«Интрига разворачивается в регионах, где элиты добиваются досрочных отставок губернаторов»
Губернаторы напрасно выдохнули с началом Олимпиады. Даже золотые медали региональных спортсменов не спасут от отставки: заслуги в проекте, который последние семь лет казался основным, забыты. Активное участие в украинской повестке — тоже не спасение. Кремль отошел от консервативной политики и ищет новых управленцев, делают вывод эксперты «Петербургской политики» по итогам февраля. В регионах нарастают протесты, элиты требуют досрочных отставок, как было с челябинцем Михаилом Юревичем. Как Москва видит уральских губернаторов и чего ждать нашей семерке в марте — в материале «URA.Ru».
Фонд «Петербургская политика» оценил социально-политическую устойчивость российских регионов в феврале. Значительную роль в жизни регионов сыграли итоги Олимпийских игр в Сочи. По заявлениям властей эксперты видят, приоритетными станут те территории, где в 2018 году должны пройти игры чемпионата мира по футболу (в частности, Екатеринбург). «Можно ожидать, что по их итогам сочинский инфраструктурный проект будет признан наиболее успешным и образцовым для территорий, где запланировано проведение крупных мероприятий международного уровня», — отметил глава фонда Михаил Виноградов.
Виноградов добавил, что регионы, представители которых завоевали наибольшее количество медалей, рассчитывали на получение максимальных имиджевых и административных преференций. Среди отличившихся — Ханты-Мансийский автономный округ, заработавший 10 баллов за 2 золотые и 2 серебряные медали (6 место по стране), Свердловская область с 7 баллами за 2 золотых медали и одну бронзовую (10-е), Пермский край с 3 баллами за серебро и бронзу (13-е), Челябинская область с 2 баллами за серебро (14-17-е), а также Тюменская область с 1 баллом за бронзу (18-20-е).
Губернаторы вложили в Олимпиаду нечеловеческие ресурсы. И напрасно: то, что, казалось, определяет повестку последних семи лет, было забыто за неделю
Однако повезет не всем регионам. Во-первых, как отмечают авторы исследования, спортивная тематика — казавшаяся основной последние семь лет, поглотившая огромные ресурсы — уже «вымывается» из повестки дня, и это может оказаться невыигрышным для добившихся успеха в Сочи регионов.
Во-вторых, обострившийся российско-украинский конфликт ставит регионы в двойственное положение. «С одной стороны, у части из них возникает соблазн предъявить собственные „заслуги“ в идущей кампании — от приема „беженцев“ в приграничных территориях до инициативы переезда граждан с Украины на Дальний Восток. С другой — вполне вероятно, что предложение Центра к регионам „помочь“ Крыму не будет сопровождаться дезавуированием прежних приоритетов — например, исполнением майских президентских указов, что усилит и без того стрессовую нагрузку на местные бюджеты», — считает Виноградов.
Он также напоминает о неоднозначном фоне для местных экономик, вызванном девальвацией рубля, о чем фонд предупреждал еще в январе. Не повезет и «неспортивным регионам»: по мнению экспертов, что касается регионов, где на ближайшие годы запланированы неспортивные мероприятия — международные саммиты и форумы, то вопрос о федеральном финансировании этих проектов может оказаться спорным.
Загадка от федеральных чиновников: требование к регионам поддержать Крым даст льготу на исполнение майских указов Путина или нет
Также среди значимых событий называются отставки губернаторов (Курганская и Орловская области, Удмуртия и Ненецкий автономный округ), и развитие дискуссий вокруг проекта муниципальной реформы. «Идущая дискуссия выявила разноречивость подходов ключевых участников. Как следствие, открывается возможность двух сценариев — либо продавливание волевым усилием из Москвы конкретной схемы, либо подтверждение „многоукладности“ с правом выбора схемы муниципального управления за самими территориями. Впрочем, даже в этом случае политически слабым регионам, возможно, придется принять схему, „рекомендованную“ федеральным Центром — как это уже было во время принятия местных законов о муниципальных фильтрах на губернаторских выборах», — говорит президент Фонда.
Кроме того, в десятке главных событий месяца указываются назначение Андрея Турчака временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области (ранее считалось, что он не хотел для себя такой участи), инициатива назначения федеральных представителей в Совет Федерации, дискуссия вокруг предложений Минэкономразвития о закрытии неперспективных моногородов, подготовка к выборам мэра Новосибирска, объявление о сокращении производства автомобилей Ульяновским автозаводом, петербургским заводом General Motors и «АвтоВАЗом», а также заявление владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина о возможности банкротства некоторых российских металлургических компаний.
Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова (каждый по-своему) должны дать своим командам новые импульсы. Ведь со стороны их территории смотрятся пусть и стабильно, но не динамично
В целом, «Петербургская политика» считает февраль спокойным (средний региональный балл — 6,48; в январе показатель был равен 6,45 балла). Ямало-Ненецкий округ сохранил лидирующие позиции, сохранив 8,8 балла. Губернатор Дмитрий Кобылкин в прошлом месяце посетил производственные и инфраструктурные объекты проекта «Ямал СПГ», принял участие в подписании с президентом РЖД Владимиром Якуниным соглашений о сотрудничестве, а также создал рабочую группу по реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода.
Тюменская область вновь улучшила свои позиции — глава региона Владимир Якушев заработал 8 баллов против 7,9 балла в январе. Вероятно, свою роль сыграли хорошие показатели представителей региона на Олимпиаде и встреча Якушева с президентом РФ Владимиром Путиным. Соотношение позитивных и негативных информационных поводов в регионе вновь в пользу Якушева — 13 против 2 (и то спорных: как можно серьезно относиться к включению региона в десятку аварийных территорий, по версии ГИБДД).
Наталья Комарова (ХМАО) сдает позиции — 7,2 балла в феврале против январских 7,5 балла. При высоких результатах региона по количеству медалей для сборной России (6 место в российском рейтинге), негативно сработала резонансная поездка на Олимпиаду делегации чиновников во главе с губернатором (вопреки рекомендации президента).
От Евгения Куйвашева ждут серьезных изменений. Игры кончились
Свердловская область во главе с Евгением Куйвашевым чуть ухудшила свои позиции — 6,4 балла (6,5 балла в январе). Внимание в феврале было приковано больше к негативным темам: публикации о возможных досрочных губернаторских выборах, аварии на водопроводе в Сухом Логе, намерения коммунистов митинговать после сокращения сотрудников Уралмаша и подготовка сокращений на металлургическом заводе в Серове, а также задержание по подозрению в вымогательстве начальника управления ЖКХ администрации Нижнего Тагила, скандал вокруг планов администрации Екатеринбурга повысить цены на проезд в общественном транспорте и передача в прокуратуру дела о «надругательстве над портретом президента Путина» в одной из жилищно-коммунальных контор Красноуфимска.
Позитивными темами стали формирование областным правительством перечня моногородов, претендующих на получение господдержки, обсуждение Куйвашевым с генконсулом Великобритании Нилом Сэмплом перспектив развития экономических связей между уральскими предприятиями и английским бизнес-сообществом и победа кандидата «Единой России» Сергея Калинина на выборах главы Верхнего Тагила.
Формальный уход Евгения Ройзмана с поста президента «Города без наркотиков», по версии экспертов, имеет нейтральную оценку.
У новых губернаторов (на фото Борис Дубровский) есть временная фора: отсюда и рост рейтинга территорий
Челябинская область, напротив, свои позиции улучшила, получив 6 баллов (5,7 балла в январе). Исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский взял на себя контроль ситуации, связанной с конфликтом хозяйствующих субъектов двух крупных предприятий Верхнего Уфалея — ООО «Литейный центр» и ОАО «Уфалейникель».
Что касается Курганской области, то показатели также улучшились — 5,3 балла (5 баллов в январе). Показатели стабильности выросли на фоне досрочного ухода с поста губернатора Олега Богомолова и назначенного врио Алексея Кокорина и его заявлениях и намерении принять участие в выборах, а также выступлении в поддержку прямых выборов мэров.
Пермский край во главе с Виктором Басаргиным улучшил показатели на 0,1 балла — до 5,7 балла. Вероятно, роль сыграли назначение назначение сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова вице-премьером — министром территориального развития края, назначение врио сити-менеджера Перми руководителя администрации губернатора Дмитрия Самойлова и переназначение на новый срок детского омбудсмена Павла Микова, рекомендованного губернатором.
Назначение Алексея Кокорина эксперты трактуют как смену консервативного тренда Кремля
«Если в январе перестановки в корпусе глав регионов шли, скорее, по консервативному сценарию (продление полномочий), то в феврале из пяти кадровых решений только в одном случае — Псковской области — полномочия губернатора были продлены. В остальных субъектах не было общего сценария смены власти», — отмечает Михаил Виноградов. По его словам, после назначений в регионах, где у губернаторов кончался срок полномочий, интрига будет разворачиваться вокруг досрочных выборов — в территориях, где главы регионов лоббируют досрочные выборы, и в регионах, где развернется борьба за досрочный уход действующих глав (как это было в Челябинской области).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!