«А как же Вы селедку без водки будете есть?»
Полтора года понадобилось Екатеринбургу, чтобы перенять столичную моду на хипстерские кафе. Это так, чтобы недорого, с фишечками и поговорить. Их появление не отрицает наличия ресторанов и фаст-фудов, но еще больше отдаляет одно от другого. Параллельно с новой тенденцией, местные рестораторы заговорили о «конце эпохи». Клиенты стали прижимистее и отказываются понимать, зачем платить деньги за качественные продукты. Одновременно все почему-то стали меньше бухать и реже выходить из дома, предпочитая собственную кухню столику в ресторане. На что рассчитывают владельцы баров «КамЧЧЧатка» и «Дружба», не так давно появившихся открывшихся в центре Екатеринбурга, и можно ли на ранней стадии определить дальнейшие перспективы заведений и поставить диагноз «пациент, скорее жив» (и наоборот) — в материале «URA.Ru».
Бар «Дружба» возник на перекрестке Малышева — Карла Либкнехта вместо пивного магазина «Три толстяка», закрытого из-за близкого нахождения учебного заведения. Вероятно, по той же причине в «Дружбе» нет алкоголя. Хотя, может быть, это издержки «технического открытия» и временного отсутствия лицензии на алкоголь. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту теорию персонал заведения не смог: официантка Анна, пожав плечами, пошла просить совета у бармена, но вернулась без ответа. Владелец бара — Дмитрий Крысов, участвовавший в создании «Дома печати». Но «Дружба» с прежним проектом пересекается лишь в незначительных мелочах. Например, в демонстрации фактуры стен старых зданий. Но, если в «Доме печати» это выглядит концептуально, то в новом баре похоже, скорее, на недоделанный ремонт.
Уютная снаружи, особенно вечером, когда за стойкой у окна приветливо горят настольные лампы с зелеными абажурами, внутри «Дружба» выглядит тускло и уныло. Несмотря на яркие пятна — алые шторы, голубую плитку. Черно-белые столы и стулья, песочного цвета диваны и кресла не создают настроения и не являются фоном для чего-то более значительного и интересного. Бычья голова на стене выглядит явным плагиатом, причем, если в SteakHouse ее появление оправданно неимоверным количеством блюд из говядины, то в «Дружбе» с ее демократичным и простоватым меню — нелогичной и инородной деталью интерьера.
По ощущениям, заведение получилось не вполне соответствующим изначальной идее — создать дружескую атмосферу, для искреннего и открытого общения. Сюда можно забежать, чтобы выпить чашечку кофе или чая. Пообедать. Провести встречу. Просто посидеть у окна с видом на вечно бурлящую улицу Малышева. Правда, напротив — «Шоко», «Васаби» и SeaZone, проверенные годами и неплохо себя зарекомендовавшие.
Но поесть в «Дружбе» можно. Меню разнообразно и доступно по ценам. Есть то, что принято называть европейской кухней, присутствуют блюда итальянские, восточные и даже американские, включая салат «Уолдорф» и несколько видов стейков. Оливье с индейкой (140 рублей) порадовало свежими и маринованными огурцами и аутентичным соусом. Индейка нетрадиционно находилась вне основной массы блюда, но была в меру прожарена.
А вот с теплым салатом с куриной печенью и яйцом пашот (190 рублей) вышел казус. Недавно губернатор Белых возмущался в Twitter полуторачасовым ожиданием горячего, поедая при этом закуски и суп. Скорее всего, «Дружбе» бы досталось не посредством интернет-отзыва, а по факту. Ожидание закуски затянулось на 45 минут. Неизвестно, какое количество яиц за это время пережили пытку кипятком, и что думал повар о клиенте, заказавшем этот салат вместо банального греческого или «Цезаря». Но закуска появилась не только спустя три четверти часа, но и после горячего. Но, стоит признать, что в итоге яйцо пашот соответствовало стандартам — мягкий кремообразный желток оказался нежно обернут тонкими лепестками белка. Но печень, тушеная в травах, вполне могла бы существовать и без этого трудоемкого дополнения, требующего ювелирного мастерства повара. Сочные крупные ягоды клюквы и нежные шампиньоны также соответствовали мясной части салата и казались чужими для пашота. Зачем шеф-повару Евгению Томилову понадобилось включать в меню этот ингредиент, осталось загадкой.
Фетучини с говядиной (280 рублей) было похоже не на блюдо итальянской кухни, а на простые макароны с мясом. Ну или на попытку юной хозяйки изучить диковинный рецепт. Пармезан, которым блюдо было посыпано с откровенной щедростью, оказался не очень свежим, а лужица масла, скопившаяся на дне тарелки — явно лишней.
Свиная корейка с печеным картофелем и томатами не огорчили и не порадовали. Учитывая стоимость блюда и вполне приличный кусок хорошо прожаренного мяса, это блюдо вполне можно съесть после закуски на обед или ужин. И еще останется место для десерта.
«КамЧЧЧатка» — творение Романа Гуштана, появившееся на месте Carlsberg на Воеводина. В отличие от почти московского тезки — бара «Камчатка» Аркадия Новикова — здесь спокойнее, уютнее и комфортнее.
Сам Гуштан, выпускник элитной 13-ой школы и любитель автомобильного экстрима, на своей станице в Facebook объясняет возникновение названия так: «Камчатка — это страна дикого лосося, крабов, огня вулканов и стихии океана. Это Петропавловск-Камчатский, где всегда полночь и первый Новый Год на планете. Это уютная задняя парта, где так удобно...делать все (у каждого свое). Это „поколение дворников и сторожей“ и концерты в легендарной котельной. Это оливье, домашние котлетки, мамины пирожки. Серванты, ковры, хрусталь, оловянные солдатики и сберегательные книжки. „Ирония судьбы“ по телевизору и вокруг. Это наше детство и начало нашего пути. Камчатка — что-то очень далекое и загадочное, а в то же время близкое и родное».
Сюда стоит зайти тем, у кого есть настоящие друзья и еще остались темы для задушевных разговоров. Кто способен отречься от кулинарных и интерьерных изысков ради полумрака и ностальгии. Сюда нельзя приходить приверженцам правильного питания, трезвенникам и эстетствующим ценителям прекрасного. Здесь сигаретный дым, музыка 80-х и 90-х, простые блюда и много памятного «совка» в интерьере. Он, при всей своей незатейливости, поражает мелочной продуманностью. Валенки и санки на подоконнике невозможно не заметить. Но вдруг... на окне (за которым слякотный март) — легкая изморозь.
Дневники, которые лежат на каждом столе, полны восторгов. Официантам Вике и Ромочке каждый второй ставит «пятерки». Основное замечание на полях — «было так хорошо, что пришлось много пить». В алкогольной карте — полный ассортимент напитков, включая «настойку от Юрчика». Кто этот загадочный персонаж? «Это наш бар-менеджер», — с гордостью отвечает официант в тельняшке. Персонал здесь искренне приветлив. Система бонусов подкупает: при получении карты — на выбор стопка крепкого алкоголя + бутерброд с салом или бокал шампанского + легкий десерт.
Молочные бутылки, граненые стаканы, пылесос «Ракета», первая версия «Двенадцати стульев» на экране и еще лиричный «Аквариум» из динамиков не позволяют заказывать ничего, кроме селедки с картофелем (180 рублей), крученого сала (190 рублей), бутерброда со шпротами (120 рублей). К этой же категории блюд можно отнести и макароны по-флотски с домашней тушенкой (220 рублей). Какие требования можно предъявить к этому набору блюд?
Хлеб должен быть черный и свежий, сало острым, селедка вкусной, шпроты жирными, а домашняя тушенка — наоборот. Почти все оказалось на уровне. Но несколько претензий все же появилось. Первое. Пропорции неправильные: при таком количестве и качестве сала не стоит экономить на хлебе. Второе. Селедку хотелось бы не в виде пресервов, а хотя бы олюторскую собственного посола, раз уж норвежскую запретили. И, наконец, картофель к селедке хочется все-таки отварной, посыпанный укропом, а не тушеный, хотя и вкусный.
Но даже с учетом этих замечаний цитата из «Дней Турбиных» — «А как же Вы селедку без водки будете есть?» — настойчиво крутилась в голове. А тушенка в макаронах, кстати, оказалась вполне домашней.
А вот при заказе рульки с картофелем (990 рублей) обязательно надо обратить внимание на выход блюда. Потому что, если написано рулька, то ее принесут целиком, еще шкворчащую, ароматную, золотистую. Справиться с ней в одиночку — фантастика, вдвоем — подвиг, а вот на троих — в самый раз.
За столиками молодые люди с явно выраженными признаками принадлежности к арт-тусовке обсуждали какие-то музыкальные новинки, девушки-студентки сидели с бокалами вина, компания мужчин за тридцать бурно обсуждала какие-то производственные вопросы. В соседнем зале курили кальян, подпевали Феде Чистякову, аппетитно поедали сельдь «под шубой». За барной стойкой посетители разных возрастов и социальных статусов резвились с коктейлями, среди которых, конечно же, ерофеевские «Слеза комсомолки» и «Сучий потрох».
На одном из городских форумов обсуждение «КамЧЧЧатки» сначала вызвало вечную дискуссию, что важнее для заведения — кухня или атмосфера. А затем свелось к обсуждению термина «душевно». Вкусно? Уютно? Комфортно? К единому знаменателю интернет-пользователи не пришли.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!