«Демократии будет в пять раз больше. Кто-то против?»
Призрак царя-освободителя витал сегодня в зале заседаний городской Думы, временами уступая место образу президента России. Вице-спикер областного парламента Семен Мительман, представляя уготованный Челябинску проект реформы МСУ, апеллировал попеременно к обоим, изящно перекидывая логические мостики между земской реформой XIX века и грядущим увеличением депутатского корпуса в Челябинске с 37 до 170 человек. А в зале уже тянули руки новые желающие высказаться. Подробности — в фоторепортаже «URA.Ru».
Главным вопросом публичных слушаний стало преобразование районов Челябинска в почти самостоятельные муниципальные образования. Новая схема предполагает, что в каждом из нынешних семи районов появятся собственный совет депутатов, состоящий 20-25 народных избранников, собственный бюджет и глава районной администрации.
Кто-то из собравшихся по инерции назвал его сити-менеджером, но осекся: восемь сити-менеджеров в одном Челябинске уже чересчур. Так что он будет один, избранный конкурсной комиссией, где пополам будет представителей губернатора и Гордумы. А Гордума из 49 человек (районные будут избирать в нее по семь человек из своей среды) будет избирать главу города. В общем, получится больше выборов и больше демократии. Почти в пять раз больше, если считать по головам.
С точки зрения идеологов реформы — это несомненное благо. «Сейчас большинство челябинцев не знают своего избранника не то, что в лицо, даже по имени!» — заявил Мительман. Картину нарисовали образную: в результате избиратели не могут контролировать представительную власть, что создает широкие возможности для коррупции. В качестве обратного примера Мительман привел Сатку и прочие малые города, где один депутат приходится на заметно меньшее количество избирателей. «Там до власти можно рукой дотянуться!»
«Вот стою я перед вами, простой представитель городской общественной палаты...»
Теперь до власти можно будет дотянуться рукой и в Челябинске, а попасть в нее смогут даже врач и учитель, поскольку нынешний избирательный округ можно при желании будет просто обойти ногами, а траты на кампанию несопоставимы с прежними.
В этом смысле вице-спикер абсолютно прав. Разве что он сильно переоценивает существующую в небольших муниципалитетах возможность контролировать деятельность депутатов. Преуменьшая при этом возможности коррупции. Вспомним хотя бы Троицк. Опять же: что мешает состоятельному бизнесмену вложиться в несколько малобюджетных компаний и провести в районную Думу «феодальную дружину», состоящую из формально не связанных с ним депутатов? Пусть даже она будет состоять из тех же врачей и учителей.
Но слушания уже катились по заранее проложенным рельсам. Глава Советского района Михаил Буренков поделился положительным опытом прошлого. Перечисление построенных с участием районного бюджета жилых домов и прочих полезных дел подкрепило теоретические выкладки Мительмана.
Как выяснилось из речи Владимира Груздева, пенсионерам и ветеранам Челябинска остро не хватает депутатов
Так что вышедшая на трибуну представитель Общественной палаты Челябинска Ирина Плещеева могла с полным основанием сказать: «На поставленный сегодня вопрос мы считаем нужным ответить „Да!“».
Представитель КТОС «Алое поле» Сергей Ткач, как выяснилось, ждал муниципальной реформы долгие 18 лет.
По словам главы совета ветеранов Владимира Груздева, 312 тыс. ветеранов и пенсионеров областного центра ее просто жаждут. «Исключительно поддерживаем нововведения, потому что появятся 170 депутатов!» — эмоционально провозгласил ветеранский лидер.
Депутаты придут — порядок наведут?
«Голосуем!» — произнес, наконец, председательствующий глава Челябинска Станислав Мошаров. «Против» в зале поднялись лишь две одинокие руки горожан неопределенного возраста. «Поздравляю всех со стартом муниципальной реформы!» — провозгласил в зашумевший зал Семен Мительман и пошел давать комментарии прессе.
Итак, Челябинск станет первым российским городом, на котором опробуют муниципальную реформу. 10 июня будет принят соответствующий областной закон, а 14 сентября состоятся выборы по 170 округам, в семь районных советов. Если же что-то пойдет вразрез с обещаниями, то горожанам придется винить лишь самих себя. Интерес к теме слушаний в миллионном городе оказался нулевым. Выставленные на улицу здоровенные колонки-громкоговорители (организаторы боялись, что пришедшие не уместятся в зале) так и простояли без дела.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!