«Это путеводная звезда, мать вашу!»
Сенсации не получилось: челябинская «Стратегия-2020» принята. Но и обиженным из зала никто не ушел. Министры счастливы, депутаты довольны и даже оппозиция, порядком оттоптавшаяся на многострадальном документе, скоро получит новую «игрушку». Бонус: всем стало ясно, каким предстанет Борис Дубровский на губернаторских выборах. Подробности — в репортаже «URA.Ru» из Заксобрания Челябинской области.
Отклонения от подготовленного Дубровскому подчиненными текста выступления оказались минимальны. Невнятный «нормальный заработок» превратился в «достойный», предполагаемые инфляционные потери ВРП снизились с 50-ти до 40%, не стал Дубровский озвучивать сомнительную с административной точки зрения идею создания агломераций на базе ЗАТО и близлежащих городов (Кыштым, Касли и т. п.). Даже политика предыдущей власти по привлечению инвестиций получила эпитет «качественная». Правда, ставку новая команда делает на внутреннего инвестора: иностранные уже потратили финансовые излишки, в силу чего любимые Юревичем зарубежные поездки стали малополезны.
Даже практику областных госгарантий, познакомившись с реализованными проектами, Дубровский назвал всего лишь «небесспорной». И признал, что до конца не решил, что выгоднее: две крупных точки роста или сотня мелких. Единственным, да и то косвенным, упреком в адрес предшественника стал пассаж об оптимизации бюджетных расходов. «Мы начали с самих себя. Убрали какие-то непонятные должности. Сэкономили свыше полумиллиарда рублей, и правительство стало более работоспособным». И тут же заявил сидящим в зале главам: «Посмотрите и сделайте выводы! Сэкономьте у себя сто рублей — и опубликуйте». Муниципальным властям Дубровский вообще послал сразу несколько критических стрел. Озерск получил эмоциональное напоминание о стоимости жилья: «Квадратный метр стоит 50 тыс. рублей, и жилье не строится из-за „хочу не хочу“ и „пущу не пущу“! Карталам поставили на вид раздор между властями района и поселения, из-за чего горожане трое суток сидели без воды: „Пока не пришел прокурор...“. Трансформировались планы „оптимизации“ сети образовательных учреждений на периферии, о которых не так давно заявило правительство. Муниципалитетам, где „улица перетекает в улицу“, было предложено содержать недозагруженные школы и садики „на паях“, а программы развития разрабатывать совместно. Пионерам этого процесса была обещана областная поддержка.
Семен Мительман увидел путеводную звезду Челябинской области...
А вот идею „обратной муниципальной реформы“, которой ждали присутствующие в зале главы муниципалитетов, Дубровский сформулировал весьма мягко. „Что-то, наверное, можно объединить, а какие-то муниципалитеты, наоборот, разукрупнить. Безусловно, окончательное решение за самими жителями. В конце концов, оптимизация не самоцель“, — многозначительно заметил врио губернатора.
В общем, ни „Стратегия“, ни дальнейшее изложение Дубровским своего видения будущего области („великолепный доклад в двух частях“, как выразился вице-спикер Семен Мительман) не содержали ни одного тезиса, способного реально задеть чьи-то интересы. Зато прозвучал целый перечень намерений, свойственных скорее предвыборной программе.
— Обращаясь к либералам (которых, надеюсь, нет в этом зале), я хочу сказать — вас кормят, так не кусайте кормящую вас руку!» — провозгласил Дубровский. — Забудьте миф про русскую лень и научитесь уже любить Родину — мать вашу!
А вам, либералы, я вот что скажу...
Заложенный спичрайтерами эмоциональный заряд рванул вполне качественно. Зал зашумел, кто-то (видимо, либералы все же проникли в цитадель челябинского народовластия) вполголоса вспомнил про «кузькину мать» и даже про «ботинком по трибуне». Но Дубровский ограничился напоминанием, что «Европа теперь для нас не эталон», и начал забивать тезисы, словно гвозди.
Наведение порядка в сфере госзакупок. Включая общественную экспертизу на сумму свыше полумиллиарда рублей (на всякий случай напомним о сложившейся практике дробления крупных лотов на части, позволяющие избежать процедурных неудобств и излишнего внимания).
Наведение порядка в «Дорожной революции». «В прошлом году расходы составили 10 млрд рублей, и все могут легко посчитать, почем обошелся каждый из 320 км построенных и отремонтированных дорог. На эти деньги можно сделать на 20% больше», — пояснил Дубровский.
Андрей Ткаченко: «Борис Александрович, но есть ведь и хорошие либералы!»
Наведение порядка в жилищном строительстве в плане административных барьеров и удешевления жилья на периферии. Дубровский обязал ежемесячно докладывать о происходящем в этой сфере председателя правительства Сергея Комякова. Учитывая въедливость и упорство нового главы региона, Комякову понадобятся конкретные факты — и лишь от местных глав зависит, будут ли они положительными или отрицательными.
Еще более подробно и эмоционально Дубровский развернул свой известный тезис, что «во главе всего должен стоять Человек». Как посчитал политолог Александр Мельников, за 20 минут выступления «человек», «люди» и их производные прозвучало 50 раз. Правда, и под это (школа ММК!) подвел экономическое обоснование. Географические, политические и природные факторы, пригнавшие на Южный Урал «три инвестиционные волны» (эпохи индустриализации, военных лет и времени создания «ядерного щита») в значительной степени утратили свое значение. Заметно «сточились» и достигнутые благодаря им результаты. Единственным неистраченным, по сути, остался человеческий ресурс, которому и должно быть уделено особое внимание. Плюс технологии, дисциплина и компетенции (еще одно «дубровское» словечко, которое вскоре южноуральская элита введет в активный оборот) в атомградах.
Надо сказать, что ЗАТО явно произвели на врио губернатора сильное впечатление — так много внимания запреткам не уделял никто из его предшественников. Возможно, Дубровскому известны некие перспективы, скрытые пока от широкой публики? Рекомендации быть готовыми к неким «большим проектам» и «четвертой волне инвестиций» (предыдущие три были связаны с госвложениями) можно истолковать и так. Особенно в свете последних политических событий.
Каждый нашел в докладе что-то свое. Юрий Карликанов: «Раньше с прозрачностью при заключении дорожных контрактов были определенные... кхм... недоработки...»
Не преминул Дубровский ответить нанимателям «трудовых мигрантов», уже неоднократно выразивших через СМИ неприятие идеи о сокращении квот на гастарбайтеров: «Если наши работники не идут на занимаемые иностранцами рабочие места, то это в силу того, что многие работодатели привыкли обращаться с людьми так, как будто они не совсем люди!» Как хотите, но избирателям это понравится.
А самой дисциплинированной и многочисленной их части придется по сердцу идея «серебряной экономики». Раз уж к 2020 году при сохранении нынешней численности населения области значительно увеличится доля пожилых, то, по мысли Дубровского, следует предпринять максимум возможного, чтобы сохранить им здоровье и работоспособность.
Видимо, эти два востребованных в народе компонента — наведение порядка и вложения в человека (заметьте, экономически обоснованное!) — и станут несущей конструкцией выборной кампании Дубровского. До сих пор любимый в народе покойный Петр Сумин в последние годы правления, в силу возраста и нездоровья, во многом утратил контроль над происходящим в области. Дубровский этих недостатков лишен, а уж тайные ходы своих подчиненных бывший топ-менеджер Магнитки будет видеть насквозь: класс понимания бизнес-процессов совершенно другой. Очень похоже, что сейчас Борису Александровичу конструируют этакий модернизированный образ Сумина. Собственно, это и есть главный итог сегодняшнего заседания, представляющий интерес для широкой публики.
В изложении Дубровского «Стратегия — 2020» просто обречена на успех...
А стратегия... а что стратегия? После выступления Дубровского еще несколько дней назад жестко критикуемый документ был одобрен единогласно. Юрий Карликанов приветствовал прозрачность в дорожном строительстве. И заявил заодно, что Дубровский поосторожничал с прогнозами роста производительности труда — в 1,7 раза к 2020 году маловато будет. Андрей Ткаченко долго махал из зала, пока ему не предложили пройти на трибуну. Оттуда он сообщил Борису Александровичу, что не все либералы одинаковы вредны — вот, скажем, фракция ЛПДР в ЗСО полностью поддерживает политику нового главы области. Семен Мительман «сделал зал», провозгласив представленный документ «путеводной звездой, ведущей область к светлому будущему». Шум поднялся даже больший, чем после пресловутого «...мать вашу».
Обсуждение закончилось, и собравшиеся повалили из зала. Пережидая давку, то тут, то там образовывались группки по интересам. Например, Елена Мурзина задержалась переброситься парой слов с возглавлявшим зкспертный совет при ЗСО Игорем Баевым, еще одной жертвой неожиданного решения Бориса Дубровского. На лице министра экономики читалось нешуточное облегчение. Затянувшаяся на два с половиной месяца нервотрепка закончилась. Впрочем, передышка продлится лишь до августа, когда нужно будет представить детальный план реализации «Стратегии...» И вряд ли независимые эксперты, уже порядком попортившие жизнь экономическом блоку правительства, упустят новую возможность для критики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!