«Когда работаешь во власти, не хватает времени опуститься до уровня простого человека»
Еще четыре года назад Александр Мазеин был влиятельным чиновником Зауралья. В команде экс-губернатора Олега Богомолова он играл одну из ключевых ролей — заместителя по социальной политике. Но в январе 2010 года, удивив всех, вдруг покинул свой пост, а потом также неожиданно возглавил Курганский городской совет ветеранов. Сейчас бывший высокопоставленный чиновник признает: все не так радужно, как кажется из окна высокого кабинета. О предстоящих больших выборах в Зауралье и создании областного телевидения, о том, как нужно изменить работу мэрии Кургана и чем Кокорин отличается от Богомолова, почему зауральцы живут по принципу «одна баба сказала», о своих чиновничьих «грехах» и о многом другом Александр Мазеин рассказал «URA.Ru». Подробности — в нашем материале.
— Александр Германович, Вы вошли в группу экспертов, которая сформирована к оглашению послания врио губернатора к общественности. Не создается впечатления, что это сделано «под выборы» Алексея Кокорина?
— Экспертный совет — всего лишь одна из форм работы. Это заблуждение, что она предвыборная. Если даже посмотреть по федеральным схемам, то увидим, что выборы президента прошли, а механизмы встреч при ОНФ, при «Единой России», открытый диалог остались. Это же колоссальный пример для территорий. Этого же у нас нет. Потому эксперты в субъекте должны быть, состав экспертов должен меняться в зависимости от посыла, от той темы, которую отрабатывают первое лицо и правительство. Людям нужна информация. Для примера — отработка законодательства по капитальному ремонту. Обсуждение проходило в сжатом варианте. У нас же информированность населения близка к нулю, из серии «одна баба сказала». В связи с этим я вообще считаю, что у нас должно быть создано областное телевидение.
Экс-вице-губернатор Зауралья Александр Мазеин признался, что из окна чиновничьего кабинета трудно понять желания и чаяния простых людей
— Все равно всегда что-то новое у нас появляется под выборы, а потом растворяется...
— Да, это одна из ошибок управленцев. В этом смысле не совсем эффективно работают созданные группы экспертов — областная и городская общественные палаты, общественные советы при ведомствах. Соберите их всех (там же люди экспертного уровня), выслушайте их, попросите предложения. Кто такую задачу ставит? Получается, что общественные палаты существуют, но незаметно. Депутатский корпус, особенно городской — это вообще закрытый клуб. Они хоть говорят о своей открытости, но регламентом обозначен целый ряд обстоятельств, по которым они не могут даже провести совместное заседание с общественной палатой. Нам не дают на общественную экспертизу проекты решений. Вот мы и получаем «полукачественные» документы.
— Кокорин, на мой взгляд, пытается изменить отношение чиновников к общественности.
— В обращении к общественности Алексей Геннадьевич Кокорин правильно обозначил направление, дал негативную оценку уровню взаимодействия органов власти с гражданским обществом. Я вообще считаю, что мы должны приблизиться к механизму, который отрабатывает сегодня федеральное правительство, выстроить схему открытого правительства. Нужен прямой контакт населения с ведомствами: через общественные советы и не только. Очевидные вещи, которые, к сожалению, не срабатывают ни на муниципальном, ни на областном уровнях. Мы говорим, но нас не слышат. Это касается, например, вопросов жилищно-коммунальной сферы: установили в большинстве домов приборы учета. Это якобы энергосберегающие технологии, а платежи лишь увеличились, и никто не считает нужным объяснить почему.
Олегу Богомолову удалось реализовать далеко не все. У Кокорина много работы
— Жалоб много по платежам?
— Очень много. Непонимание из-за того, что мы всех агитировали: устанавливайте счетчики, будет экономия. Но у людей возникло еще больше проблем. Скоро пойдут платежи на капитальный ремонт. Будут ведь тяжелые последствия. А властные структуры не имеют влияния на монополистов. Человек остается наедине с собой, ворчит, начинает выражать недовольство. Именно поэтому тезис Кокорина о наведении порядка во взаимоотношениях власти, населения, организаций и служб, которые предоставляют услуги, правилен. А государственные и муниципальные учреждения, которые должны контролировать все эти процессы, к сожалению, пока слабы и не поддерживают их. У населения накапливается раздражение. По здравоохранению, социальной защите, ряду других вещей — тоже вопросы.
— Все объясняется скудностью бюджета...
— Да, не хватает денег очень часто. Но если взять механизм управления в Кургане — он же не совершенен. При этом мы не хотим раздувать аппарат. У нас есть отдаленные поселки, где было запланировано создание территориальных органов самоуправления, но ведь они не создаются.
— Может быть, инициативы людей не хватает?
— Согласен, но с людьми надо работать. Приведу пример: мы создали уже 13 территориальных советов ветеранов. Люди за небольшие деньги — 1,5 тыс. рублей — берут на себя вопросы координации работы всех служб. Если бы ТОСы были, если бы они работали вместе с депутатами и кураторами из администрации города, было бы по-другому. Пример областной администрации, где определены кураторы районов, ведь неплох: члены правительства, руководители подразделений работают во взаимодействии с депутатами. Кураторы дают оценку ситуации в районах. В Кургане такого механизма нет. Я несколько раз предлагал руководству города приблизиться к этой схеме. Любой чиновник мог бы скоординировать работу на отдельных территориях. Тогда появились бы ТОСы. Была бы система. Сегодня ведь у нас комплекс нерешенных вопросов. Люди иногда не обращаются никуда и остаются со своими проблемами наедине.
Нельзя сказать, что команда Олега Богомолова не пробовала привлекать инвестиции и развивать малый бизнес. На форум молодых предпринимателей приехал Бари Алибасов-младший
— Вы за создание ТОСов или разделяете идею деления города на районы?
— Нет, никакого деления не надо. Территориальное общественное самоуправление — это оптимальная, дешевая схема. Правда, создали, например, ТОС в Рябково, но там абсолютно неавторитетный лидер (депутат Курганской городской Думы Яков Сидоров. — ред.), его народ не поддерживает. Сегодня более авторитетным в Рябково является территориальный совет ветеранов. Наши советы берут на себя некие посреднические функции, которые не реализует местная и государственная власть.
— А насколько раньше лично Вам все эти проблемы взаимодействия населения с властью были понятны и очевидны? Ведь Вы всего лишь четыре года как не являетесь заместителем губернатора.
— В вашем вопросе звучит некий упрек. Я прямо скажу — в том и вопрос, что, к сожалению, когда я работал во властных структурах, у меня слишком много времени занимали вопросы, которые ставили правительство, федеральный центр и губернатор. Мне просто не хватало времени опуститься до уровня простого населения. С другой стороны, состояние и уровень работы структур гражданского общества, по моим оценкам, были такой мелочью: люди не могли влиять на какие-то вещи. А мы не могли сообразить, что нужно делать. В совет ветеранов я пришел подготовленным и свое понимание государственной ответственности реализую в рамках гражданского общества. И кое-что получается. Мы сверстали в городе программу «Старшее поколение», она выглядит более привлекательной, чем областная. Почему, например, в областной программе нет вопросов, связанных с демографией с учетом старения населения. Нам говорят, это отражено в других программах. В каких? Ветераны-то об этом не знают, не знают, куда идут деньги, что делается.
При разработке областной программы никто даже не посоветовался с гражданским обществом. Тема захоронения стариков и ветеранов вообще не отражена, захоронение участников Великой Отечественной войны провальная в Курганской области тема. Я два года бодался по этому вопросу с властями различного уровня. Сегодня у нас не выполняется требование устава гарнизонной и караульной служб по проведению торжественного захоронения участников Великой Отечественной, старших офицеров, участников вооруженных конфликтов. В уставе прописан ритуал, вручение флага Российской Федерации родственникам умершего. Флагов нет! Большинство семей ветеранов, на 99%, даже не знают о такой возможности. А ведь в этом ритуале заложен целый пласт патриотического воспитания молодежи.
Визит министра сельского хозяйства Николая Федорова для экс-губернатора Олега Богомолова был нерадостным — работу его команды московские чиновники разнесли в пух и прах. У Алексея Кокорина есть шанс все исправить
— Перед Кокориным Вы эту тему уже озвучивали?
— Эту тему мы поднимали еще перед [экс-губернатором Олегом] Богомоловым. Ответ есть, что поручено этим заниматься военкомату и т.д.
— Формальный ответ...
— Да, формальный. И сейчас примерно такая же позиция в аппарате правительства.
Александр Мазеин не понаслышке знает о методах работы экс-губернатора Олега Богомолова. Первые шаги Алексея Кокорина пока вселяют оптимизм
— Вернемся все же к посланию врио губернатора. Многие говорят, что ничего нового они не услышали. По сути, это было все то, о чем говорилось и раньше, просто только сейчас это воспринято как руководство к действию.
— Ничего чрезвычайно нового в мире нет. Сегодня наблюдаются интенсификация управленческих подходов, выбор оптимальных схем. Для Курганской области наступила форс-мажорная ситуация. И Алексей Геннадьевич должен ее использовать максимально эффективно. Был целый ряд наработок и у прежнего правительства. Надо все это поднимать, стряхивать пыль. Никто к нам не придет со стороны, это точно, никто не принесет нам дополнительных программ.
Вы понимаете, здесь в чем дело. Новая форма, его (Кокорина, — ред.) вход в зал — это антураж. По содержанию, учитывая, что это только старт, его первая аналитика, высказанная публично, перед общественностью — в этом сама соль. Но за этим должны последовать конкретные шаги — исполнение всего, что было озвучено. Это должен быть некий пакет его мыслей. Одни заметили, что он про культуру не сказал, старики говорили, что он о здравоохранении ничего конкретного не сказал. Но мы полагаем, что Кокорин обозначил реперные точки, направления и три позиции: человек, порядок, инвестиции — три слона, на которых будет стоять его предвыборная и последующая деятельность. Правильно. Народ не должен разочароваться, поэтому он должен последовательно продолжить эту работу, советоваться с гражданским обществом. Надо заставить все механизмы работать эффективно, без скрипа, привлекая при этом федеральные ресурсы, инвестиции и т.д.
Про инвестиции все давно написано. Об этом неоднократно говорил и прежний губернатор Олег Богомолов. Возьмем договоры с соседними регионами. Они работают неэффективно, а могло бы быть по-другому. Ведь сегодня все северные территории, Свердловская и Челябинская области вкладывают в сельское хозяйство значительно больше. Эффективность рубля, вложенного в сельское хозяйство в Курганской области, на порядок выше рубля в АПК в соседних территориях. На этой основе, как мне кажется, можно заинтересовывать регионы УрФО. Курганская область может быть рекреацией во всех отношениях для Уральского федерального округа — и в оздоровительных вопросах, и в сельском хозяйстве и т.д. Надо только заниматься. Но в этой части, и мы это понимаем, эффективно не работает ни одна программа, созданная в УрФО, которая предполагает контакты между субъектами.
«Кокорин все равно преемник — он же наш, зауральский!»
— Но ведь у Олега Богомолова были, казалось бы, хорошие отношения и с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, и с прежним и нынешним губернатором ХМАО...
— На мой взгляд, не было большого желания сотрудничать у самих губернаторов, а федеральные чиновники не настаивали. Не было выстроено механизма взаимодействия. Простимулировать, объединить регионы можно было. Например, по развитию северного Урала. У нас ведь есть мощности завода мостовых конструкций, арматуростроение. Мы могли бы более серьезно работать, если бы это было поддержано на высоком уровне и проработано в соответствующих программах с территориями. Основное — должна быть очень глубокая проработка с инвесторами со стороны всех департаментов. Алексей Геннадьевич очень жесткую задачу поставил.
— Действия органов власти в любом случае ограничиваются законодательством: без конкурса никто не даст прибегать к услугам той или иной компании, лишь на основании того, что между регионами есть соглашение...
— Это уже другой вопрос. Конечно, работать надо в рамках законодательства, но нужно создавать приоритетные моменты. К сожалению, в этой части, по моим впечатлениям, дальше деклараций они не идут. Это незаметно, во всяком случае, широкой общественности Курганской области.
— Сейчас все больше сориентированы на конкурсы, прославляющие человека труда...
— Ну да, патриотика — это хорошо, это правильно, но экономика должна быть экономикой.
— Алексею Геннадьевичу удастся, по Вашему мнению, изменить ситуацию, если давать оценки, основываясь на его обращении к общественности?
— Все это только начало. Мы ждем последующих шагов. Важно, что раньше встречи с общественностью ведь были редкими. Они должны быть системными. Это должны быть встречи с экспертами, со специалистами по отраслям, а не просто доклад на подведении итогов, на конкурсах мастерства.
Обращение Кокорина к общественности — новшество в красивой «оболочке»
— Кокорин как раз и показывает, что он открыт для всех.
— Прежний губернатор просто многое знал, абсолютно владел ситуацией, и ему не надо было ни с кем советоваться — такое складывалось впечатление. Богомолов должен был знать обо всем, с ним все должны были советоваться. Да, выбор приоритетов должен быть за первым лицом, за правительством. Но советоваться первое лицо обязано. Какие выводы оно сделает из этих советов, потом надо оценивать — правильным путем идет или нет. Механизмы отработки этих шагов должны быть заметны всем.
— Как думаете, Кокорина все-таки можно считать преемником Богомолова?
— Он не может не быть преемником — он не с нуля начинает. В этом смысле он преемник, как бы он не хотел откреститься от этого. Более того, именно прежний губернатор его рекомендовал. Кокорин должен услышать желания населения и откорректировать подходы к работе с учетом этого, найти новые. Да, психологически создается образ нового человека. Но какой он новый для Курганской области? Он впитал в себя проблемы Зауралья. Он вынужден быть преемником традиций. А новое — да, он моложе значительно, незакостенелый.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!