Зона 86. Сидят все
Экологи ХМАО раскопали страшную историю. Под боком жителей одного из крупнейших городов округа больше десяти лет «пряталась» радиоактивная свалка. Страшная «зона отчуждения» — это «подарок» от прежних хозяев Самотлора, нефтяников из «ТНК-ВР». Полигон, который буквально напичкан тоннами отходов нефтяной промышленности, отказался бесхозным. Почему столько лет все молчали, кому придется спасать Югру от экологической катастрофы и, главное, есть ли хоть какой-то шанс все исправить — в материале «URA.Ru».
Найти «Нижневартовский полигон твердых бытовых отходов» человеку, незнакомому с паутиной дорог Самотлорского месторождения, будет непросто. Это место спрятано от глаз озером Мыхпай с одной стороны, и грузовой железнодорожной станцией «Нижневартовск-2» — с другой.
На первый взгляд и не скажешь, что за этими воротами скрывается то, что заставит даже студента-эколога нервно курить в сторонке. Внешне периметр объекта выглядит типично для производственных помещений — металлический забор, колючая проволока. В середине нулевых годов эта «зона» играла для прежних хозяев Самотлора, нефтяных генералов «ТНК-ВР», огромную роль. Сюда, несмотря на миролюбивое название «Нижневартовский полигон твердых бытовых отходов», свозили весь отстой добывающей промышленности — нефтяной и буровой шламы. Последний, к слову, помимо прочих токсичных факторов, отличается еще и повышенной степенью радиоактивности. Стоит отметить, что многие медики связывают высокую заболеваемость онкологическими заболеваниями среди жителей Нижневартовска именно плохим «шламовым фоном».
Металлические ворота свернуты с петель
Как так получилось, что вместо ТБО в «зоне» стали хоронить опасные отходы производства, уже никто и не помнит. Потому, разбираться в истории пришлось судебным инстанциям. Согласно решениям двух судов (Нижневартовского городского и Арбитража ХМАО — прим. ред.), которыми сейчас располагает агентство «URA.Ru», ответчиками стали две фирмы: ЗАО «Росэкопромпереработка» и компания ЗАО «Нижневартовский полигон твердых бытовых отходов». Именно эти фирмы, уверен суд, не имея разрешения на работу с опасными токсичными отходами, позволили в 2000-х годах нефтяникам завезти и похоронить на территории полигона около 12 400 куб.м. нефтяных и буровых шламов. Главным заказчиком услуг фирм являлось ОАО «ТНК-Нижневартовск».
Любопытно, но «танкисты» не единственные отличившиеся в этой истории. Земля, на которой расположился полигон ТБО, принадлежит муниципалитету. Согласно данным суда, администрация Нижневартовска в 2002 году, а позже и в 2010, заключила с «Росэкопромпереработкой» и «Нижневартовским полигоном твердых бытовых отходов» договор аренды земли. Дата окончания действия документа впечатляет — 2059 год.
В окне мелькнула чья-то тень. Показалось?
«Зона» работала на протяжении неустановленного времени, принося хорошие дивиденды всем участниками схемы — нефтяники избавлялись от шлама, предприниматели зарабатывали деньги, власти Нижневартовска пополняли бюджет за счет аренды. Причем официальной деятельностью полигона считалось исключительно хранение ТБО.
Первые суды начались в 2010 году. Тогда на объект наведалась Природоохранная прокуратура ХМАО и сделала неутешительные для утилизаторов выводы. Отчет прокуроров звучал так: «Эксплуатация полигона осуществляется с грубейшими нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. На полигоне ТБО отсутствуют контрольно-дезинфицирующая зона, наблюдательные скважины для контроля за качеством грунтовых вод, пункт радиометрического контроля. Земельный участок, выделенный под ТБО, используется для размещения промышленных отходов, в частности бурового и нефтяного шламов. Контроль за предотвращением загрязнения окружающей среды ответчиками не осуществляется. Нефтезагрязненные отходы растекаются за пределы полигона ТБО».
Когда-то это место охраняли даже с собаками
После начала скандала, мэрия Нижневартовска поспешила откреститься от партнеров из «Росэкопромпереработки» и «Нижневартовского полигона ТБО», решив разорвать с ними договор аренды. Власти города отошли в сторону и полностью поддержали критику, выдвинутую Природоохранной прокуратурой Югры. Не удалось лишь оправдаться нефтяникам. Судебные органы вместе с надзорными ведомствами установили, что руководители «ТНК-Нижневартовск», будучи заказчиками, имели все полномочия осуществлять контроль за деятельностью утилизаторов.
На суде представитель двух фирм Салават Шакиров был вынужден признать, что на полигоне действительно есть разливы шлама, однако выполнять требования природоохранной прокуратуры отказался. Шакиров тогда заявил, что промышленные отходы, размещенные в «зоне», не приносят ущерба экологии. Суд предложил привлечь к решению спора третью сторону — экспертов из научно-исследовательского института «НижневартовскНИПИнефть». Салават Шакиров с условиями согласился, однако сотрудники института на территорию опасного полигона так и не попали. Как позже заявили ответчики на суде, произошла досадная оплошность: «Эксперты не смогли попасть на территорию полигона, так как охрану не предупредили о их приезде». Когда специалисты «НижневартовскНИПИнефть» приехали во второй раз, о них снова не пустили на «югорскую Припять».
Принимая во внимание все факторы, суд принял решение в пользу Природоохранной прокуратуры. «Росэкопромпереработку» и «Нижневартовский полигон ТБО» судья обязал в течение шести месяцев убрать с территории разливы отходов, провести гидроизоляцию дня шламонакопителей, обустроить систему канализации. 12 месяцев было отведено на то, чтобы вывезти из «зоны» весь буровой и нефтяной шламы.
С тех пор решение суда так и не было выполнено. Представители фирм-утилизаторов испарились, бросив полигон на произвол судьбы. Как удалось выяснить «URA.Ru», ЗАО «Росэкопромпереработка» зарегистрировано в Москве по адресу пл. Новая, д. 10, кв. 42. Дозвониться до фирмы не удалось, в справочных базах отсутствует телефонный номер. По отдельным данным, компания уже давно не существует.
Сейчас об этой «зоне отчуждения» в Нижневартовске принято не говорить. О нем молчит Росприроднадзор ХМАО, вскользь вспоминают нефтяники и сотрудники мэрии. Как сообщил «URA.Ru» источник, знакомый с реальным положением дел, полигон остался на попечении администрации, так как земля, на которой он располагается — муниципальная. Между тем, уверен собеседник агентства, власти не хотят связываться с этим гиблым местом, даже несмотря на то, что оно после рекультивации может стать полигоном для ТБО, которого так не хватает городу. По одной из версий, руководство администрации Нижневартовска планирует убедить губернатора Югры Наталью Комарову выделить деньги на строительство нового полигона для ТБО. Напомним, сейчас окружное правительство пытается реализовать соответствующий проект и готово привлечь к нему 4 миллиарда рублей инвестиций, которые могут разделить несколько муниципалитетов. «Дело в деньгах. По моим данным, на ликвидацию той грязи, которая сейчас находится на полигоне возле Мыхпая, нужно как минимум 900 млн. рублей. Нынешней администрации, которой досталось такое «наследство, такие траты не потянуть. Гораздо интереснее получать и осваивать новые средства», — утверждает источник агентства.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!