«Убить малый бизнес»
На носу сентябрь и начинается пора сдачи объектов капитального строительства. Сегодня на этом рынке бизнес делится на две категории: свои и новички. Первые знают с кем нужно «решать вопросы», вторые зачастую не подозревают, что до смерти им остались считанные дни. Говорят, что в мэрии Тюмени есть специальный киллер, которые ежегодно по осени с нескрываемым удовольствием убивает пяток «малышей»-бизнесменов. Об этом знают все и всех это устраивает. Кому в администрации города закон не писан, из-за кого бюджет несет незапланированные убытки, во что обходится подпись важной дамы и кому достаются нерастраченные бюджетные миллионы — ответы на эти вопросы в материале «URA.Ru».
Пока глава администрации Тюмени Александр Моор ломает голову над тем, где бы бюджету сэкономить, одна из его подчиненных теряет деньги налогоплательщиков. Как выяснилось, ими мы оплачиваем ее прихоти: нравится подрядчик — его работу приму, не нравится — не получит ничего. Строители, которые пришли в редакцию «URA.Ru» уверяют: делает это одна женщина-чиновник ради собственного удовольствия. Но понятно, что за удовольствия надо платить.
В Арбитражном суде Тюменской области накопилось немало типовых дел: строительные компании, работающие на ремонтах многоквартирных домов судятся с управляющими компаниями потому, что за выполненную работу не получили денег. И все время для этого одна и та же причина — акты выполненных работ не подписаны начальником МКУ «Служба технического контроля за строительством, ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» Галиной Николаевой.
Ремонт многоквартирников — выгодный бизнес. Его минус — особенная зависимость от конкретного чиновника
Так, арбитраж поддержал исковое требование ООО «Русь-1» о взыскании двух с лишним млн рублей с УК «Запад» за ремонт дома по ул. Садовая 126. Во время ремонта кровли на этом здании были затоплены несколько квартир. ООО «Русь-1» урегулировало этот вопрос с каждым владельцем в индивидуальном порядке из собственных средств: где деньгами, где ремонтом. О чем у компании есть документ. После ремонта крыши акты выполненных работ подписали подрядчик и заказчик (УК), но эти документы не подписал руководитель контролирующего органа — МКУ «Служба технического контроля». Последние мотивировали свой отказ тем, что от жильцов затопленных квартир не расписок. «Копии соглашений о досудебном урегулировании спора, для МКУ, оказывается не являются основанием для оплаты работ, поэтому „Русь-1“ целый год билась в судах», — рассказывают бизнесмены. В результате все-таки департамент городского хозяйства мало того, что оплатил подрядчикам работы, так еще и заплатил сверху почти 100 тыс рублей процентов за пользование чужими средствами.
Почти 4 млн рублей из городского бюджета вернуло себе ООО «Стройстандарт». Компания занималась ремонтом дома в поселке Мелиораторов. Работы были выполнены в полном объеме, все специализированные строительные акты и формы заполнены надлежащим образом и подписаны УК «Ямал», есть даже расписки жильцов, но денег «Стройстандарт» не получило. А все потому, что МКУ «Служба технического контроля» не подписала документы. Якобы, в доме после ремонта имелись недостатки, но какие — так и не узнали ни подрядчики, ни судьи — документов, доказывающих эти факты нет. В результате бюджет выплатил 4 млн рублей.
Муниципалы все чаще проигрывают суды, выплата неустойки — прямые потери для городского бюджета
Через полгода ООО «Стройстандарт» вернуло себе еще почти 3 млн рублей за капитальный ремонт дома по ул. Котовского 55А. Там подрядчик проложил водопровод горячего и холодного водоснабжения трубами диаметром 32 мм, а проектом были предусмотрены трубы диаметром 40 мм. Именно поэтому МКУ «Служба технического надзора» отказалось подписывать акты выполненных работ. Для решения спора была привлечена экспертная организация, которая подтвердила, что стояки горячей и холодной воды «удовлетворяют требованием нормативных документов». Бюджет вынужден был оплатить выполненные работ.
В начале апреля 2014 года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск ООО «СпецМонтажСтрой» к департаменту городского хозяйства Тюмени о взыскании необоснованного обогащения в размере 3,2 млн рублей. Компания выполняла работы по капитальному ремонту дома по ул. Пермякова 3А. Однако затягивала со сроками. Как объяснили «URA.Ru» эксперты рынка, так часто происходит из-за того, что ремонты домов по муниципальным контрактам оплачиваются по факту выполнения. То есть подрядчик делает все на свои деньги, а из бюджета получает «потом». Из-за постоянного переноса сроков департамент городского хозяйства расторг контракт с ООО «СпецМонтажСтрой», и не оплатил даже выполненные на тот момент работы. В доказательство своей позиции о том, что подрядчик не работал, департамент городского хозяйства представил в суд акт обследования дома на ул. Пермякова 3 — то есть не того, где был ремонт, а соседнего. Суд удовлетворил иск строителей в полном объеме.
«Это просто какая-то нездоровая тенденция в администрации города. Власть везде декларирует, что надо малому бизнесу помогать, а в реальности отсутствие подписи Галины Николаевой разрушает этот малый бизнес. Вы попробуйте выжить в ситуации, когда ваша фирма взяла кредит на полгода, а потом свои кровные год выбивала из мэрии, проценты и взносы в банк платила, да еще и всем вовремя зарплату заплатила?», — возмущаются сегодняшние подрядчики.
Жалобы Александру Моору на его подчиненных своей цели пока не достигли. Но бизнесмены надеются, что правило «вода камень точит сработает»
В самом МКУ уверяют, что действуют строго в рамках закона. «Как правило, все действия специалистов прописаны в регламентах, и руководители действуют строго по ним. Участие малого и среднего бизнеса в конкурсах — это контролируемый показатель, и он не должен быть ниже 15% от всего объема торгов. Если его не выполнять, то руководителей наказывают. При этом ремонты делают без предоплаты и строго по проектам, — сказали нам «Службе технического контроля. — Есть проблемы как с качеством составления проектов, так и с их исполнением, поскольку подрядчики не готовы к выполнению больших объемов, и к ним приходится применять штрафные санкции. А это, конечно, влияет и на сроки оплаты по заключенным контрактам».
Однако коммерсанты уверены, что у чиновников и у руководителя МКУ «Служба технического контроля за строительством, ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» Галины Николаевой «синдром вахтера». «Неужели все судебные решения в пользу подрядчиков никто в мэрии не принимает во внимание? Ведь на лицо профнепригодность этих людей. Но они продолжают работать и распоряжаться бюджетными деньгами», — говорят бизнесмены.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!