— Но есть опасность, что выборы по каким-то округам вообще не состоятся...
— Если население выскажется против всех кандидатов, это будет недоработка кандидатов и тех, кто их будет выдвигать, — значит, это не те люди. Но я не думаю, что в Кургане настолько велики протестные настроения, а в городе нет ярких людей, готовых отстаивать интересы курганцев.
— Ну, скоро увидим. Уже известно, как изменятся избирательные округа? Когда будет готова новая схема?
— Новая схема округов будет известна уже в ближайшее время. Думаю, что на февральской Думе мы ее утвердим. Некоторые округа претерпят значительные изменения, так как миграция внутри города есть, и по ряду округов получился дисбаланс: где-то стало меньше избирателей, где-то больше. Мы, кстати, постараемся закрепить конкретные дома за конкретными избирательными участками, чтобы на следующих выборах люди не искали, где им нужно голосовать.
— При обсуждении поправок в Устав прокуратура города и управление юстиции озвучили противоречие проекта федеральному законодательству в части создания фракций. Значит ли это, что в следующем созыве Думы, избранном по мажоритарной системе, не будет фракций?
— Из-за изменений федерального законодательства фракция как таковая может существовать только в представительных органах, сформированных по смешанной системе выборов. Поскольку Курганская городская Дума будет избираться по мажоритарной системе, мы можем предусмотреть только понятие депутатских объединений. И они будут в Думе обязательно. То есть фракция «Единая Россия» как была, так и останется.
— В действующей Думе появилась еще одна фракция — «Народный депутат». Как Вы это воспринимаете?
— Это совершенно нормально. Место различным предложениям, конструктивной критике должно быть. Если народные депутаты у нас сегодня объединились, почему бы и нет — пусть работают.
— Просто ситуация напоминает события пятилетней давности, когда так же, на закате четвертого созыва Думы «независимые депутаты» объединились...
— Я согласен, если бы эта фракция была создана в начале созыва, — это было бы более понятно. Сейчас, конечно, это решение о создании коллегами фракции больше ориентировано на их выборы. Но с другой стороны, если бы мы были против этого желания, мы бы могли не пропустить этого решения. Но мы считаем, что каждый должен иметь возможность высказаться. Если депутаты захотели объединиться, почему бы и нет.
— Сегодня очевидно, что население не разбирается у кого какие полномочия: например, губернатора обвиняют в том, что он не чистит снег, хотя понятно, что это не входит в его обязанности. Но это — отражение отношения людей к власти вообще. За оставшиеся 8 месяцев что нужно сделать в Кургане, чтобы доказать людям, что действующая власть способна решать их проблемы и, как следствие, получить абсолютную поддержку на выборах?
— Для жителей нашего города, думаю, самое главное — чтобы город развивался, чтобы дороги чистились, чтобы выплачивались зарплаты, чтобы мусор вовремя вывозился. Я понимаю, что некоторые коммунальные вопросы у нас идут тяжело. И обвиняют в этом сразу городские власти, губернатора, хотя претензии в первую очередь нужно предъявлять управляющим компаниям.
Мы сегодня идем навстречу жителям города, и это видно по приоритетным направлениям бюджета: в этом году на 100 млн рублей увеличено финансирование на ремонт дорог, на благоустройство города. Мы делаем все, чтобы в Кургане стало жить более комфортно. Да, нам тяжело тягаться с соседними регионами. Но если сравнить город, который есть сегодня, с тем, что был еще пять лет назад — изменения налицо. До 2009 года у нас даже кинотеатра ни одного в Кургане не было. Сейчас есть и кинотеатры, и бассейн, и спортивные комплексы, и перинатальный центр и т.д. Мы вынуждены жить по тем средствам, которые у нас есть, пытаться участвовать во всех федеральных программах, пытаться находить нестандартные решения для развития нашего города, потому что стандартными методами нам сложно будет чего-то добиться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!