Здесь все: пенсионеры, психи и эпилептики
«URA.Ru» продолжает серию обзоров авиакомпаний, занимающихся чартерными и регулярными перевозками уральцев. Сегодня речь пойдет о «родном» региональном перевозчике — «Уральских авиалиниях». Даже сложно представить, чего местные жители не знают об «УА», но, тем не менее, мы постарались. Кроме традиционного анализа парка, цен и сервиса, вашему вниманию тревожный инсайд, полученный в ходе бесед с участниками рынка. Он касается безопасности полетов и заставляет обратить пристальное внимание на ту составляющую бизнеса семьи Скуратовых, о которой почти не пишут на форумах. Все то, что вы не хотели бы знать перед посадкой в самолет «УА» — в материале нашего агентства.
«Уральские авиалинии», в прошлом году отметившие 20-летний юбилей, это тот перевозчик, с которым уральцам, пожалуй, приходится сталкиваться чаще всего. При этом надо понимать, что это сотрудничество является вынужденным и для многих жителей региона совершенно нежелательным. Большое количество людей принципиально не летают «УА». И причины такой нелояльности к «своим», к «местным» давно известны. Их как минимум две — постоянные задержки рейсов и высокие цены на билеты. К примеру, дорога из Екатеринбурга до Москвы и обратно обойдется в сумму от 13 до 30 тысяч рублей, до Барселоны— порядка 45 тысяч, до Симферополя — около 50 тысяч рублей.
Если на какие-то рейсы цены (например, до Дубая) выглядят адекватно, это означает лишь то, что на этом направлении у «УА» есть конкурент, предлагающий приемлемые тарифы. Но даже высокая стоимость билетов не избавит пассажиров от мучительных ожиданий вылетов, которые «Уральские авиалинии» любят задерживать на два, четыре, девять часов. В отдельных случаях этот показатель превышает сутки. Свердловская транспортная прокуратура уже устала начинать проверки по каждому такому инциденту и грозит перевозчику огромными штрафами.
Снаружи самолеты «УА» выглядят прекрасно, но «внутренности» вызывают у пассажиров массу вопросов
В прошлом году средний показатель задержанных рейсов «УА» составил 6%, в этом году «Уральские авиалинии» оказались одними из лидеров рейтинга самых непунктуальных авиакомпаний (4 место). За четыре месяца 2014 года из 3099 рейсов были задержаны 268 (8,65%), из них 71 самолет был задержан более чем на 6 часов.
Несмотря на то, что «Уральские авиалинии» с 2006 года реализуют программу переоснащения авиационного парка (сейчас у компании 33 самолета Airbus, средний возраст которых составляет 12 лет. Самому «молодому» борту — 5,3 года, самому старому — 23,6), придирчивые пассажиры предъявляют претензии к состоянию воздушных судов. Причем критику можно услышать не только от тех, кто не является поклонником «УА» (форумы полны злобных отзывов), но и от лояльных клиентов.
К примеру, когда в конце 2011 года перевозчик приобрел восьмой по счету Airbus A321, в блогах и соцсетях тут же появились неоднозначные комментарии. Телеведущий «4 канала» Евгений Енин сообщил, что он является постоянным пассажиром авиакомпании и поддерживает переход на новый тип самолетов. «Это здорово, что вы перешли на Эйрбасы. Они удобнее для пассажиров, чем „тушки“. Так я до сих пор думал. В этом А-321 меня, для начала, слегка насторожил внешний вид кресел. В междугороднем автобусе такой разнобой в обивке, общая потертость и обшарпанность говорили бы о том, что это плохой автобус. Подержанную „девятку“ с такими сидениями я бы не купил, даже без взгляда на пробег, и так все ясно», — написал Енин и добавил, что дискомфорт пассажиров вызвало также недостаточное расстояние между кресел (21 см) и наличие дополнительного ряда кресел, перекрывающих путь к запасному выходу.
Слава богу, пока «Уральские авиалинии» являются одной из самых безопасных компаний. Если пассажиры и страдали, то только от испуга
Все вышеперечисленные недостатки давно и широко известны местному потребителю. Но мало кто из обывателей знает, что позитивная по своей сути тенденция — наращивание авиапарка — обострила другую серьезную проблему. Речь о колоссальной нехватке опытных летчиков.
Инсайдерский источник «URA.Ru», рассказывает, что в настоящее время «УА» сажают за штурвалы даже пенсионеров. «Система обучения пилотов, которая была еще в СССР, разрушена. Техника обновляется, а специалистов нет. Приходится переучивать на пилотов Airbus всех, кого только можно — не только пожилых летчиков, тем, кому по 57-58 лет, но и бортинженеров, — говорит собеседник агентства. — Нехватка летчиков приводит к грубейшим нарушениям санитарных летных норм. Пилоты работают больше, чем должны, мало отдыхают. А медслужба сейчас не является независимой и входит в авиакомпанию, что обеспечивает лояльность в этом плане».
Источники в авиационных кругах рассказывают, что месяц назад у одного из таких переученных командиров якобы случился эпилептический припадок — по какой-то причине болезнь не была обнаружена во время обучения. В Интернете также можно легко найти историю о том, что в «УА» работает психически больной пилот. Блогеры даже выложили подтверждающие диагноз документы.
Проблема нехватки пилотов стоит перед многими авиакомпаниями. Оказаться за штурвалом Airbus или Boeing теперь может кто угодно
Серьезных происшествий, связанных с человеческим фактором или техническим состоянием судна, к счастью, с «УА» еще не происходило. В 2009 году они даже заняли первое место в рейтинге безопасности, составленном Росавиацией. Но инциденты случаются регулярно. Это и вынужденная посадка сразу после взлета в Кольцово в конце января по причине задымления в кабине пилота, и неудачный взлет в аэропорту Оша, когда Airbus А320 коснулся хвостом взлётно-посадочной полосы в момент отрыва от неё, и выезд самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в Домодедово осенью 2013 года, и столкновение лайнера с курсовым маяком в Казани зимой того же года.
Разрастание бизнеса, углубление в регионы, влечет за собой и снижение управляемости компании, — делятся наблюдениями источники в авиационных кругах. Так что вполне возможно, что в дальнейшем все негативные тенденции будут только усугубляться.
«Существует проблема смены поколений. „УА“, как ЛДПР, компания одного человека. Кирилл Скуратов (коммерческий директор „УА“ — прим. ред.) все же недотягивает до папы (генеральный директор и владелец компании, заслуженный пилот РФ Сергей Скуратов — прим. ред.), Знать только технические детали дела недостаточно, надо уметь выстраивать отношения с людьми. А он этого не умеет, к примеру, может нагрубить человеку, от которого многое зависит, — говорит знакомый чиновник от Росавиации. — Ходят упорные слухи, что старший Скуратов ищет покупателя на „УА“. Он понимает, что в недалеком будущем компания может попасть под удар. Кроме того, финансовое положение оставляет желать лучшего, все имущество заложено. Снижается рентабельность перевозок, монопольное положение утрачено — в Кольцово приходят перевозчики, которые будут возить в ту же Москву и обратно за 4 тысячи рублей. Лучше продавать сейчас, пока бизнес находится на пике».
В воздухе денег нет, все деньги на земле, — гласит авиационная поговорка
Кто знает, может быть, действительно семья Скуратовых скоро переориентируется на «земной» бизнес. Не зря же Сергей Скуратов купил уникальный тренажерный центр подготовки пилотов самолетов семейства Airbus стоимостью 8,5 миллиона евро. Сейчас здесь могут тренироваться летчики со всей России.
«А занятия на нем стоят дорого. Раньше летчики „УА“ летали тренироваться в Дубай, теперь он сам может предоставлять площадку под тренировки другим авиакомпаниям. Кроме того, Скуратов строит ангарный комплекс европейского уровня для технического обслуживания воздушных судов. Это специалисты получат сертификаты от Airbus и Boeing и начнут оказывать дорогостоящие услуги. Это отличный доход. Зачем гнать самолет в Тулузу, если можно его обслужить в Екатеринбурге?» — резюмируют авиационные эксперты и напоминают, что согласно отраслевой поговорке «денег в воздухе нет, все деньги на земле».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!