«Против и воздержавшихся нет? Тогда начнем»
Никто не подал заявку для выступления на публичных слушаниях, что проводит завтра, 4 июня, Челябинская городская Дума. Все сроки, чтобы попасть в повестку дня помимо основных докладчиков, истекли. Самая важная тема лета — реформа местного самоуправления, общественность, как оказалось, не волнует. Как не волнует то, что осенью, после выборов в райсоветы, сформируют городскую Думу, а внутригородские районы получат автономный статус. Изменившаяся политическая повестка значительно усложнит жизнь мелким и крупным чиновникам. Подробности — в материале «URA.Ru».
«Считаете ли Вы необходимым с целью эффективного решения вопросов местного значения образование внутригородских районов как муниципальных образований в составе Челябинского городского округа?» — так звучит тема завтрашних публичных слушаний. Объявление об их проведении было опубликовано 10 дней назад вместе с призывом подавать заявки для выступлений. Организаторы верили: реформа, которая как раз должна преобразовать семь районов Челябинска в новые МО, вызвавшая такой ажиотаж в России, станет поводом для споров на завтрашнем мероприятии. Всерьез опасались, что не хватит места в зале, и даже подготовили трансляцию для желающих слушать выступления с улицы.
Бунтарей-одиночек, готовых выступить завтра на публичных слушаниях по реформе МСУ, в Челябинске не нашлось
Ни одна партия не стала подавать заявку на выступление, как и ни одно общественное объединение. «Единой России» это не касается. Ее представитель Семен Мительман, будучи вице-спикером ЗСО, выступит с докладом, чтобы презентовать проект нового областного закона, реализующего реформу МСУ в Челябинске, со слайдами и графиками. Также выступит глава Советского района Михаил Буренков — он руководит районом много лет, руководил и тогда, когда существовал райсовет депутатов. Скорее всего, Буренков заявит, что реформа МСУ — это благо, народные избранники максимально приблизятся к населению. От общественной палаты города выступит Ирина Плещева и, вероятно, воздержится от критики, от совета ветеранов выскажется Владимир Груздев, подвоха от него тоже ждать не приходится. Не нашлось даже бунтаря-одиночки, пожелавшего высказать свое негативное мнение по поводу грядущих изменений.
«Все сроки на подачу заявок вышли. В повестке дня только ранее запланированные докладчики, — пояснили „URA.Ru“ в пресс-службе аппарата Гордумы. — Мы, конечно, дадим слово всем желающим. Но пока таковых нет». Так что мероприятие, как и все подобные, пройдет скучно и предсказуемо. Реформу, то есть деление Челябинска на внутригородские районы, одобрят. Но даже если бы не одобрили, на дальнейшие события итоги слушания не влияют. 10 июня областной закон примут сразу в трех чтениях. 14 сентября предстоит выбрать депутатов по 170 округам, в семь районных советов. Из них потом сформируют Гордуму, 49 депутатов. В аппарате Думы уже просчитывают, как расставить дополнительные столы, к 37 ныне имеющимся, с кнопками для голосования. Гордума выберет спикера — главу города. Администрацией будет руководить сити-менеджер, его кандидатуру внесет губернатор. Ныне существующие районы Челябинска станут почти самостоятельными муниципальными образованиями — внутригородскими районами, с главами и сити-менеджерами, со своими полномочиями и бюджетами.
В аппарате Думы уже просчитывают, как расставить дополнительные столы, к 37 ныне имеющимся, с кнопками для голосования
Эта самостоятельность, как полагают эксперты, уже весной обернется административной вакханалией. Особенно в части получения внутригородскими районами дополнительных полномочий. РБК уже цитировало выдержки из некоего секретного документа, разработанного в Минрегионразвития РФ. Так, передача ряда полномочий с верхнего уровня на нижний, к примеру, может затруднить поддержание единой архитектурной концепции крупных городов: каждый район станет вырабатывать свою стратегию сам. Понадобятся дополнительные расходы, а источники покрытия трат законом не предусмотрены и тому подобное. Но самое главное — мелкие и крупные политические дрязги.
Челябинск в середине девяностых годов, когда готовились первые всенародные выборы мэра и первого состава городской Думы, счастливо избежал возможности сделать выборными глав районов, хотя такие предложения звучали. Поэтому и не случалось никогда войн между ними, а районы не ссорились с городскими властями, будучи полностью подконтрольными. В то время как на местах такие войны вспыхивают с незавидной периодичностью. Конфликты в Каслинском, Коркинском, Карталинском, Еманжелинском районах, а теперь и Катав-Ивановском, где мэр решил вернуть себе ранее утраченные полномочия, тому подтверждение.
Проблемным после реформы для Дубровского может стать не только Челябинск, но и любимая Магнитка
«Внутригородские районы попробуют на вкус давно забытую самостоятельность, и это вкус будет столь сладок, что на него подсядут как на наркотик. Районные советы осознают, что с ними должны считаться, и тоже начнут диктовать повестку. Формально это означает возврат к демократии, фактически — к вакханалии. В скандальном профсоюзе „Содружество“ заявляют, что „где-то наверху уже договорились отдать им 20 округов“. А с этим профсоюзом нельзя быть ни в чем уверенным. „Соцгород“, готовящийся легко взять Металлургический район, также зависит от своего лидера Андрея Барышева, далеко не всегда идущего на уступки власти. Я уже не говорю о возможных спорах между главой района из числа депутатов и сити-менеджером. Спикер-глава тоже захочет, чтобы с ним считались! Вот такую „болячку“, в виде неподконтрольного Челябинска, и получит Борис Дубровский осенью, когда станет губернатором. Хотя он сам и одобрил реформу МСУ», — говорит один из экспертов «URA.Ru». Неподконтрольным после выборов 2015 года может стать и родной для Дубровского Магнитогорск, где также планируются внутригородские районы, хотя местные депутаты категорически возражают против таких перспектив.
Но отыграть ситуацию назад уже невозможно. Челябинск входит в реформу МСУ. Кандидаты в городскую Думу готовятся к праймериз «Единой России». Предварительные списки составлены, сейчас их проверяют правоохранительные органы. По одним сведениям в списках 300 фамилий, по другим — 450. Правда, после вчерашнего заявления правозащитника Юрия Гурмана, утверждающего, что в том виде, как планируется реализовать реформу в столице Южного Урала, это, по закону, сделать невозможно, в Заксобрании задумались. В законопроект, как стало известно «URA.Ru», вносят изменения, которые, впрочем, радикально на процесс не повлияют.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!