Санкции США? Нам надо играть на слабостях Европы
Присоединение Крыма, которое послушно проштампует Госдума, может дорого обойтись России. Санкции Запада и собственные бюджетные вливания в депрессивную территорию напрямую скажутся на федеральном бюджете, высветят проблемы в промышленности и потребуют второй индустриализации, которую делать сейчас попросту некому. Впрочем, есть варианты приумножить свое состояние как честным, так и нечестным путем. Подробности — в интервью «URA.Ru» с экс-сенатором от Пермского края Сергеем Левитаном.
— Сергей Владимирович, что, на ваш взгляд, сейчас происходит в Крыму?
— В едином порыве, как и следовало ожидать, принято решение войти в состав России. Сделано это при огромной невиданной явке и при отсутствии значимых нарушений. Проценты не удивляют. Смотрите, по разным оценкам, дефицит бюджета Крыма — примерно около 90 млрд рублей. Экономических перспектив на полуострове нет. Туристический сезон длится пять месяцев, в отличие от 10 месяцев на Кипре. Украинцы в Ялту больше не поедут, а из России в Крым можно будет заманить только жителей европейской части страны. Все, кто живут восточнее Урала, давно предпочитают отдыхать в Юго-восточной Азии. Не надо тешить себя иллюзиями, мы приобрели вместе с Крымом минус 2-3 процента федерального бюджета ежегодно. Крымчане проголосовали за то, чтобы бюджетный дефицит им восполняла Москва, а не Киев. Так что никто проценты на референдуме не подтасовывал, забудьте вообще о процентах, какая разница сколько их было — 70, 80, 90? Никакой!
— Что теперь делать Госдуме? Менять Конституцию и федеральные законы?
— Госдума сделает то, что ей скажут. Депутаты работают в согласии с администрацией президента. Иногда это приносит хорошие результаты, иногда плохие, но это факт. Так что вопрос с Госдумой тоже непринципиален. Я бы начал с тех проблем, которые у нас нарисовались. Есть две позиции. Первая — ура, вперед, мы ломим, гнутся шведы, мы наш, мы новый, кто не с нами — тот против нас. Вторая — что мы творим, нас сейчас задушат, вспомните, что стало с СССР после падения цен на нефть. Истина, как всегда, посредине. Надо отдавать себе отчет, что в историю с Крымом нас втянули. Запад всегда — и три века назад, и сейчас — не любил и не любит Россию. В средне- и в долгосрочной перспективе Западу выгодно иметь дело со слабой Россией. Им не нужен второй полюс на политической и экономической картах мира. 60 процентов мировых запасов полезных ископаемых на территории России на Западе воспринимают как несправедливость. В этом заключается вся их идеология, направленная на изменение статус-кво.
— Нам стоит ждать серьезных санкций?
— Я не поддерживаю ура-патриотов, считающих, что санкций мы не почувствуем, перенаправив газ из Европы в Китай. Китай давно сидит на трубе из Туркмении, и цена там далеко не 400 евро за тысячу кубометров. Европа тоже не в восторге от таких расценок и давно присматривается к альтернативным источникам. Не зря по Африке и Ближнему Востоку прокатилась серия переворотов и цветных революций. Если всё урегулируют с Ираном, Сирией, Ливией, начнутся поставки из Катара, мы на себе почувствуем все прелести рыночной конкуренции. Падение цены на нефть на 1 доллар означает потери бюджета в 60-70 млрд рублей. Уменьшение доходов нефтяников сразу снизит их вложения в социалку.
Еще одна большая угроза — запрет на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования. Зря что ли мы так долго бились над отменой поправки Джэксона-Вэника? Запрет эмиграции евреев из СССР был всего лишь поводом, а не причиной санкций. Я не верю в уникальность поводов, они — инструментарий, который подбирается под стратегические и тактические задачи. Мы какой процент машиностроительных товаров производим на отечественных станках? Я вас уверяю — небольшой. Насколько быстро можно изменить ситуацию? Из 10 последних пусков космических спутников сколько упало? Шесть или семь? По признанию работников одного пермского оборонного завода, некоторые смежники (сомнительные ООО) поставляют оборудование и комплектующие такого качества, что их опасаются лишний раз испытать из-за крайне ограниченного ресурса. Зачем Западу влезать в прямой военный конфликт, если мы на 80 процентов зависим от зарубежных поставок продовольствия и лекарств и на 100 процентов от поставок электроники «Сименс», используемой на газоперекачивающих станциях?
Кому точно пойдут санкции на пользу — это сельское хозяйство, куда инвестируют в последние годы. Может быть, перестанут выводить земли сельхозназначения под застройку. Почему надо обязательно угробить лучшего сельхозпроизводителя только потому, что кто-то присмотрел себе участок возле озера или реки под родовой замок?
— Но, может быть, Крым, так или иначе, компенсирует России эти потери?
— Наоборот, России придётся тратить миллиарды и триллионы. Я не могу представить, в какую сумму обойдётся строительство моста через Керченский пролив. У нас все время возникают грандиозные инфраструктурные проекты, которые регулярно высасывают нефтедолларовую подушку. В эти проекты точно войдет реконструкция базы Черноморского флота. Вспомнят о заброшенном строительстве подземного порта для подводных лодок. Учитывая состояние нашей промышленности, впору говорить о необходимости второй индустриализации. Но кто её сделает? Инженеры-конструкторы и учёные давно отошли в разряд лузеров, бал правят бизнесмены, сколотившие состояние на криминале в 90-х или на переделе собственности в нулевых. Они не могут ничего создать, они могут только отобрать или распилить. Нам придется каким-то образом прекратить вакханалию воровства во всех властных структурах, включая ООО «Силовики». Наше сознание искривлено настолько, что никто не верит в возможность существования госзаказов без откатов.
— А Путину не стоило ввести в Крым миротворцев, попросив их, например, у Ангелы Меркель?
— Дойчен зольдатен унд официрен? Мы это уже проходили, мы немецких миротворцев сколько раз уже видели у себя? Кроме того, Германия сделает всё, чтобы отдалиться от крымского конфликта. Порукой тому — 400 млрд евро товарооборота между нашими странами. Нам надо не идти на поклон в Европу, а грамотно выстраивать свою линию поведения с Брюсселем. Там хватает своих проблем. Те же сепаратисты в Великобритании, Испании, Канаде. Бывшие соцстраны далеко не в восторге от Евросоюза, а Евросоюз не в восторге от дешевой рабочей силы из Восточной Европы. Не всё однозначно в Прибалтике. Надо выстраивать свою позицию и договариваться, играя на слабостях Европы. Но в любом случае договариваться, потому что худой мир лучше доброй войны. Расплачиваться за Крым жизнью и здоровьем наших детей будет слишком дорогой ценой.
Сергей Левитан. Родился 21 августа 1963 года. Образование высшее профессиональное. Окончил Пермский политехнический институт. Депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва от Пермской области. С февраля 1994 год — член Комитета СФ по международным делам.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!