Гуглят все!
ХМАО пытается перегнать всю Россию. Окружному правительству очень хочется выполнить президентский наказ и провести Интернет в каждый дом и каждый чум. За работу возьмется национальный оператор связи, уже названы сроки, когда каждый югорчанин сможет войти в Сеть. Но власти спешат и торопят связистов. При этом платить округу даже не придётся: многомиллиардный проект выполнят за чужой счет. Как будет развиваться российский Интернет на примере Югры, кто заплатит за подключение родины Собянина к Сети и во сколько это обойдётся — в материале «URA.Ru».
Удивительно, но в России все-таки вспомнили про заветы предыдущего президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева об Интернете в каждой деревне. Реализацией масштабного проекта, в рамках которого к Сети будут подключены практически все населенные пункты страны, займётся «Ростелеком»: весной национальный оператор подписал с Минкомсвязи РФ договор, обрисовывающий правила игры. Оперативно сработала Югра: проект соглашения с филиалом компании был готов уже в конце мая.
Прогресс доберется и до родины Сергея Собянина — югорского села Няксимволь
Важнейший пункт договора правительства региона с оператором предполагает строительство магистральных линий связи для предоставления населению округа коллективного доступа к Интернету со скоростью не менее 10 мегабит в секунду (для поселений с населением свыше 250 человек), либо 2 мегабит (для поселений с населением менее 250 человек) на одну точку доступа. Там же имеются поправки, предполагающие развитие внутрирайонных сетей с применением беспроводных и проводных технологий.
Список осчастливленных пунктов и масштабы работы откровенно устрашают — в перечне 143 поселения, в которых в общей сложности проживают около 188 тыс. человек. Крупных не так уж и мало: выделить можно Белоярский, Березово, Игрим, Новоаганск, Федоровский, Нижнесортымский, Междуреченский и Горноправдинск. Появится Интернет и родном селе мэра Москвы Сергея Собянин — Няксимволь. Второе приложение интереснее. В нём, к примеру, имеется деревня Ильечевка в Кондинском районе, в которой проживает лишь один человек, и целый ряд поселений с населением менее 10 человек. Тем не менее Интернет будет проведен и туда.
Впрочем, само по себе соглашение, как поясняют в «Ростелекоме», ни к чему компанию не обязывает, это лишь рамочный договор, обрисовывающий приоритеты окружных властей. Напомним, в прошлом вопрос организации доступа в Сеть для отдалённых и труднодоступных территорий поднимался неоднократно, однако его решению всё время мешала цена. Менеджеры компании ещё в 2011 году заявляли, что на полную информатизацию региона потребуется от 3,5 до 8,5 млрд рублей, а стоимость прокладки одного километра оптоволоконной линии оценивали в 1 млн рублей.
Оценку в разговоре с корреспондентом агентства подтверждает директор департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин. Интересно, что бюджет ХМАО не будет участвовать в реализации проекта. Бородин поясняет: соглашение направлено на расстановку приоритетов компании в работе на территории ХМАО. «В чём здесь смысл? В федеральный закон о связи были внесены кардинальные изменения. В нём есть такое понятие — универсальная услуга связи, как правило, это означает, что в любой деревне, живи там хоть 2-3 человека, есть таксофон, с которого можно позвонить. Обслуживанием обычно занимался „Ростелеком“, средства они получали из фонда универсальной услуги, который формируется из прибыли операторов связи. Насколько помню, туда идёт 1,4%, то есть деньги очень немаленькие. И нынешнее руководство министерства вышло с предложением о том, чтобы за счёт этого фонда развивать линии оптоволоконной связи, внесли новшества в закон об универсальной услуге», — рассказывает Андрей Бородин.
Чиновник поясняет: договор министерства и компании был подписан в середине мая. «Теперь оператор в течение какого-то периода времени, думаю, около 10 лет, будет выполнять эту норму. Средства компания будет тратить собственные, компенсируя их из фонда. Понятно, что все регионы хотят быть первыми, но решения будет принимать сам оператор. Благодаря нашему соглашению с уральским филиалом, мы надеемся, что в Югре проект будет завершён в течение трёх лет», — подчёркивает Бородин, добавляя, что даты очень условные. «Сами знаете, какие два субъекта у нас сейчас в приоритете, конкретных сроков выполнения вам сейчас никто не назовёт», — добавляет чиновник.
Кроме того, он поясняет, что в законе есть оговорка, позволяющая оператору прокладывать не только ВОЛС (волоконно-оптическая линия передачи), но и действовать иными способами. К примеру, ставить в малых и отдалённых поселениях приемники спутникового сигнала вместо прокладки дорогостоящих линий. Подобным методом, в частности, скорее всего, проект будет реализован в Белоярском и Березовском районах. «В целом наша задача — минимизировать затраты оператора на проект», — подчёркивает Андрей Бородин, напоминая о соглашении правительства региона с «дочкой» холдинга МРСК — ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ». Договор был подписан в прошлом году, а сама компания занимается прокладкой ВОЛС по ЛЭПам своей «матери». Бородин поясняет — с её помощью «Ростелекому» удастся снизить затраты на проект в Югре в 2-2,5 раза.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!