«100 дней без Богомолова. Пока живы и даже ждем перемен»
В минувшие выходные Алексей Кокорин отметил важную дату — сто дней на посту губернатора Курганской области. Для команды бывшего главы региона Олега Богомолова это были месяцы серьезных испытаний, для самого Кокорина — бесценная возможность произвести первое впечатление, которое, как известно, самое сильное. Как менялось Зауралье за это время, внимательно фиксировали корреспонденты «URA.Ru». Что нового привнес в работу чиновников Алексей Кокорин, какие договоренности с Богомоловым исполнил, за что его полюбили, а кого он уже успел разочаровать, и, наконец, чего ждать дальше — итоги важного политического отрезка в жизни области в материале нашего агентства.
За сто дней Алексей Кокорин сделал главное — сломал стереотипы 18-летнего правления Олега Богомолова
Стиль: компромисс и эффект неожиданности
Такого стремительного роста в политической карьере Алексея Кокорина, какой произошел в феврале этого года, все-таки ожидали немногие. Конечно, в ближайшем окружении и бывшего губернатора Зауралья Олега Богомолова, и самого экс-мэра готовились к переменам. В конце января «URA.Ru» даже стало известно о готовящейся отставке Богомолова и назначении врио главы региона Кокорина, но сам нынешний губернатор тогда категорически отметал все разговоры о предстоящих переменах и даже заявлял о своем намерении вновь баллотироваться на пост главы Шадринска, которым управлял на тот момент 18 лет. Элиты ждали весны — предполагалось, что именно тогда Кремль раскроет карты и проведет рокировку политических сил перед выборами в сентябре.
Но час «Х» настал днем 14 февраля. Первая реакция большинства представителей элит — шок. Для зауральцев, привыкших к неторопливому и размеренному ритму жизни, все произошло слишком скоротечно и неожиданно. В то же время они быстро сориентировались и начали искать подходы к новому руководителю.
В день ухода первого губернатора Зауралья и назначения второго в здании правительства было многолюдно. Чиновники всех рангов не скрывали, что они шокированы такой быстрой сменой руководства области. Элиты ждали перемен ближе к маю
Впрочем, титанических усилий для этого и не требовалось. Алексей Кокорин неожиданно для многих оказался доступен. Он сразу сломал стереотипы, сложившиеся при прежнем губернаторе: у главы региона и его команды не должно быть врагов, все должны работать сплоченно. Кокорин демонстрировал это каждый день. Он, например, возобновил работу консультативного совета и подписал соглашения о развитии политической системы почти со всеми региональными отделениями зарегистрированных партий, встретился с недругами Олега Богомолова экс-мэром Кургана Анатолием Ельчаниновым, генеральным директором ОАО «АК „Корвет“» Анатолием Черновым и профессором Курганского государственного университета Борисом Шалютиным. «Зачем искусственно создавать врагов? — задался вопросом чиновник из окружения нового губернатора. — Мы переживали это последние лет 10-15, и ни к чему, кроме раскола элит, это не привело. Всегда надо искать компромисс».
Бывшие «противники» власти новые веяния в политике оценили. «Продемонстрированный в эти сто дней стиль заключается в следующем: мобилизация интеллектуального потенциала, поиск продуктивных идей и лиц, переформатирование политического поля конфронтаций в пространство конструктивного диалога. Это прямо противоположно стилю предшественника», — резюмирует профессор Курганского государственного университета Борис Шалютин.
Генеральный директор «Корвета» Анатолий Чернов — давний недруг экс-губернатора Олега Богомолова. Об одном из лучших заводов ранее запрещено было говорить. Но именно «Корвет» стал первым предприятием, которое посетил Алексей Кокорин
Пока Кокорину удается создавать имидж открытого чиновника, готового обсуждать проблемы, пытаться искать их решения. Делая реверанс общественности, он даже обращает внимания на сравнительно мелкие поводы. Яркий пример — его поездка в коррекционную школу № 8, что находится в центре Кургана. В планах чиновников было перевести учебное заведение на окраину города, о чем родители учащихся и рассказали врио губернатора. Кокорин сказал твердое «нет», и учебное заведение осталось там, где оно и стояло много лет.
Желание объять необъятное объяснимо: врио губернатора хотелось как можно быстрее освоиться в новом статусе. «Ритм его работы сумасшедший. В день — десятки встреч и совещаний, которые он старается не затягивать, проводить быстрее, без разглагольствований, чтобы в течение дня успеть сделать как можно больше. Богомолов любил поговорить, дать советы, доказать свою правоту и правильность своей политики. Кокорину, с одной стороны, пока не хватает такого объема информации, каким владел Богомолов, с другой — он привык ценить каждую минуту. У нас жизнь закипела», — признались источники в правительстве.
Заметным отличием в стиле работы первого и второго губернатора Зауралья называют еще и то, что Алексей Кокорин любит заставать всех врасплох. Если он едет в какой-нибудь район, то обязательно прибудет на 30-40 минут раньше, когда к его приезду еще не все готово. Время до начала мероприятия он использует для общения и разбора полетов с местными властями. Сейчас, впрочем, коллеги уже раскусили Кокорина, и каждый из них готов к приезду губернатора минимум за час до назначенного времени.
Первый месяц губернаторства Алексея Кокорина стал периодом многочисленных встреч с прессой. На страницах газет, по телевидению в буквальном смысле началась массированная атака на сознание жителей региона
Короля делает свита
С первых же дней губернаторства Алексея Кокорина позицию ожидания заняли чиновники из команды Олега Богомолова (многим из которых было уже около 60 лет): все понимали, что в ближайшее время решится их судьба. Первые кадровые решения по ключевым замам, принятые Алексеем Кокориным достаточно быстро, не удивили. Свои посты сохранили все три первых заместителя, а также начальник областного финансового управления Елена Перминова. В кулуарах говорят, что это — договоренность между Кокориным и Богомоловым. Вместе с тем очевидно, что тогда собственной команды у врио губернатора не было, и он вынужден был опираться на «гвардию» своего предшественника, команда которого по многим позициям была неизменной без малого 20 лет.
Однако спустя время головы чиновников все же полетели. Свои посты покинули заместители губернатора Николай Болтнев, Василий Жаров, Валерий Миронов, Игорь Некрасов, Владимир Романов. Из этой пятерки только 28-летний Некрасов пока остался в структуре правительства, но это, по словам инсайдеров, ненадолго — Кокорин ему просто дал возможность определиться с новым местом работы. Все бывшие замы Олега Богомолова официально ушли по собственному желанию, согласовав свою позицию с врио губернатора. Позже свои посты покинули также Михаил Шеремет, Александр Дубровских.
Наблюдатели прогнозировали, что Кокорин «заполнит» правительство своими заместителями по шадринской администрации. Впрочем, повального переезда шадринцев в Курган пока не произошло: на данный момент Кокорин принял в команду в качестве вице-губернатора по инвестициям своего бывшего первого зама Игоря Ксенофонтова и заместителя по муниципальному имуществу Эдуарда Гусева.
Игорь Ксенофонтов (слева) и Виктор Сухнев (справа) не являются аппаратными новичками. Но до сих пор их опыт базировался только на работе в границах отдельно взятых муниципалитетов
Наиболее знаковым решением было назначение глав Сафакулевского и Каргапольского районов: Нияз Юсупов возглавил департамент строительства, Виктор Сухнев — департамент природных ресурсов. Опытные руководители давно «пересидели», как, впрочем, и сам Кокорин, муниципальный уровень, этот рост им был необходим.
В целом такие кадровые ротации положительно оценили и люди в окружении губернатора, и его политические оппоненты. По мнению одного из лидеров регионального отделения ЛДПР Юрия Ярушина, очевидно, что Алексей Кокорин не позиционирует себя как преемник первого губернатора. «Это самое главное, — говорит Ярушин. — Приход любого нового руководителя влечет кадровые перемены. Но их надо производить таким образом, чтобы они „играли“ в плюс, а не в минус для дела. Те кадровые решения, которые приняты, достаточно правильные: он подтянул часть людей из своей прежней команды, проверенных, и оставил частично людей из команды Богомолова — это тоже правильно, они имеют большой опыт работы и способны менять подходы к работе. Я думаю, что после 14 сентября (в этот день курганцы выберут губернатора, — прим. ред.), если Алексею Геннадьевичу будет сопутствовать удача, он продолжит кадровые перестановки. Может быть, он пойдет по более здравому пути, как идут многие его коллеги, и будет приглашать в свою команду представителей разных политических сил».
Стоит напомнить и еще один важный момент: Алексей Кокорин занял жесткую позицию по отношению к руководителям всех уровней, в том числе к своим бывшим коллегам-муниципалам. После поездки временного губернатора в Белозерку с поста главы района ушел Иван Попов, а на прошлой неделе полномочия сложил глава Шумихинского района Александр Букреев, ставший виновником резонансного ДТП.
Юрию Ярушину год назад прочили место первого вице-спикера областной Думы. «Единая Россия», имеющая большинство в парламенте, испугалась этого. Может быть, молодой политик придется ко двору Алексея Кокорина
Призывы вместо указаний
Отличительной чертой Алексея Кокорина можно назвать его желание не просто указать на недоработки, а призвать к чему-то, на личном примере показать, как надо решать проблему. Да, с первых дней своего губернаторства он раздавал поручения своим подчиненным относительно пересмотра бюджета, подходов к решению приоритетных вопросов, взаимодействия областных и местных властей, но риторика его заявлений разительно отличалась от выступлений Богомолова. Переломным событием стала первая встреча Кокорина с главами муниципалитетов, представителями бизнес-кругов и общественности, на которой врио губернатора объявил месячник по санитарной очистке региона и призвал включиться в работу по уборке территорий муниципалитетов всех, невзирая на возраст и ранги. Сам Кокорин тоже не остался в стороне, несколько раз брал в руки метлу и грабли и выходил на уборку Кургана.
Вторая масштабная встреча с общественностью не заставила себя долго ждать. В середине апреля Алексей Кокорин выступил с обращением, в котором обозначил три «кита», на которых должно строиться дальнейшее развитие Зауралья: порядок, человек, инвестиции. Казалось бы, нечто подобное в декабре прошлого года пытался сделать и экс-губернатор Олег Богомолов, собравший в областном драмтеатре политическую и бизнес-элиту региона. Но тогда зал был наполовину пуст, а выступление больше напоминало будничное совещание. Кокорин не просто озвучил задачи на ближайшее время, а более масштабно посмотрел на развитие области. Хотя какого-то сводного документа, в котором были бы обозначены варианты решения проблем, пока нет. Появится он, вероятно, после проведения «круглых столов», где представители разных отраслей высказывают свое мнение о текущей ситуации и вносят предложения о том, что нужно менять. Таким образом, Кокорин опять же поступил как дальновидный политик, который делает вид, что готов слушать свое окружение. Богомолов же, пользуясь своим авторитетом, больше опирался на свое видение ситуации.
Обращение Алексея Кокорина к общественности без пафоса не обошлось. Но суть послания вдохновила местные элиты на перемены
Этот посыл курганцы оценили. «Радует, что нас слушают и слышат, что с нами советуются, — сказала председатель общественной организации „Новая жизнь“ Наталья Семина, которая, кстати, будет конкурентом Кокорина на праймериз „ЕР“ по отбору партийного выдвиженца на место губернатора. — Социально ориентированные общественные организации ограничены в своих возможностях. Например, наша организация 15 лет ведет работу по профилактике наркомании и алкоголизма, но есть ситуации, в которых мы бессильны без поддержки власти. Мы готовим свои предложения в адрес врио губернатора, как нужно изменить подходы к этим проблемам, чтобы вытащить зависимых людей, спасти от этого зла, прежде всего, нашу молодежь, подрастающее поколение».
Депутат Курганской областной Думы Сергей Сыренков тоже считает, что главное, что удалось сделать Кокорину — привлечь людей к обсуждению путей развитии области. «Самый главный путь — это инвестиции. Если область у нас не будет привлекательной, никто у нас, к черту, не придет! Наглядный пример: в прошлом году мы громко кричали про Далматовский монастырь, призывали голосовать за него. Сейчас — молчок. Но, представьте, чтобы добраться до Далматово, надо в Челябинске или в Екатеринбурге приземлиться, а потом — на машине. А вы на дороги посмотрите! Не разбив машину, невозможно ехать. Надо реально смотреть на вещи и делать область привлекательной во всем. Площадки по обсуждению путей развития — самое главное достижение Кокорина за его сто дней».
Преференции малой родине
Шадринск с момента назначения Алексея Кокорина врио губернатора стал для всех примером для подражания: в части борьбы с мусором на улицах города, в работе с управляющими компаниями, в развитии социальной сферы, в эффективности взаимодействия власти и бизнеса и т.д. Население города, как показало апрельское исследование «URA.Ru», не просто гордится тем, что именно мэр Шадринска стал главой области, но и искренне надеется, что теперь их родной город ни в чем не будет нуждаться. И посылы к этому уже есть: в первые дни своего губернаторства Алексей Кокорин принял решение о выделении из областного бюджета дополнительного финансирования на реконструкцию трибун шадринского стадиона «Торпедо» и на ремонт дорог.
Бывший заместитель Алексея Кокорина по социальным вопросам Людмила Новикова одержала убедительную победу на выборах главы Шадринска. Это первая женщина в истории Зауралья, возглавившая крупный муниципалитет
Это решение можно объяснить, конечно, тем, что Кокорину важно было поддержать на выборах главы города свою преемницу — экс-заместителя по социальным вопросам Людмилу Новикову. Тандем удался — Новикова одержала сокрушительную победу, получив поддержку 70% пришедших на избирательные участки. Шадринск в работе Алексея Кокорина, конечно, всегда будет занимать главенствующее место, и это признают многие эксперты.
Новые вызовы и первые разочарования
Перед Кокориным сейчас стоят серьезные задачи. Недавнее исследование «URA.Ru» показало, что жители области стремительно беднеют: зарплаты некоторых курганских учителей и врачей вместо обещанного повышения резко сократились. Вообще, скромные заработки и, как следствие, неприлично низкий уровень жизни в регионе — одна из основных проблем, которую нужно решить губернатору. Несмотря на это, у рядовых жителей пока не закончился кредит доверия Кокорину, они с надеждой смотрят на него и ждут перемен. Это, к слову, заметно и по реакции читателей «URA.Ru» на материалы нашего агентства.
Однако нельзя не отметить, что даже благие инициативы Кокорин порой не доводит до конца. Скажем, первый имиджевый проект главы региона, посвященный месячнику чистоты, оказался не самым удачным. Эксперты, принимавшие участие в составлении рейтинга «URA.Ru», оценили итоги уборки так: «много шума и... ничего». Вместо детального разбора полетов и принятия жестких мер Кокорин предпочитает действовать мягче: продлевать областной субботник сначала до середины мая, потом до середины июня... Но, по мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, в скором времени могут быть показательные наказания. «Вопрос только в том, будут ли они эффективны», — добавил эксперт, отметив, правда, что главное — не единичные «порки», а демонстрирование того, что губернатор постоянно держит ситуацию на контроле.
Пока имиджевый проект Кокорина по уборке мусора вызывает больше вопросов, чем восхищения
По мнению Анатолия Гагарина, главное, что нужно сделать сейчас Кокорину — убедить немногочисленных скептиков, что он именно тот руководитель, который может раскачать инертное сознание чиновников всех уровней. Эксперт уверен, что главное достижение нового главы региона в том, что он соответствует ожиданиям, которые были у курганцев. «Он обозначил курс на перемены с учетом всех особенностей Курганской области, о которых он знает изнутри», — подытожил собеседник «URA.Ru».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!