«А правильно ли мы поняли Путина?»
Реформа местного самоуправления, которую с унынием ждут в городах-миллионниках, коснется и городов поменьше. Похоже на то, что делить свои территории на внутригородские районы, создавая, по сути, новые муниципальные образования, придется Кургану, Тюмени, Сургуту и другим городам, где проживает более 300 тыс. человек. Эту тему сегодня обсуждали в Челябинске, на заседании координационного совета ассоциации «Города Урала». Некоторые участники правления еще как-то пытались сопротивляться, отважно критикуя проект закона, но большинство из них уже смирились и сейчас думают над тем, как сохранить «остатки демократии». Подробности — в материале «URA.Ru».
Из заявленных участников совещания не было главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Не доехал глава Саткинского района Александр Глазков, вице-президент ассоциации. Выяснилось, что ночью выпал снег и машина Глазкова застряла на перевале, подъезд не успели расчистить. Это происшествие тут же дало директору ассоциации Анатолию Ярошевскому повод порассуждать о том, что как важно сегодняшнее мероприятие. Можно обсуждать реформу в части разграничения полномочий и назначения ответственных за определенные участки работы, к примеру, расчистки снега на дороге. А саму дискуссию начала заместитель главы администрации Сургута, редактор журнала «Местное самоуправление» Наталья Алешкова, сразу обрушившаяся на реформу с критикой. По словам Алешковой, напрасно главы крупных городов полагают, что изменения коснутся только их. Напомним, в проекте закона говорится о новых структурах представительных органов власти. В городах с населением свыше 500 тыс. человек и с административным делением депутатов будут выбирать на уровне внутригородских муниципальных образований (районов), из расчета от 2,5 тыс. до 5 тыс. жителей на одного депутата. Потом из этих райсоветов должны делегировать по 2-3 представителя в городскую Думу. Главу города изберут из числа депутатов Гордумы, кандидатуру сити-менеджера внесет губернатор. Когда проект реформы «спустили» в регионы, волноваться начали лишь Екатеринбург и Челябинск. Прочих городов, даже центров субъектов РФ, тема, казалось бы, не касается совсем. Алешкова считает иначе. Она напомнила недавнюю историю: когда вводили должности сити-менеджеров, то заявлялось, что это будет только в крупных городах. А теперь такая схема действует во многих муниципалитетах. Значит, и в городах с населением меньше 500 тыс. человек могут в итоге ввести внутригородские районы, с избираемостью депутатов на уровне районов. По словам заместителя главы администрации Сургута, целью реформы ставят максимальное приближение представительных органов к народу, но при этом народ лишают выборов мэров.
Сопротивляться реформе бесполезно. Надо принять ее как должное
— Позвольте, — вступил в дискуссию вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. — Меня эта тема очень касается, так как я руковожу комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Именно нам работать над принятием закона на областном уровне. Наше Заксобрание реформу уже поддержало. Что касается замечаний, то давайте различать две ветви власти — представительные органы и исполнительные. Представительную власть надо выбирать, а исполнительную стоит назначать, в этом я убежден. Мы готовы работать в новой схеме.
Замглавы администрации Сургута Наталья Алешкова критиковала реформу активнее всех
Алешкова попыталась начать спор, но ей напомнили про регламент, и слово взял управляющий делами Российской муниципальной академии Москвы Владимир Истомин. Он воспользовался случаем и стал говорить не о реформе, а о том, сколько полезных брошюр выпустила его академия, превратив выступление в рекламу своего заведения. Глава Челябинска Станислав Мошаров, ведущий заседание, очень вежливо прервал Истомина, дав понять, что собрались здесь все совсем по иному поводу.
Глава Тюмени Дмитрий Еремеев: «Да мы сейчас просто модераторы заседаний Гордум»
— Да-да! Я как раз хотел рассказать о выпуске нового журнала, именно по реформе МСУ, — спохватился московский гость и добавил, подумав. — И я за то, чтобы исполнительную власть назначали.
— Реформа, которую нам предлагают, неожиданная, нелогичная и малопонятная, — заговорил директор Института муниципального развития в Екатеринбурге Игорь Выдрин. — И слишком поспешная, почти не было времени на то, чтобы ее обсудить. Слабым местом в нынешнем муниципальном законодательстве являются сельские поселения. Но именно сельские поселения оставляют в том виде, в каком они есть сейчас, а в крупных городских округах меняют схемы. Ссылаются на то, что выполняют послание президента. Возникает вопрос: «А правильно вы поняли послание президента?» Конечно же, плетью обуха не перешибить, и закон будет принят. В Гордуме Екатеринбурга уже высказали мнение по этому поводу: просят дать городским округам возможность самим выбирать систему управления.
«Дождемся первого чтения реформы МСУ, а там посмотрим...»
— Государство вновь делает попытку сформировать органы местной власти, так, чтобы в эти процессы было вовлечено максимум людей. Поверьте, в маленьком муниципалитете представительные органы ближе к народу, чем в большом городе, — в разговор вступил вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. По его словам, пока вся дискуссия сводится к попытке защиты «некоего корпоративного статуса и корпоративных интересов». Но уже 14 апреля состоятся парламентские слушания по реформе, документ широко обсуждался, его обязательно примут, и сейчас надо думать не о том, как избежать реформы, а о том, как работать после ее вступления в силу.
Только после этих слов участники совещания словно поняли, что процесс назад не повернуть, и стали говорить уже о его последствиях. Тогда же выяснилось, что, возможно, к окончательному чтению законопроекта из документа будет исключена планка «500-тысячного населения». Городам, где проживает свыше 300 тыс. человек, придется создавать районы.
Директор института муниципального развития в Екатеринбурге Игорь Выдрин: «Реформа малопонятна, поспешна и нелогична»
Предложения, поступавшие в ассоциацию из крупных городов, крепили в стопки бумаг белыми скрепками, а с территорий поменьше — зелеными. Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева рассказала, что в целом 95 процентов муниципалитетов не поддержали реформу МСУ в том виде, в котором ее выносят на парламентские чтения. Игнатьева, кстати, зачитала предложения Союза, главное из которых сводилось к тому, что надо сохранить прямые выборы глав, даже если эти главы руководят всего лишь представительными органами. Глава Тюмени Дмитрий Еремеев посетовал на то, что все равно такие руководители являются, по сути, «модераторами заседаний Гордумы» и никакими иными полномочиями не обладают. Но сам законопроект Еремеев одобрил. Главе Кургана Павлу Кожевникову не понравилось, что столицу Зауралья придется делить на районы, а это повлечет расходы на аппарат.
Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков: «Поверьте, в маленьком муниципалитете представительные органы ближе к народу, чем в большом городе»
Общее мнение участников дискуссии — реформы не избежать, и попадают под нее многие города, а не только Екатеринбург и Челябинск. Озвученные сегодня предложения будут направлены в профильные комитеты Госдумы. В их числе — возможность городов самим выбирать схемы управления муниципалитетами. В целом же надо дождаться первого чтения, чтобы посмотреть, как будут прописаны в документе распределение полномочий между исполнительной властью и представительные органами, финансовые составляющие внутригородских районов. И уже потом решать, как жить дальше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!