«Сталин свое окружение раз в пять лет вырезал»
Курганские пенсионеры, которых «URA.Ru» пригласило для участия в очередной фокус-группе в преддверии губернаторских выборов, продемонстрировали свою подкованность во всех сферах. Они прекрасно знакомы с деятельностью врио губернатора Зауралья Алексея Кокорина, его желанием привлечь инвестиции в регион и даже следили за Шадринским инвестиционным форумом. Вместе с тем выяснилось, что поддержку на выборах Кокорину готовы оказать меньше половины из опрошенных респондентов. Какое наследство Богомолова повлияло на антирейтинг нынешнего главы региона, какими советами готовы с ним поделиться люди и почему пожилые курганцы рады западным санкциям — в материале «URA.Ru».
Представители старшего поколения жителей Курганской области, как и ожидалось, оказались настроены консервативно. Все, что их окружает сегодня, пенсионеры непременно сравнивают со временами своей молодости — тогда, говорят они, было лучше, уверенности в завтрашнем дне было больше.
Сейчас в Зауралье царит хаос: сельское хозяйство разрушено, многие промышленные предприятия держатся из последних сил, молодежь уезжает. Говорить в такой ситуации о приходе инвесторов не приходится, считает большинство опрошенных. «К приему инвесторов наша область совершенно не готова, — говорит один из респондентов. — Что мы имеем сегодня в регионе? Коррупцию, которая подавила все вокруг, даже местные предприниматели не могут войти в бизнес, бедность населения, отсутствие высококвалифицированных кадров. Если есть коррупция и бедное, неплатежеспособное население, никакой инвестор сюда не придет».
Курганские пенсионеры с трудом верят в инвестиции. «Какой бум, бедность кругом!»
Промышленность, считают респонденты, «роздана бывшим губернатором (Олегом Богомоловым, — прим. ред.) на сторону». Пенсионеры не верят новым собственникам предприятий, на которых они когда-то сами работали, так же, как власти. «Все наши заводы распроданы, хозяева находятся за пределами области, прибыль уплывает, — говорят они. — Прежний губернатор подписывал соглашения о сотрудничестве с предприятиями, но они не выполнялись, и спроса за это ни с кого не было. Никто ни за что не отвечает».
Не лучше ситуация в сельском хозяйстве — вместо тысяч гектаров обработанной пашни в советские годы сегодня в области те же тысячи гектаров поросшей травой плодородной земли. «На селе никого не осталось. Разрушена инфраструктура. Молодежь уезжает, а кто кормить будет Россию, Курганскую область?! — с болью говорят пенсионеры. — Надо поднимать сельское хозяйство и промышленность. Надо второго Мальцева (Терентий Мальцев, знаменитый курганский полевод, — прим. ред.), который смог бы заразить всех аграрным делом».
Курганские пенсионеры даже признаются, что обрадовались началу украинского конфликта, но речь только о той стадии, когда Запад ввел санкции в отношении России. «Надо было сделать это раньше, чтобы не продолжался развал сельского хозяйства. Картошку везут из Израиля! Стыд-позор! — возмущаются респонденты. — Никого не осталось на селе!»
Зауралье создавалось как аграрный регион. Сегодня стариков возмущает, что даже картофель везут из заграницы
Смежная проблема — отсутствие квалифицированных кадров в промышленности и в аграрном секторе. «Все лезут в экономику, юриспруденцию, но только не в реальное производство», — говорят опрошенные. «Если инвестиции привлекать, нужны специалисты. Не то что хороших, простых специалистов нет. Молодежь получает специальность и уезжает из области, либо уходит из профессии, учатся ради диплома». И в этом мнение старшего поколения абсолютно совпадает с мнением молодых людей, которые в ходе опроса, проведенного «URA.Ru» неделю назад, также признались, что многие из них получают высшее образование лишь ради «корочки», работать по специальности они не хотят, тем более — ехать на работу в село.
Исправить ситуацию, считают респонденты, можно. Они, к примеру, вспомнили, что в советские времена предприятия брали шефство над деревнями, а в 1956 году вся молодежь ринулась поднимать целину. «Сейчас также надо — все на подъем сельского хозяйства!» — провозгласил один из участников нашей фокус-группы.
Причем кадровая проблема, по мнению опрошенных, проникла во все сферы, в том числе и во власть. И врио губернатора Алексею Кокорину сложно будет подобрать достойную команду, за которой не будет виться шлейф коррупционных скандалов прежнего правительства. «Кадры растеряны. Из кого Кокорину комплектовать команду? Из жуликов, что жили в Шадринске. Сюда их привести? — задаются вопросом респонденты. — В каждом коллективе есть и подлецы, и порядочные. Люди могут работать, если начальство порядочное».
Алексею Кокорину, считают пенсионеры, стоит подумать над привлечением в свою команду молодежи — из нее можно попробовать воспитать честных и ответственных чиновников
Пока же о чиновниках опрошенные в большей мере говорят, как о людях, считающих себя особой кастой. «К ним попасть непросто. Они не хотят разговаривать с населением. Они свысока смотрят на нас. Даже в приемной президента стоит постовой, который тебя ни за что не пропустит без предварительной записи», — жалуются они. «Иосиф Виссарионович свое окружение раз в пять лет полностью вырезал, — привел в пример опыт отца народов один из респондентов. — Вообще, должна быть персональная ответственность чиновников. Сознание чиновников можно поменять, но это сложный процесс».
Вместе с тем курганцы не теряют надежды на то, что чиновники и их подходы к простым людям станут иными, если изменится законодательство. «У нас уже 20 лет не ратифицирована статья 20 международной конвенции о коррупции, чтобы чиновники обязаны были подтвердить законность своих доходов. Сейчас сама среда ведет к коррупции: пока чиновникам будут позволять безнаказанно воровать, ничего не изменится», — уверены горожане. Некоторые из них пытаются оправдать «слуг народа»: якобы «законы провоцируют на грубость — чиновникам приходится исполнять то, что придумал законодатель, сам он ничего не может сделать против закона».
Низкий уровень жизни («бедность страшенная», говорят пенсионеры), отсутствие достойной работы и заработной платы, возможности приобрести квартиру и даже путевку для ребенка в детский сад, кадрового роста — все это становится причиной оттока населения из области. Прежде всего, молодежи. Люди соглашаются с тем, что никакие инвестиции не помогут Зауралью подняться, если не удастся удержать молодые кадры, и никакая молодежь не останется в области только из-за любви к ней. «На „старперах“ мы далеко не уедем. Надо учить молодежь. Кокорин должен менять команду и привлекать в нее как можно больше молодежи», — считают опрошенные.
«Молодежь сегодня стесняется рабочих профессий», — считают пенсионеры
Около половины опрошенных все же с надеждой смотрят в будущее и верят, что инвестиции, если они появятся, изменят ситуацию в регионе, дадут толчок развитию экономики, будут способствовать наполнению бюджета и сохранению кадров. «Нужно разработать четкую программу инвестиционной деятельности, определить направления, куда можно позвать людей, — советуют люди. — Если инвестора взяли за руку, нельзя его отпускать. Появились инвесторы — появились новые рабочие места, отчисления в бюджет. Если люди увидят, что что-то в Курганской области начало развиваться, будет смысл надеяться на инвестиции, на развитие. Сегодня гнать негатив нельзя. Придут инвесторы, будет развиваться производство, и молодежь никуда не уедет».
Оценивая деятельность Алексея Кокорина на посту губернатора, старшее поколение курганцев высказалось довольно критично в его адрес, хотя большинство опрошенных все же поставили ему высокие баллы авансом. «У него есть смелость возглавить область», — говорят пенсионеры, от которых Кокорин получил 8,6 балла в свою поддержку. При этом интересен один момент, который должен заставить задуматься избирательный штаб врио губернатора: если бы выборы главы региона состоялись вчера, из десяти опрошенных за Алексея Кокорина проголосовали бы только четверо. Остальные ждут полного списка кандидатов, предпочитая не делать преждевременных выводов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!