Любая похвала за ваши деньги
На Урале идут большие выборы — сильнее всего страсти кипят в Курганской, Тюменской и Челябинской областях, где осенью изберут губернаторов. Пиар-машина в преддверии сентября набирает обороты: теперь политтехнологи не только формируют позитивную для своего кандидата повестку в СМИ, но и пытаются завладеть сердцами, а главное голосами избирателей с помощью проплаченных комментариев на самых популярных сайтах. У кого востребованы услуги ботов, сколько стоит «любовь» электората и насколько это эффективно. Самые забавные примеры и все секреты этой работы — в материале «URA.Ru».
Кто чаще всего пользуется этими услугами
Чаще всего инструмент в виде User Content Generation (UCG — так правильно называют ботов) использует «Единая Россия» и ее кандидаты. И хотя официально в штабе врио губернатора Зауралья Алексея Кокорина опровергли информацию о проплаченных комментариях, по данным наших источников, там работает целая команда ботов. Их отзывы порой не отличаются особым разнообразием: они обычно затрагивают несколько тем, которые касаются привлечения инвестиций, обновления команды Кокорина и надежд, которые курганцы возлагают на сменщика Олега Богомолова. Скажем, под заметкой о регистрации Кокорина в качестве официального участника предвыборной гонки появились отзывы «Поздравляем Алексея Геннадьевича!», «С богом, Алексей Геннадьевич!», «Кокорин готов много работать, у него много амбиций! Он уверенный человек! Такой и нужен. Хотя я не завидую ему, сколько завистников и никогда никто не скажет спасибо» (орфография и пунктуация авторов, — прим. ред.). Комментарий под новостью о появлении в Кургане гипермаркета METRO написан в такой же тональности: «Вот они! Вот это я понимаю результаты экономического форума!!! Вот ради этого стоило ехать! Ждем дальнейших хороших новостей! Алексей Геннадьевич, держим за Вас кулачки».
Как удалось узнать «URA.Ru», на выборах в Гордуму Кургана тоже работают люди, которые пишут комментарии за вознаграждение. Впрочем, они пиарят отдельных кандидатов, а не на всех представителей «Единой России» — многие выдвиженцы из-за небольших бюджетов на предвыборную кампанию вынуждены экономить на этом.
Борис Дубровский (справа) будто говорит шепотом: «Не слышу ваших позитивных отзывов, не вижу результатов. Боты, работайте лучше»
В Челябинской области, где также развернулась масштабная кампания по выборам главы региона, депутатов райсоветов Челябинска и главам нескольких крупных муниципалитетов, для ботов сейчас самая горячая пора. Больше всего штатных комментаторов задействовано на губернаторских выборах. За сутки в пользу кандидата от «ЕР» Бориса Дубровского, к примеру, только на одном сайте может появиться до 50 сообщений. Но и тут они зачастую однотипны и чересчур восторженны. К примеру, к информации, где речь идет о том, что врио губернатора Борис Дубровский подал заявление для участия в праймериз «Единой России», преобладали такие комментарии: «Ура! Поздравляю лично Бориса Дубровского с подачей заявления! Мы ждали этого события», «Я считаю, что Дубровскому необходимо выдвигаться на партийные праймериз, это покажет преемственность политики президента Владимира Владимировича Путина».
К отчету о фокус-группе, участников которой больше всего волновал вопрос о том, что мало информации о личной жизни врио главы региона, написано: «Дубровский очень сильная личность, суровый с виду — таким и должен быть глава региона! И лично я не вижу никого другого в кресле губернатора области, кроме него!». Откровенная «чернуха» против соперников врио главы региона не используется. Добавим, платные комментаторы есть и на выборах депутатов и глав.
Систему UCG используют и в избирательной кампании претендента на пост главы Тюменской области Владимира Якушева.
На этом фоне многие оппозиционеры пытались убедить журналистов «URA.Ru», что их партии не прибегают к услугам платных комментаторов. «Они бездумны, не в теме и только засоряют форумы или комментарии», — поделился своим мнением источник в избирательном штабе тюменского отделения ЛДПР. Впрочем, под материалами о кандидате в губернаторы от этой партии Михаиле Селюкове можно встретить партийных комментаторов, которые тоже не скупятся на комплименты и не отличаются изысканным стилем: «Красавец! Ответы четкие, конкретные, профессиональные. Правильно. Работать нужно в команде, а не в одиночку мельницы штурмовать губернатор Рокецкий, губернатор Неелов, губернатор Селюков. Всех воспитал город Сургут». Примерно также обстоят дела в тюменских отделениях КПРФ и «Справедливой России»: пишут комментарии, судя по всему, не наемники за деньги, а по велению сердца.
Курганские оппозиционеры тоже заявили, что не тратят средства на создание позитивного имиджа таким способом. «Мы никогда не прибегали к платным комментариям. У нас есть пресс-секретарь, которому поручено отслеживать информационные сайты и форумы на них. При появлении какой-либо информации о нашей партии она может комментировать. Иногда я лично комментирую те или иные новости, но не под псевдонимом, как это делает большинство, а под своим именем», — сказал руководитель курганского избирательного штаба ЛДПР Юрий Ярушин.
Лидер курганских коммунистов Василий Кислицын утверждает, что он и его коллеги не платят за такой пиар. Другие оппозиционеры его поддерживают
Руководитель избирательной кампании КПРФ в Зауралье Василий Кислицын также заявил, что деньги за позитивные отзывы они не платят: «Если комментарии пишем, то сами. Я иногда тоже пишу комментарии в общем-то, не скрываюсь, под своей фамилией пишу. У нас нет какой-то специальной группы, которая бы этим занималась. Добровольцы — да. Некоторые говорят: „А мы написали“. Спасибо. Никаких специальных заданий им мы не даем. Это не наши методы». Основания верить курганским оппозиционерам есть: на различных сайтах восторженные комментарии о них появляются не так часто и не систематически.
Не прибегают к услугам ботов и на Южном Урале — на это у оппозиции, скорее всего, просто нет дополнительных средств. Негативные комментарии против действующей власти, если и появляются, то только по инициативе тех, кто недоволен приходом Дубровского в частности или не любит власть в целом.
Сколько это стоит
Безусловно, узнать достоверную информацию о том, сколько точно получают такие сотрудники, сложно. Но собеседник «URA.Ru», участвующий сейчас в кампании по выборам в Курганской области, рассказал, что в среднем обычно ценник на позитивный отзыв под публикацией варьируется от 30 до 50 рублей. «Комментарий типа „ура, патриоты“ стоить рублей 30, более осмысленный — 50. А аналитический комментарий объемом полстраницы формата А4 — до... тысячи», — рассказал он. Впрочем, комментариев последнего типа практически нет, а озвученные суммы с учетом уровня жизни в Зауралье вызывают сомнение. По словам источника «URA.Ru», как правило, на такую работу нанимают студентов журфака или модераторов раскрученных форумов. «Но в Кургане с этим очень проблематично», — добавил собеседник.
Зарплатам ботов некоторые рядовые избиратели могут позавидовать
Как рассказали собственные источники агентства, на Южном Урале работа штатных комментаторов выстроена следующим образом: 10 «ботов» тянет один человек — от 50 до 150 комментариев в месяц появляются на пяти информресурсах. За это выплачивается 30-40 тыс. рублей. Отчитываются они перед заказчиком скринами с сайтов.
В Тюмени расчет с такими людьми проходит через одно из СМИ, которое полностью финансирует правительство региона. Статья в бюджете называется «Мониторинг интернет-СМИ». Узнать, сколько именно денег уходит на эти цели не удалось, зато известно, что существует даже специальная компьютерная программа, которая собирает и обрабатывает достаточно большое количество интернет-изданий, которые имеют комментарии и форумы. Программа реагирует на определенные слова и сочетания слов, оценивает общее настроение материала о действующей власти. Затем принимается решение о том, надо ли «повышать градус» заметки дополнительными комментариями. Их делает специальный отдел, который существует при этом правительственном СМИ. «Эти интернет-боты, хоть и живые люди, но все-таки боты, потому что часто в комментариях они транслируют мысли того, кто им дал задание. Поэтому нередко поражаешься — читаешь в комментариях то, что чиновник тебе несколько минут назад сказал», — поделился своими впечатлениями о работе спецотдела один из наших коллег. Так, по его словам, полностью совпал комментарий под статей об итогах фокус-группы в преддверии выборов с тем, что сказал ему один из замов тюменского губернатора: «Десять случайных студентов — офигеть какая крутая и показательная выборка мнения молодежи». Хотя, не исключаем, что это может быть просто совпадением.
«Чиновнику приносят тексты прямо с комментариями...» Мнение эксперта о технологии UCG
Политтехнолог, руководитель группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов оценил эффективность такой работы. «Как у любого процесса, у любого действия, две стороны медали. Создание иллюзии обратной связи — это, безусловно, необходимая деталь коммуникационного процесса. На выборах ее использовать надо обязательно. Другое дело — зачастую привлеченные специалисты не пытаются уделить этому должное внимание или хоть как-то творчески подойти к процессу, работают по шаблону. Это моментально считывается публикой. То есть важность самих комментариев несомненна, но комментарии, сделанные неумело или в подавляющем большинстве хвалебные, однообразные, однотипные считываются, и доверия к ним нет никакого», — сказал он, отметив, что при неумелой работе роль таких комментариев сводится к нулю. Зато, по мнению эксперта, профессионально написанные отзывы могут влиять на настроения и формировать повестку.
«Материалы читаются с комментариями. Сам был многократно свидетелем, когда, например, чиновнику, который с интернетом не дружит, аппарат приносил распечатки текста прямо с комментариями. И даже большее внимание уделяется комментариям, их тональности, направленности», — рассказал Александр Пирогов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!