Все регионы
23:56   05 февраля 2014

«Команду Куйвашева нельзя дробить»

Самый молодой и загадочный. Министр «иностранных дел Урала» Соболев – об отце из ФСО, «чиновничьем постриге» и отсутствии «зеленого паспорта». ИНТЕРВЬЮ

Андрей Соболев — заложник доброй репутации прежнего главы свердловского МинВЭС Александра Харлова. На него устремлены взгляды вдвойне: как на министра-новичка и ученика «последнего из Могикан» («оправдает ли доверие?»). Сегодня Соболев встречается со всеми своими предшественниками, ищет почетного консула для очень интересной страны и готовится к серьезному тет-а-тет с губернатором. А пока репетирует на обозревателе «URA.Ru». Как чиновнику расстаться с негативным имиджем, попасть в командировку с губернатором и получить «зеленый паспорт» в ближайшие месяцы — читайте в интервью министра.

К министру внешнеэкономических связей Свердловской области Андрею Соболеву изначально предвзятое отношение. Его постоянно сравнивают с предшественником, Александром Харловым, который считался последним приличным министром-старожилом, за что пользовался большим уважением. «Кабинет у Соболева будет более пустой», — предполагал полгода назад главный редактор «URA.Ru» Михаил Вьюгин. «Я считаю, что я пришел надолго и основательно», — парирует сегодня Соболев. Его стол уставлен сувенирами: медные обезьянки, карандашница с позолоченным орлом, зеленая лампа. И семейное фото стоит: жена и две дочки. В шкафах — памятные книги, «иконостас» из коллекции значков «ЭКСПО», пестрые сувениры. На стенах — государственный герб и портреты российских императоров. «Оброс хозяйством, — улыбается Соболев. — Только документы стараюсь на столе не задерживать». Про молодого министра по коридорам власти ходит больше слухов, чем фактов. Тем интереснее перейти к интервью.

— Почти полгода назад, когда вас назначили министром, мы интересовались мнением элит о вас. Говорили, что Соболев нацелен на результат, самый молодой министр. Если не так, то опровергните (34-летний министр кивает, — ред.). Третье наблюдение — отец служил в ФСО (снова кивает: «Служил в ФСБ, закончил в ФСО», — ред.). Отношение к такому наследству неоднозначное: для кого-то «чекисты» — псы режима, для кого-то — столпы государственности. Мешает или помогает биография отца?

— Мои деды и прадеды — и по материнской линии, и по линии отца — были военными. Можно говорить об офицерской династии, которую прервал Соболев Андрей Олегович.

Но при этом продолжил службу государству. Семья сформировала желание служить России. Для госслужащего это очень полезно.

— Еще про вас говорят, что вы одеваетесь элегантнее и дороже всех министров. В августе элиты активно обсуждали ваш облик. Действительно ли успехи отца в терминале «Чкаловском» позволяют вам жить на зарплату?

— (смеется) Не готов давать оценки своей элегантности. Думаю, что одеваюсь достаточно скромно и аккуратно. Эти качества прививает офицерская среда — быть всегда подтянутым и выглаженным. Может быть, поэтому обращаю внимание на себя.

Насчет дороговизны — это не совсем так. Но я не готов обсуждать ценники.

Андрей Соболев — из офицерской династии. Поэтому связывает свою работу и военную службу: «Я вспоминаю 90-е годы, когда офицеры были забыты, были трудности. Я готов к подобному в своей работе».

— В любом случае, вы не чувствуете тягости от госслужбы, как ваш подчиненный Сергей Радишевский, который написал об этом стихи.

— Вы правы. Не чувствую.Не против, если вы с Сергеем, талантливым и интеллигентным человеком, пообщаетесь. У нас много таких звездочек в коллективе.

— Вот как, а в редакции вообще предлагали спросить вас, почему вы не уволили Радишевского после таких стихов про «галстучный капкан» и о «чиновничьем постриге». Хотя бы поговорили с ним? Под вашим же руководством сотрудник так тяготится...

— На самом деле, Сергей Сергеевич сам ко мне пришел и сказал, что есть такая публикация. В ней он не переходил на личности, высказал свое мнение. Оно мне не показалось абсолютно чуждым. Действительно, существует «постриг» — масса ограничений, многие живут достаточно скромно.

Слухи о том, что чиновники, движимые личной выгодой, жируют, ездят за границу, давят. Но нам удается эту ситуацию менять. Люди сталкиваются с нашим ведомством и видят: мы не заблудившиеся в бумажках чиновники, а люди, заинтересованные просто помочь. Как в мультфильме «Просто так».

Министр Соболев — сосед главы департамента внутренней политики Александра Александрова. Их кабинеты даже соединяет дверь, которую закрывает шкаф. Соболев: «Смешно. Однажды надо сделать ремонт»

— Несколько лет назад минВЭС помогал Козицыну, Тхаю, Гильваргу и прочим коммерсантам стать почетными консулами. Сейчас эта мода пропала. Бизнес потерял интерес?

— Это инициатива иностранной стороны — быть представленной в ключевых регионах России. Достаточно дешевый способ назначить авторитетную личность, которая бы была проводником интересов. Для нас тоже проще решать вопросы с конкретным представительством и получить перспективы для открытия консульства.

В прошлом году действительно не было новых почетных консулов. Мы остановились на Никарагуа и Сейшельских островах. Сегодня обсуждается вопрос по Швейцарии.

— А вы уже редкий счастливчик, у которого есть «зеленый» паспорт.

— У меня нет дипломатического паспорта. Он мне не нужен и не понадобится в ближайшее время. Сегодня так гораздо комфортнее. В некоторые страны иногда сложнее оформить визу на служебный паспорт.

В последнее время критиковалась поездка в Германию членов правительства и мэров. Абсолютно необоснованно. Я считаю, сити-менеджеров, депутатов, наоборот, нужно вовлекать в международную деятельность, чтобы изучать наилучшие практики. Важно не наломать дров в работе. В свое время и я проходил стажировку в Германии — за две недели многое понял: как должна выглядеть среда для инвесторов, как управлять подчиненными. Тем более, поездка субсидировалась из федерального центра, такие возможности нельзя упускать.

На руке Андрея Соболева — часы «Ника» в серебряном корпусе. Стоимость немногим более 10 тысяч рублей. Впрочем, не исключено, что житель апартаментов в «Палладиуме» хорошо подготовился к интервью

— Финансирование таких поездок — лес дремучий...

— Есть межгосударственные соглашения, которые подразумевают прием делегаций именно за счет принимающей стороны. Они не нарушают законодательство и позволяют сэкономить средства. Поэтому возмущение возникает от нехватки информации. Думаю, на местах главы, приехавшие из Германии, объяснят своим жителям пользу от командировки и докажут работой.

И, как мы уже говорили, существует специфическое отношение к классу чиновников. Любые их действия будут критиковаться. Поэтому людей нужно вовлекать в работу, чтобы такого не происходило. И, конечно, я за прозрачность бюджетных расходов.

— Как, например, депутат Госдумы от СР Александр Бурков поехал в Японию в составе Свердловской делегации?

— Проявил желание и попал, как и другой депутат — Александр Петров. У нас нет никаких ограничений по депутатскому корпусу или политическим убеждениям. Возможно, у него была беседа с Евгением Владимировичем [Куйвашевым].

Что касается глав муниципалитетов, мы приглашаем их войти в состав делегаций. Но поскольку региональный бюджет не может финансировать их поездки, главы городов, как правило, воздерживаются от них. Тогда мы собираем их предложения и включаем в тематику переговоров.

Соболев: «У нас нет тяжелых консульств. Такого не было, чтобы мы не могли договориться с ними»

— Губернатор тоже поехал в Японию. Слежу за работой Куйвашева ежедневно и заметил, что он умеет обаять в личном разговоре. С иностранцами он также себя ведет?

— Да, это опытный человек, который соблюдает деловой этикет, умеет слушать собеседника, знает ситуацию на месте. Работаем с ним очень эффективно. На моей памяти Куйвашев — один из наиболее опытных руководителей в плане проведения переговоров.

Спрашиваете, проходит ли он некую трансформацию в последние дни? По усилению контроля над территориями — да. Может быть, это вынужденно: он чувствует, что некоторые мэры не дорабатывают. При этом я замечаю и рост работы на международном направлении — оно становится все более важным.

— В начале года губернатор решил встречаться с каждым министром лично. Вы уже отчитывались перед ним?

— Еще предстоит в феврале. Моя мечта — подтянуть уровень жизни в муниципалитетах, запустить активность в местный бизнес, который бывает инертным. Наша работа — не только визиты, но и приемы делегаций. Но предприниматели не хотят потратить день, чтобы поработать на бесплатной для посещения выставке «ИННОПРОМ». Поэтому пытаемся привлечь мэров к этой работе.

В запасе есть несколько идей международных событий в Екатеринбурге. Евгений Владимирович уже поставил задачу проводить мероприятия не столь большого масштаба, как в прошлом году, но сосредоточиться на точечности. В 2014-м мы заинтересованы проводить заседания межправительственных комиссий и рабочих групп.

Несколько лет назад в URA.Ru пришло письмо о том, что клан Соболевых пролоббировал первый «ИННОПРОМ» в терминале «Чкаловский», которым руководит отец министра. Соболев: «Вы же понимаете, что это глупости. Подозреваю, „анонимка“ пришла не от моих знакомых».

— Евгений Куйвашев заявил, что будет лоббировать в Москве заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025». В свете поражения прошлого года как оцениваете инициативу?

— Относиться к решениям руководителя я могу только положительно. Что касается «ЭКСПО», у меня была мечта, чтобы выставка состоялась у нас. Я знаю, насчет заявки было очень много скепсиса. Это в том числе и моя недоработка. Все учимся на своих ошибках: если сегодня стартует работа по продвижению заявки, важным блоком будет более активное вовлечение жителей Екатеринбурга.

— Ваш бывший начальник Александр Харлов теперь работает в МИД России. Звонит вам с советом? Говорит: «Ну, Андрей, оплошал»?

— Последнего не было. У нас с ним более чем дружеские отношения. Конечно, при оговорке, что он всегда был моим руководителем. Мы общаемся почти каждый день. К сожалению, это общение носит служебный характер — МИД согласует наши планы. Но работа для нас упростилась — мы друг друга понимаем с полуслова.

— Закон о подарках повлияет на вашу коллекцию?

— Совсем нет. Мы общаемся, как правило, с людьми опытными. Они никогда не перебарщивают со стоимостью подарков.

— В интервью с главным редактором «URA.Ru» Михаилом Вьюгиным Александр Харлов говорил: «Меня в отличие от Соболева никто не готовил в министры». То есть он вас готовил, как вы считаете?

— Я считаю, что он дал мне хорошую школу. Видимо, это можно назвать и подготовкой на пост министра.

— При вашем назначении у вас был конкурент, замминистра Владимир Соловаров. Вот, при его упоминании вы даже сглатываете. Говорят, в течение полугода вы испытывали сложности с его лояльностью. Почему его не уволили?

— Сложностей никаких нет, мне комфортно с ним работать: опытный, мудрый человек, который прошел школу бизнеса, знает дипломатический этикет и много иностранных языков. Во многом на него опираюсь. Я уверен, что его кандидатура тоже рассматривалась. Но прерогатива выбора остается за губернатором.

Карта часовых поясов мира, глобус и вечно включенное BBC. Даже отгадывать не надо, глава какого ведомства перед нами

— Харлов вас не сталкивал?

— Это не в стиле Александра Владимировича. Мы с ним похожи, наша тактика — дружить, а не разделять и властвовать. Мы знаем, где нужно подчиняться, а где проявлять себя как личность. Стихи Сергея относятся ко второму. Это его право, а мне нужны в коллективе творческие люди, которые имеют жизнь за пределами кабинетов.

— У вас, как личности, наверняка есть свои амбиции. С вашего поста Анатолий Тарасов ушел в главы администрации губернатора, Виктор Кокшаров— в премьер-министры, Юрий Осинцев — в замглавы Минрегиона. Вы на какой пост метите?

— Рано об этом думать. Пока свое будущее вижу в команде правительства, которая будет развиваться. Сегодня мне очень комфортно работается с Паслером, Куйвашевым. Другого себе не желаю.

Сегодня я полностью погружен в работу и не задумываюсь о том, что я могу устать через три-четыре года. Налицо масса трудностей, связанная с ухудшением ситуации в мировой экономики. Когда достигну результатов, тогда смогу поставить определенную конечную точку.

Считается, что Александр Харлов вырастил из 35-летнего Андрея Соболева министра. Теперь новый глава минВЭС набирается опыта и у предшественников Харлова

— По-вашему, чиновники новой волны отличаются от старожилов?

— В правительстве молодая команда, но все стараются сохранить преемственность. Была опасность, что выпадет среднее управленческое звено, не будет профессионалов. Я думаю, мы эту ситуацию преодолели. Взять то же направление промышленности, которое курирует вице-премьер Александр Петров. Владислава Пинаева (последнего министра промышленности, — ред.) тоже отношу к профессионалам.

У меня на столе лежит визитка экс-министра Тарасова (судя по ней — руководителя компании «Строймеханизация-2», — ред.), которого вы называли. Мне было очень интересно с ним встретиться. Наши взгляды совпадают по самым принципиальным моментам. Я пожалел, что не нашел его в 2008 году, когда только пришел работать в министерство. Кстати, министр внешнеэкономических связей был первым назначенным министром Свердловской области.

— Как считаете, вы особенный министр?

— (Соболев удивлен, — ред.) Если можно назвать министерство особенным, то только в специфике работы. Во всем остальном мы такие же члены команды, как и другие мои коллеги. И наше местоположение в администрации губернатора на это не влияет.

— Вы член команды Куйвашева или Паслера?

— Ни в коем случае нельзя дробить команду Евгения Владимировича на лагеря. Мы не задумываемся об этом.

— А вы настоящий дипломат — как обходите острые темы!

— Вы очень любезны. Я действительно стремился быть откровенным с вами.

материал из сюжета
ИННОПРОМ