«Это кто тут у нас „народное достояние“?»
Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев сделал сразу несколько программных заявлений, что называется и для элит, и для народа. На очередных губернаторских чтениях, посвященных банковской сфере России и ее вызовам в нынешней ситуации экономической нестабильности, глава региона скинул с себя шлейф «бывшего банкира» и стал губернатором-заступником. В доступной форме он объяснил, почему зарывается «Газпром», что у Сбербанка падает с дуба, как госкорпорации проедают деньги налогоплательщиков и кого следует чаще проверять прокуратуре — в материале «URA.Ru».
Очередные губернаторские чтения обещали стать мероприятием для узкого круга специалистов. Сегодня это были банкиры. В самом начале мероприятия их «приласкал» хозяин этого семинара, сравнив то, что они делают с главным органом человеческого тела. «Как говорится, деньги — кровь экономики. А комплекс финансовых и банковских институтов — ее кровеносная система», — подчеркнул Якушев и передал бразды правления ведущему Святославу Каспэ и главному спикеру, президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну. Отметим, что тема сегодняшнего форума близка тюменскому врио губернатора: до 2001 года он возглавлял «Запсибкомбанк».
Владимир Якушев сегодня на губернаторских чтения в двух ипостасях: банкир и региональный чиновник
Эксперты неспешно рассуждали о том, что сегодня в России существует круговая порука недоверия банка к клиенту и клиента к банку, а также приводили схемы того, как выглядит система кредитных организаций России на мировом уровне и что ей мешает развиваться в общей тенденции. Гарегин Тосунян много шутил, хотя шутки преобладали мрачноватые. «Мы закаленные парни, можем вести бизнес в любом уголке земного шара, а вот с нами вести бизнес всем страшно», — образно обрисовал ситуацию московский гость.
Владимир Якушев мужественно слушал все это два часа, не сделав ни одного замечания. Он все что-то записывал на свой листочек и периодически поглядывал в iPhone. Глава региона и бровью не повел, когда заместитель председателя Западно-Сибирского банка — управляющий Тюменским отделением Сбербанка России Владислав Шиленко сделал заявление о том, что его организация кредитует бизнесменов с маржой 1,25%. Но как только губернатору представилась возможность выступить с заключительным словом, он припомнил банкирам все.
Гарегин Тосунян считает, что в России должно быть больше банков, и больших, и маленьких
«При всем моем уважении к Сбербанку, — первый удар пришелся по Шиленко. — Не кредитуете вы с такой маржой. Не надо наводить тень на плетень. Производители под ваши процентные ставки никак подстроиться не могут. Ваша кредитная политика, как с дуба упавшие за один месяц 3% сверху. А они (Якушев кивнул в сторону Николая Руссу) вынуждены идти на это, потому что договор о кредите был заключен ранее».
Отметим, что Николай Руссу, генеральный директор ОАО «Мостострой-11» (его компания строит все дороги и транспортные развязки областного значения в регионе — ред.) за десять минут до этого пожаловался на то, что в стране нет ни одного банка, который выдает производственникам длинные кредиты под фиксированную процентную ставку. «В каждом договоре оговаривается, что банк может поднять процент. В среднем — на 1,5% — 2%. Поэтому мы вынуждены брать краткосрочные займы», — посетовал Руссу.
«Госбанки в стране должны решать вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, если мы говорим, что именно за ним будущее — не надо предлагать бизнесменам ставку в 13,7% годовых под залог имущества, потому что когда малый и средний бизнес берет у вас кредит, у него нет никакого залога», — продолжил нападать на банкиров Владимир Якушев. И тут же язвительно продолжил: «Когда в Тюменской области какой-то из банков открывает филиал, все стараются попасть ко мне на прием и только об одном и просят: не хочет ли бюджет прокредитоваться у них. А как устанавливать процентные ставки по потребительским кредитам, ко мне почему-то никто из них не идет советоваться».
Даже тюменская «дочка» братьев Ротенбергов, которую возглавляет Николай Руссу, страдает от жутких процентов Сбербанка
«Губернатор-банкир» на глазах у публики решительно отрекся от своего финансового прошлого, объявив, что с системой госбанков в стране категорически не согласен. «Как только у нас случается финансовый кризис, кого в первую очередь поддерживает государство? Только госбанки. Чем поддерживает? Деньгами из федерального бюджета, то есть нашими с вами деньгами налогоплательщиков. Но как только к ним обращается малый и средний бизнес — такие же налогоплательщики, госбанки сразу становятся коммерческими. Это политика двойных стандартов», — заявил Владимир Якушев.
И тут же сделал свое первое программное заявление из будущей губернаторской кампании: «В России необходимо принять федеральный закон, в котором по понятной методике должна начисляться заработная плата топ-менеджеров госкорпораций. Этот же документ должен устанавливать ее предельную планку».
Следом досталось на орехи «Газпрому». Якушев припомнил ее руководителям миллиарды, потраченные на представительские расходы. «Это тоже деньги налогоплательщиков. Есть реклама „Газпром — национальное достояние“. Я вот не чувствую, что оно мое, а вы?» — обратился врио с риторическим вопросом к залу.
Врио губернатора Владимир Якушев собрал сегодня тюменских банкиров вместе, чтобы объяснить им то, что устал говорить каждому по одиночке: «Помогайте региону развиваться»
Тех, кто учит Россию вести в стране малый и средний бизнес, кандидат в губернаторы предлагает отправлять в глубинку — потренироваться, а потом рассуждать об условиях. А прокуратуре и следственным органам Владимир Якушев очень рекомендует присмотреться к банковской сфере, а не шельмовать чиновников. «Коррупция в банках как была, так и осталась. Систему откатов там никто не отменял. У нас в области есть примеры, когда бизнесмен взял в одном госбанке огромный кредит без обеспечения. Понятно, что не просто так. Теперь он сидит в местах не столь отдаленных. И сейчас нам нужно искать рецепты, как от этого лечиться, а не плакать друг другу о невыносимых условиях», — уже примирительно заключил Владимир Якушев. И напоследок рекомендовал всем банкирам быть более внимательным к населению — ведь живут они в основном за счет потребкредитования, поэтому люди должны понимать реальные условия и процент.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!