«Следите за адекватностью власти: даже доллар могут запретить»
Угрозы замораживания vip-счетов и отмена саммита G8 в Сочи — сначала санкции Запада казались чем-то очень далеким от реальной жизни большинства. Когда в июле в «черный список» вошли «Роснефть» и «Внешэкономбанк», стало не смешно. Теперь они касаются и простого народа: ЕС поместил новый и единственный в стране лоукостер «Добролет» в «черный список». Все больше экспертов прогнозируют усугубление будущего экономического кризиса. А обыватели мучаются: ехать на Новый год в Прагу или оставаться дома, покупать доллары или вложить деньги в квартиру, брать тушенку или Hennessy. Сегодня эксперты «URA.Ru» отвечают на самые простые вопросы простым языком.
Пожалуй, самая близкая к простым людям санкция ЕС принята вчера — против лоукостера «Аэрофлота» компании «Добролет». Впрочем, глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает странным ограничение для авиакомпании, не выполняющей пока зарубежных перелетов. «Она в какой-то момент выполняла перелеты исключительно по линии Москва — Симферополь. С этой точки зрения, наверное, можно понять обоснование санкций», — говорит эксперт, не исключая, что основной целью ограничений для «дочки» «Аэрофлота» мог быть сигнал материнской компании и другим перевозчикам.
В первые два года «Добролет», согласно авиационным правилам, все равно не может летать в Европу (нужно сначала отлетать положенный срок на внутренних рейсах). Во-вторых, необходимые сделки по формированию парка им уже заключены. Что касается финансирования, все чаще российские авиакомпании привлекают для лизинга воздушных судов средства российских институтов. «Поэтому каких-то явных проблем для „Добролета“ я не предвижу», — прогнозирует эксперт.
Свердловский вице-премьер Яков Силин демонстрирует пермскому губернатору Виктору Басаргину «Кольцово». Количество зарубежных рейсов здесь не сократится. Даже у «Добролета»
Однако если «Добролет» по прошествии двух лет все же захочет отправиться за границу, и санкции по-прежнему будут действовать, то перевозчик может отказаться от перелетов в Симферополь. «Несколько месяцев назад предельно просто было предложено решить эту проблему — создать независимую авиакомпанию в Крыму, которая не будет выполнять полеты в зарубежные пункты и будет использовать только российскую авиатехнику. Это не самый хороший выход — создание АК для локального рынка — откровенно не рыночный вариант, но, с другой стороны, решение найдено. Если ситуация будет накаляться, то оно может быть претворено в жизнь», — считает Олег Пантелеев.
Проблем для туристов эксперт не предвидит. «Те, кто готовится отдохнуть за рубежом должны больше думать о стоимости рубля. Как правило, при приближении Нового года рубль несколько проседает. Если есть возможность забронировать все сейчас, и поменять себе валюту на будущее, проблем нет — улететь удастся», — уверен он.
Руководитель турфирмы «МИР» Сергей Бузько считает, что ограничения коснутся крупных чиновников, но не рядовых туристов. «В этом году стало ясно, что туризм Юго-Востока, Ближнего Востока, Средней Азии и Средиземноморья на голову выше по процентам, чем поездки в Европу, поэтому я бы в панику не впадал, — говорит эксперт. — Если закроют воздушное пространство Европы, то пострадают дальние регионы России, а из Москвы люди поедут на машинах. Я не прогнозирую какой-либо катастрофы — меня больше пугает, что туристы сейчас просто не бронируют отели не из-за санкций, а из-за отсутствия свободных средств для новогодних каникул. Россияне будут выбирать простые направления — безвизовые — Турцию, Кипр, Юго-Восточные страны».
Эксперты: популярность юго-восточных направлений туризма продолжит рост. Тюменский губернатор Владимир Якушев уже в тренде
До Нового года курс рубля будет ослабевать, соглашается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По прогнозу федерального аналитика, к концу года следует ориентироваться, что евро будет стоить около 50 рублей (сегодня — 47,9), доллар — 37-38 (35,7). После на стабильности российской валюты скажется эффект санкций. «Это будет настоящий экономический кризис с ослабеванием рубля, ростом инфляции, замораживанием зарплат, — говорит Игорь Николаев. — К этому нужно готовиться. С долгосрочной перспективой следует вкладываться в иностранную валюту. Но имейте ввиду, что нельзя исключать самые невероятные меры со стороны России. Например, отказ от доллара. Это полный абсурд, но я бы не отрицал такую меру на сто процентов. Следует внимательно сверять свои действия с адекватностью власти».
Еще весной финансовый аналитик Константин Селянин предупреждал «ура-патриотов», что санкции скажутся на жизни россиян. Сейчас его ощущение разделяет большинство экспертов: Западом выбраны самые уязвимые точки в экономике страны. «За последние два месяца стоимость денег повысилась на два процентных пункта, — говорит Селянин. — Если тогда ставка рефинансирования для банков была в пределах 5-6% годовых, то сейчас выросла до 8%. Финансироваться на западных банках была возможность только у ЦБ РФ под 1,5%. Теперь такую возможность нам закроют. Единственным предсказуемым и дешевым источником останется сам Центральный банк, который имеет ограниченный запас ресурсов и идет на повышение ставок».
Когда экс-депутат Михаил Гурко освободится из тюрьмы, даже на две тысячи рублей он рискует не купить доллары. С трудоустройством — еще сложнее
Такое положение выльется в повышение кредитов для бизнеса. «Две недели назад ставка составляла 11%. Сегодня те же банки предлагают 14%. Это скажется на себестоимости любых товаров, — продолжает Константин Селянин. — Например, мы выпускаем гибкую полимерную продукцию. Она применяется для упаковки всего: от памперсов до печенья. С лагом в три-шесть месяцев цепочка закруглится, и россияне почувствуют повышение цен, пусть и не фатальное».
Аналитик утверждает, что высокоточные технологии западных стран незаменимы: «У Китая нет, например, технологий арктического бурения. Так мы подойдем к еще более серьезному замедлению экономики. В этом году прогнозируют „нулевой“ рост экономики. Я допускаю, что будет даже падение, это выльется в сокращение персонала, безработицу».
От роста ставки по кредитам пострадают строители. «Раньше строили большей частью за свои, а сегодня 90% бизнесменов берет займы», — говорит директор «Палникс Групп» Вадим Шамшурин. Впрочем, на будущий сезон он смотрит оптимистично: во время кризиса покупатели отдают приоритет не квартирам, а загородным домам. Также его радует, что в сфере строительства импортная только техника — Россия обеспечила импортозамещение стройматериалов два года назад: «Так что в рост наши заводы пойдут, что неплохо, ну а цены если и вырастут, то очень несущественно. Мебель также сегодня — половина наша, половина Китай. В любом случае, будет спрос на жилье. Но минимальная цена квадратного метра ниже 50 тысяч точно уже не опустится».
Свердловский губернатор вовремя взял в ипотеку квартиру. Теперь эксперты советуют Евгению Куйвашеву и другим уральцам задуматься о загородном жилье
«Внутренний инвестиционный климат погружается в глубокую депрессию — она сегодня у всех инвесторов, — продолжает Вадим Шамшурин. — Деньги у людей есть, но их боятся вкладывать куда-либо. Та самая прозаичная ситуация, когда лучше держать в стеклянной банке под столом, нежели нести их в банк или в гораздо более рискованную сферу строительства. А вы заметили, сколько баров и ресторанов открылось? В эту сферу люди и понесли свои деньги, решив, что строить дома, которые непонятно, когда окупятся, пока не резон».
Инвестиции во всегда востребованную сферу легальных допингов могут оказаться рискованными. Пока Евросоюз вносит в «черный список» крымские вина, к более серьезным санкциям эксперты алкогольного рынка уже готовятся. Один из них, Евгений Патрикеев, говорит, что исчезновение популярных в России вин Старого Света почувствуют разве что гурманы, любители Франции и Италии: «Альтернатив из Нового Света сегодня предостаточно: Чили, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия имеют серьезные позиции на рынке, чтобы заменить любую из других стран. Вспомним пример Молдавии — их вина в России составляли 80% всего вина из всех постсоветских стран. Когда их на некоторое время запретили, а потом снова разрешили, Молдавия уже не смогла вернуть свои позиции, поскольку оказалась замещена. Российские производители в данной ситуации будут хлопать в ладоши и расти на рынке. У нас точно есть кому расти».
Будут санкции — виски нам будут возить на танкерах. Остается только тостовать за дружбу народов, как глава ХМАО Наталья Комарова. Хотя бы со стаканом воды
То же самое и с крепким алкоголем, считает Патрикеев: от его отсутствия в продаже на территории России пострадает сама страна-производитель. Сегодня многие российские производители являются собственниками винокурен и предприятий производящих коньяк: «Потому от исчезновения того же Hennessy с рынка пострадает разве что только Hennessy». Виски сегодня на подъеме в России, поэтому, считает эксперт «URA.Ru», Шотландия, не желая терять растущий рынок, просто станет завозить свой напиток танкерами и разливать его уже здесь.
Сегодня, уверяет Патрикеев, у импортеров есть товарный запас. До конца года потребитель точно не ощутит нехватки вина, поэтому и в Новый год у россиян будет возможность выпить за мир во всем мире.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!