«Олег Алексеевич Богомолов — он что, не человек труда что ли? Человек труда. Я тоже»
За те неполные два года, что бывший начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских находится во главе уральского полпредства, его февральский визит в Курган был, пожалуй, самым пафосным. Таких реверансов в адрес идейного вдохновителя движения «В защиту человека труда» еще не делал никто. Ближайшие сподвижники полпреда из числа курганцев то и дело хвалили затею своего начальника. От происходящего создавалось устойчивое впечатление, будто до него никто ничего не делал для повышения престижа рабочих профессий. На что рассчитывают курганские борцы за права трудящихся, какую выгоду преследует Игорь Холманских и что веселило губернатора Олега Богомолова — в материале «URA.Ru».
Первое, на чем сегодня волей-неволей концентрировалось внимание, то, что отчетно-выборная конференция регионального отделения движения «В защиту человека труда» прошла не где-то в зале федерации профсоюзов или в драмтеатре, а в малом зале заседаний правительства области: такой чести до сих пор не удостаивалась ни одна общественная организация. Хотя, в общем, фигура вождя «ВЗЧТ» имела достаточный вес. Полпреда Игоря Холманских в президиуме посадили между губернатором Олегом Богомоловым и местным лидером движения Натальей Лысенковой. И процесс пошел в лучших советских традициях, с единственной, наверное, недоработкой — организаторы не предусмотрели включение Гимна России, как это водится в начале таких мероприятий.
Таких преференций не оказывали еще никому: ни одни общественная организация не проводила до сих пор своих отчетно-выборных конференций в стенах правительства области
Подробный отчет о работе регионального отделения предстояло сделать Наталье Лысенковой, поэтому лидеру движения Игорю Холманских в своем выступлении достаточно было только вывести некоторое резюме: за два года существования организации пройден «огромный путь», «из группы энтузиастов» движение превратилось «в реальную политическую силу». Относительно курганского отделения это подтверждается численностью, выросшей за неполные два года до 520 человек, и количеством первичных организаций — их насчитывается уже 12. При этом люди труда на прошедших в 2012 и в 2013 году выборах в органы местного самоуправления добились стопроцентного результата, обеспечив победу 11 своим кандидатам (другое дело, что официально на выборы они шли под флагами «Единой России»). Но для полпреда, а значит, и для его подвижников, самое главное — не гнаться за количеством, а брать власть качеством — «профессионализм стоит на первом месте». «В органы власти должны идти лучшие представители нашего общества», — заявил Игорь Холманских. И сегодня для участников движения основным посылом становится «практическая работа по улучшению положения человека труда, повышение престижа рабочих профессий, уважение к труду как одной из главных ценностей».
Об активности участников движения «В защиту человека труда» говорил и губернатор Зауралья Олег Богомолов: «И это, — заявил глава региона, — не праздные слова». «При вашем непосредственном участии восстанавливается интерес к рабочим профессиям», — отметил Богомолов. Особое одобрение было высказано в адрес лидера регионального отделения Натальи Лысенковой за ее «активную взвешенную позицию» в отношениях с правительством области.
Практически каждый из выступающих (впрочем, их было совсем немного) выражал свою благодарность полпреду за создание «настоящего рабочего движения», направленного на повышение престижа рабочих профессий, продвижение людей труда. Но, по мнению руководителя Шадринского местного отделения Александра Луговского, недостаток первых двух лет работы в одном: мало продвигать своих представителей в местные органы власти, пора уже подумать и... о Государственной Думе, например. «Мы должны двигаться дальше. Иногда смотришь по телевизору думское заседание — в основном артисты, футболисты, юристы, а человека труда, руководителей производств там не показывают. Игорь Рюрикович, желание такое, чтобы мы и туда своих делегатов сумели продвинуть, чтобы эти люди, зная чаяния трудового человека, могли на государственном уровне какие-то вопросы решать», — заявил Луговский.
Наталья Лысенкова сохранила свои лидерские позиции. Коллеги по движению «В защиту человека труда» переизбрали ее на второй срок полномочий
«Вы говорите, что в органы власти нужно больше людей труда. Но объективно так и происходит, — заметил на это Игорь Холманских. — Справа от меня сидит Олег Алексеевич Богомолов — он что, не человек труда что ли? Человек труда. На меня посмотрите, я тоже много лет проработал на производстве. В Челябинской области назначен Борис Дубровский, который много лет проработал на серьезных предприятиях, на таких крупнейших, как ММК и Уралвагонзавод, — напомнил полпред и тут же поставил новую задачу. — Про Государственную Думу — давайте к ней готовиться, у нас выборы в 2016 году».
Лидер Кетовского местного отделения Герман Хмелев заметил, что движение успешно взяло старт и «не умрет на этом».
Вместе с тем сегодня в общественно-политических кругах нередко высказываются сомнения относительно жизнеспособности проекта «ВЗЧТ». Более того, проект Игоря Холманских уже называют «мертвым» в понимании широкой общественности и всего лишь инструментом для персонального пиара самого уральского полпреда президента.
В гости обычно приходят с подарками, но в данном случае получилось все наоборот: исполнительный директор Курганской ТЭЦ-2 Наркис Галиаскаров подарил полпреду макет станции, а председатель Совета директоров ООО «Интертехэлектро-Новая генерация» Артем Биков — футбольный мяч с картой России и обозначением объектов, построенных компанией
Если вспомнить историю прихода Игоря Холманских к власти, то основной его идеей как раз была защита человека труда, на чем, собственно, он и «сошелся» с нынешним президентом Владимиром Путиным. И эта идея поддерживалась Кремлем почти год. В субъектах, прежде всего, Уральского округа, активно создавались региональные отделения — угодить новому полпреду, назначение которого, мягко говоря, шокировало всю политическую элиту, хотелось каждому губернатору.
Однако весной прошлого года проект дал первую трещину. Стремление Игоря Холманских собрать в Екатеринбурге большую конференцию и преобразовать свое движение во всероссийскую политическую партию, с которой полпред смог бы влиться в Общероссийский народный фронт, не было одобрено в Москве. Конференция не состоялась, движение так и осталось движением. Несмотря на сегодняшнее заявление Холманских о том, что его проект стал «реальной политической силой», по сути, как считают наблюдатели, он так и остался местечковым, всего лишь игрушкой в руках полпреда-рабочего.
Прежде чем поехать на конференцию движения «В защиту человека труда», Игорь Холманских встретился с рабочими Курганской ТЭЦ-2
По мнению политолога Алексея Швайгерта, движение «В защиту человека труда» — это «продукт глубокой заморозки». «Понятно, что в тот момент, когда оно создавалось, рисовались определенные перспективы, было понятно, что оно может быть использовано в политических силах, но, как мы видим, проект остался в вялотекущем режиме, не стал общероссийским, а региональным, ну, может быть, межрегиональным. Жизнь в нем, этот тлеющий огонек поддерживают лишь слова, какие-то точечные мероприятия, связанные с нынешним полпредом, не более того. Мы имеем некий инструмент, который лежит в загашнике и не был в свое время расчехлен. В момент социального обострения он, безусловно, может быть как-то применен. Мне кажется, судьба этого проекта — оставаться таким кейсом на будущее, который можно достаточно быстро развернуть в любом формате в той логике, которая была предусмотрена в начале», — заявил Швайгерт.
Игорь Холманских в Кургане, похоже, нашел себе настоящих партнеров: проблема с рабочими кадрами в регионе серьезна, и власти готовы поддержать любые инициативы для повышения престижа рабочих профессий
Политолог считает, что на данный момент откреститься от проекта нельзя, так как он «артикулировался как определенное движение». «Понятно, что нужно поддерживать в нем иллюзию жизни, экшена, какого-то движения. Для многих экспертов понятно, что это формальные действия, формальные поводы, высосанные из пальца, но нужно что-то делать. Второй момент — в условиях отсутствия сильной информповестки для полпреда, остается генерировать эти самые поводы, эти самые события, в том числе через этот бренд, через это движение, через эту квазиобщественную структуру, чтобы быть интересным, чтобы иметь аппаратный вес. Еще раз говорю, все это носит достаточно такой фейковый характер», — считает Алексей Швайгерт.
Во время сегодняшнего визита Игоря Холманских в Курган наблюдатели отметили, что губернатор области Олег Богомолов был более спокоен и даже весел, чем обычно: в его адрес не было совершенно никакой критики (а полпредству это не свойственно, во всяком случае, по отношению к зауральским властям), не было и провокационных вопросов от полпредовского журналистского пула. Одним словом, этот визит продемонстрировал абсолютную солидарность сторон в развитии темы.
Как никогда Олег Богомолов был спокоен и то и дело шутил. Полпред, ищущий поддержку для своего лоббистского проекта, сегодня обошелся без колкостей, критики и провокационных вопросов
В период предстоящих больших выборов в Зауралье этот факт обращает на себя особое внимание. В кулуарах поговаривают, что проявление Игорем Холманских активности в части продвижения «человека труда» именно в Курганской области якобы связано с его желанием убить сразу нескольких зайцев: во-первых, сделать пиар себе, во-вторых, удержаться на своем посту, демонстрируя свою близость к рабочему классу и заботу о нем. Наконец, в-третьих, это желание провести идеальные, эталонные выборы губернатора в Зауралье. И сегодня как раз тот самый момент, когда Игорь Холманских может проявить себя как первый человек в округе и как наместник президента. Например, назвать и, что самое главное, настоять на своем кандидате. Будет ли это действующий губернатор Олег Богомолов, или, как поговаривают в стенах самого полпредства, глава Шадринска Алексей Кокорин, или кто-то третий, пока не известно, но для Холманских важно, чтобы это был «его» кандидат, выборы которого он будет лично контролировать и которого поддержит усилиями своего движения, оживив тем самым последнее.
Борцы за рабочий класс — без «фото на память» по итогам конференции, конечно, не обошлось
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!