«Губернаторство — это упоение властью? Они ошибаются»
Председатель Курганского регионального Союза промышленников Сергей Муратов презентовал новый медиапроект Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Этот актив бизнесмен не считает непрофильным — это не что иное, как ответ на вызовы времени. Влиять на политическую жизнь в области он все же намерен. Да и ресурсов для этого теперь предостаточно, опыта и знаний — тоже. Осталось только продумать некоторые детали. О том, зачем промышленнику сразу три СМИ, как это поможет в игре на политическом поле, и почему русские мужчины... грешны, — Сергей Муратов рассказал в интервью «URA.Ru».
— Сергей Николаевич, несколько лет Вы издавали православный журнал «Русское поле», затем появились бизнес-издание «Совет директоров», Интернет-портал «Область45». Наконец все проекты объединены в информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Зачем Вам, промышленнику, казалось бы, непрофильные активы?
— Во-первых, мы понимаем, что нужно активное позиционирование Российского союза промышленников и предпринимателей. Сегодня это своего рода профсоюз руководителей предприятий, и я стою во главе их интересов. Ведь директор завода — это расстрельная должность. Это беззащитный человек, с которого спрашивают все надзорные органы. Это мини-губернатор. Поэтому РСПП должен представлять реальную силу. Для этого нужен был какой-то медиаресурс, через который мы могли бы объективно говорить о ситуации в промышленности, в экономике. Такой ресурс был создан — журнал «Совет директоров».
Во-вторых, основа всей нашей жизни — это духовность. И тема православия у нас проходит через все проекты. Мало иметь сегодня свой бизнес, надо иметь мозги и духовность, без этого никакого бизнеса не будет.
Знаете, у меня настольной книгой последнее время стала «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери. Там есть такие слова: «Поставь во главу государства кастрата, и государство умрет. Скажи, что в один момент, что ты закончил строить город, и город разрушится». Всегда нужен процесс созидания. Вот и наши средства массовой информации — это тоже процесс созидания, это тоже движение вперед.
— Финансово в этом проекте участвуете только Вы, или Ваши коллеги-промышленники тоже вносят лепту?
— Нет, только мы. Но я всех приглашаю к сотрудничеству. Ведь журнал «Совет директоров», по сути, принадлежит всему РСПП, отстаивает интересы всех. Мы договариваемся и совместно его делаем.
Известный в Кургане журналист Татьяна Хильчук стала совладелицей Информационого агентства «Росмедиаконсалтинг». Свою карьеру она начинала с телевидения, теперь — печатные и интернет-СМИ
— «Совет директоров» имеет исключительно экономическую направленность или все же политическая составляющая тоже будет?
— Мы стараемся придерживаться экономической канвы. Но поскольку на страницах журнала присутствует правительство области, конечно, политическая составляющая есть. Хотя мы стараемся отражать только экономику, только бизнес. А вот тематическая палитра сайта «Область45» более яркая — там есть место и экономике, и политике, и духовности.
— Свою должность председателя регионального РСПП Вы считаете политической? Ведь не просто так начали говорить о Ваших политических амбициях.
— В определенной мере — да. Как известно, существует трехстороннее соглашение между РСПП, правительством области и профсоюзами. Каждый раз, когда идет подготовка нового соглашения, этот процесс начинают политизировать: вот такой-то средний уровень заработной платы, такие-то социальные обязательства, такая-то ответственность работодателей. Скажу честно, договорной процесс непростой: мы свои интересы отстаиваем, профсоюзы — свои. Арбитром между нами является правительство области. По многим моментам мы бы с профсоюзам договориться не смогли. Поэтому политическая составляющая в этой должности, конечно, есть.
В плане предстоящих выборов, я думаю, мы обязаны будем сказать свое мнение. Союз промышленников не должен оставаться в стороне.
— Обсуждались варианты выдвижения своих кандидатов от Союза промышленников?
— Нет, такого не было. Хотя я считаю, что этой темой активнее надо заниматься. И губернатор мне об этом говорил. У нас от промышленности, пожалуй, два-три человека в Думах: в областной Думе — директор «Кургандормаша» Александр Лисицын, в Курганской городской Думе — Вячеслав Тяжельников и Александр Поршань (заместитель генерального директора ЗАО «Курганстальмост», — ред.). В областной Думе много специалистов от сельского хозяйства, от промышленности — один.
— Может, Вам самому в следующем году попробовать баллотироваться в областную Думу?
— Понимаете, я не могу так: прийти и просто занимать место. Надо работать. Если избираться в областную Думу, нужно серьезно работать. У меня сегодня РСПП, Общественная палата Курганской области — этой нагрузки, не считая бизнес-проектов, мне и так хватает. Я, правда, не хочу в областную Думу, не хочу в Государственную Думу...
— В губернаторы тем более?..
— В губернаторы тем более!
Сергей Муратов: «У нас все реформы почему-то бьют по простым людям. Поэтому губернатором должен стать сострадательный человек»
— Тем не менее уже с появлением журнала «Совет директоров», не говоря уже о сайте «Область45», стали поговаривать о Ваших губернаторских амбициях: мол, свой медиаресурс Вы хотите использовать для самопиара. Так ли это?
— Нет, не так. Я искренне об этом говорю, хотя мне никто не верит. Мне хотелось бы раз и навсегда закончить со всеми интригами, домыслами на эту тему. Если человек ведет активный образ жизни, сразу думают, что он хочет стать губернатором. Мне, с одной стороны, это приятно: если человека рассматривают как кандидата в губернаторы, значит, он наделен какими-то качествами, которые вызывают доверие. Но, с другой стороны, это начинает тяготить. Почему-то люди считают, что стать чиновником высокого ранга — это верх успеха. Есть такой замечательный фильм про итальянского премьер-министра Джулио Андреотти «Изумительный». Андреотти говорит там замечательные слова: «Власть — это болезнь, от которой никто самостоятельно еще не излечивался». У меня иммунитет к этой болезни. Я не хочу быть губернатором! Люди, которые считают, что губернаторство — это упоение властью, они ошибаются. Этого нет! Это постоянный труд — и днем, и ночью. Наконец еще один момент: развитие области зависит от слаженной командной работы, в том числе правительства и бизнеса. Если этот посыл идет только сверху, от власти, — никогда ничего не добиться. Бизнес должен быть объединяющим звеном, и именно от него должен происходить посыл к объединению ради развития, ради общего блага. Своим примером бизнес должен подтягивать и другие структуры. И я считаю, что на своем месте я стараюсь по своим силам осуществлять какой-то посыл, ориентированный на развитие нашей области.
— В таком случае, можете описать человека, которого Союз промышленников поддержит на выборах губернатора? Поскольку фамилии пока неизвестны, остановимся на личностных характеристиках...
— Да, фамилии называть не будем. А если по качествам... Это должен быть человек, имеющий уважение во всей области. Это должен быть человек, к мнению которого все прислушиваются. Это должен быть человек, который знает сам всю область. Например, наш губернатор Олег Алексеевич Богомолов знает каждую кочку, каждую яму. Едем с ним в Казахстан, он говорит: «Опять в Лебяжьевский район заехали». Дорога «убитая», поля — заросшие. Но если трасса «Иртыш» федеральная, то поля-то — наших аграриев. Я Лебяжьевский район тоже знаю весь. Знаю Макушинский район, Кетовский район, знаю, на чьих полях трава растет вместо пшеницы... Но это не означает, что я собрался в губернаторы (смеется, — ред.).
Кроме того, кандидат в губернаторы должен быть честным. Это главная черта. На мой взгляд, сегодня в губернаторы должны идти люди, которые преданны делу, государству, которые не представляют себя без России, без Курганской области, которые сопереживают всем событиям, происходящим в области, будто пропускают все через себя: не просто в регионе кризис, но и в их душе кризис. Это должен быть человек, который ощущал бы Курганскую область как свое тело: что-то произошло в регионе — будто ему самому кожу содрали. Такой должен быть человек — работоспособный, образованный, он должен владеть понятием бюджета — не просто формировать его, а уметь его грамотно, эффективно тратить. Это должен быть человек, который настроен не на разрушение, а на созидание, ведь у нашей области громаднейшие перспективы, я верю в это.
— У нас есть такие люди?
— Думаю, что есть. Не буду называть, но они есть.
— Сегодня многие ждут, что в Кургане появится свой Ройзман, который поднимет гражданскую активность населения и оживит политическую жизнь. Может такой человек появиться на политическом поле?
— Я не вижу своего Ройзмана у нас в Кургане. Ройзман в Екатеринбурге ведь тоже не вчера возник. Он всегда был креативным человеком, который видел неординарные подходы к решению проблем. Но явно в серьезные конфликты с властью он не заходил. У нас в Кургане такого нет.
— Это связано с тем, что в Курганской области политическое поле «зачищено», и люди, возможно, просто боятся высказывать мнение, противное общепринятому?
— Не думаю. Чего бояться-то? Если есть свое мнение — надо его высказывать. Олег Алексеевич готов выслушать любое мнение. Примет он его или нет, посчитает правильным или нет — это другой вопрос. Кроме того, одно дело — высказать свое мнение, другое — оголтело кричать об этом. Это разные подходы. Художника, как говорят, может обидеть каждый. Так и власть — она сегодня беззащитная. Если строить свою предвыборную кампанию только на одной критике, — время не то, выбиться в лидеры на одном черном пиаре сегодня, на мой взгляд, невозможно.
— По Вашему мнению, возможен ли приход варягов, как это было практически на всех прошлых выборах губернатора?
— Возможен, но примет ли его народ — другой вопрос.
— А вспомните 2004 год, когда московского бизнесмена Евгения Собакина и сохранившего свой пост Олега Богомолова разделило буквально несколько процентов голосов. Народ повелся на красивые обещания...
— Я бы лично за Собакина точно не голосовал. У Собакина шансов не было, и не надо было даже гранаты в его штаб бросать (известный инцидент, связанный с именем осужденного экс-депутата областной Думы Михаила Гурко, члены банды которого забросили гранату в штаб кандидата в губернаторы Евгения Собакина, — ред.). Сегодня приход варяга? Не знаю, есть ли такая вероятность.
Сергей Муратов категорически отрицает намерения войти в большую политику. «Каждый должен заниматься своим делом. Сейчас я — на своем месте!»
— Во всяком случае, многие считают, что приход губернатора со стороны сразу превратит Зауралье в процветающий регион...
— Ну, допустим, придет в Курганскую область министр финансов или министр экономического развития (усмехнулся, — ред.) и вольет в бюджет массу денег, конечно, регион сразу станет процветающим. Но я считаю, не надо давать рыбу, надо давать удочку. Бесполезное вливание денег не нужно — это все проестся. Нужно создавать условия для работы, для развития. Человек привыкает получать подачки, а это неправильно. Опять же, в «Цитадели» Антуана де Сент-Экзюпери есть подобная история, когда нищие, которых государь излечил от корост, дал работу, вернулись к своей привычной жизни — побросали орудия труда и снова стали просить милостыню. Понимаете, дача денег будет бесполезной, если вы не готовы их вложить в дело, потратить с умом. Если этот губернатор-варяг построит новые заводы — это другой подход.
— А если дороги, объекты социально-культурной сферы? Ведь люди и жалуются на нехватку этих благ, потому и уезжают из региона.
— Все должно подтягиваться с экономикой. Сегодня мы говорим о том, что у нас в центре занятости 1 тысяча 800 безработных, а вакансий — в два раза больше. Работы у нас достаточно. И минимальная заработная плата у нас выше, чем в Челябинске. Должна быть программа действий: будут развиваться предприятия — будет наполняться бюджет, будут строиться детские сады. Бюджет будет наполняться только благодаря экономике, благодаря промышленности.
— Союз предпринимателей готов влиять на демографическую ситуацию, прежде всего, на сокращение миграционных процессов?
— У нас ведь исторически так складывалось, что жители приграничных районов уезжали в соседние регионы — в Екатеринбург, в Челябинск, в Тюмень. Но мы не уходим в сторону, и подписание трехстороннего соглашения, дающего гарантии, в том числе социальные, работникам — подтверждение тому. Конечно, нужно, прежде всего, поднимать благосостояние людей.
— Если так будет продолжаться дальше, можно и области как отдельного субъекта Федерации лишиться...
— Ничего хорошего из этого не будет. Город Курган превратится моментально в районный центр, областная больница — станет районной. Районы области ничего от этого не выиграют — они станут еще дальше от областного центра, и надо понимать, что денег им больше не пойдет. Я думаю, всем надо заниматься развитием области. Союз предпринимателей старается позиционировать себя активно и в регионе, и за его пределами. Мы включились в борьбу с коррупцией, которая разъедает экономику области. Мы единственные, кто подписал соглашение о взаимодействии с МВД, и первые результаты уже есть: выявление факта взяточничества на Курганприборе — наглядное подтверждение эффективности этой работы. Коррупция — крайне негативный процесс. Я думаю, борьба с коррупцией будет только усиливаться.
— К примеру, после Олимпиады в Сочи, наверное, какие-то факты всплывут...
— Может, и всплывут. Ясно, что сейчас нужно провести Олимпиаду. А там будет видно. Сегодня вот много говорят об отмывании денег. Нельзя забывать еще об одном нюансе — терроризм. Терроризма без денег в принципе не может быть. Сегодня говорят о чеченцах, о дагестанцах — почему мы должны бояться их? Не зря ведь говорят, что все грехи от трусости. Почему мужчина должен бояться мужчину? Мужчина в принципе не должен бояться другого мужчины и должен уметь постоять за свою жену, за ребенка, за родителей. За свой дом, наконец, и наша область — это ведь тоже наш дом, и мы должны защищать ее. Я лично готов им дать отпор. Если каждый мужчина у нас будет готов заступиться за себя, за кого-то, у нас исчезнет проблема мигрантов. Нужно заставить их уважать нашу культуру.
— Есть опасность, что вас же и обвинят в разжигании межнациональной розни. Это очень тонкая грань...
— Это наша русская ментальность. Потакая, боясь, мы потеряем основу своей культуры. Если мы сами не будем уважать свои культурные обычаи, то тот, кто к нам приезжает, — тем более. Если мы их не будем заставлять соблюдать наши обычаи и уважать нашу культуру, а главное — нашу веру, они будут вести себя нагло и будут подавлять нас.
— Если вернуться к разговору о бизнесе. В этом году будут ли новые проекты, какое развитие получат существующие?
— Проектов много. Сейчас готовлю новый проект, пока не буду раскрывать какой, надеюсь, что в этом году запущу его. Скажу лишь, что для Курганской области это будет очень значимый проект. В Челябинской области работаем по одному заводу — есть определенные мысли по развитию. Активно стараемся развивать проекты в нашем регионе. Прежде всего, это Курганприбор — его развитие. За прошлый год мы увеличили объемы производства на 50%. Сегодня нам надо принять 260 человек рабочих. Мы уже заключили договоры с управлением ФСИН, думаю, трудоустроим от 60 до 100 человек. Год предстоит очень сложный.
— Какие в такой ситуации губернаторские амбиции?..
— Да, реализовать бы те планы, которые есть. Знаете, всем, кто хочет быть губернатором, посоветую прочитать от корки до корки историю города Глупова (Салтыков-Щедрин «История одного города», — ред.). Там есть один градоначальник —Угрюм-Бурчеев, который объявил реформы, а потом сам же начал бороться с ними. Каждому чиновнику, я считаю, обязательно надо прочитать еще пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты», один из персонажей которой Глумов говорил: «Я умен, зол и хитер». Он заявил генералу, писавшему трактат «О вреде реформ вообще»: «Больше всего мне у вас понравилось — глава о младших чинах. У младших чинов часть жалованья забрать, и старшим отдать, дабы они старшие чины не смущали и проявляли больше усердия». И у нас сегодня так получается — все реформы бьют по простым людям, не по богатым, а по бедным. Поэтому еще раз говорю, губернатор должен болеть за дело, за людей, уметь сопереживать и проявлять сострадание, чего часто не хватает чиновникам. И каждый должен заниматься своим делом. В моей ситуации — все именно так.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!