«Все эти игры — натуральный вандализм!»
Очередную «течь» дала команда тюменской мэрии. Долгожданный отопительный сезон превратился для жителей в настоящую пытку: то холод, то жара, то постоянное напряжение от того, что не знаешь, что будет завтра в школе и детском саду, куда ходят твои дети. Все это при полном попустительстве чиновников различного уровня. Заметьте — о проблеме знают все, но решать ее не хотят. Как выбивают деньги на ремонт котельной, каким образом тепловики пытаются самоутвердиться за счет тюменцев и почему все эти разборки не касаются муниципальных чиновников — в материале «URA.Ru».
«Я написал три раза в администрацию Тюменского района о том, что в селе вышли из строя все четыре котла, и что отопительный сезон мы начать не можем. Мне трижды ответили, что денег на ремонт в бюджете нет», — рассказывает свою историю глава муниципального образования Успенка Тюменского района Алексей Кожин.
Село известно на всю Тюменскую область. В этом муниципалитете работают два важных социальных заведения для всего региона — детский дом-интернат и специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На всех — единственная котельная, которая помимо социальных учреждений и жилых домов отапливает и школу с детсадом.
Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин спрашивает с тюменских чиновников за каждую аварию, но им, похоже, это не страшно
В феврале в муниципалитете уже были проблемы с теплом — местное МУП ЖКХ «Успенское» задолжало газоснабжающей организации 1,1 млн рублей. «Холодно в школе и детском саду, их даже хотели закрыть», — поделился с «URA.Ru» один из сотрудников предприятия. А к лету все четыре котла сгорели — срок годности вышел. Но добиться их ремонта от района было не реально. «Кожин пошёл на хитрость — он написал в МЧС о том, что село может остаться без тепла, и там нашли средства из федерального бюджета на ремонт котлов», — говорит один из источников «URA.Ru», знакомых с ситуацией.
Сам Алексей Кожин нам в этом не признался и заверил, что отопительный сезон в его муниципалитете начался в срок. «До следующего года продержимся», — сказал Кожин.
Историю с равнодушием чиновников Тюменского района к своим непосредственным обязанностям «переплевывает» департамент городского хозяйства администрации Тюмени. В городе за две недели отопительного сезона на муниципальных сетях произошло в пять раз больше аварий, чем в предыдущем году, но не из-за их изношенности. «На имя заместителя главы города Александра Шпиренко пришло письмо о том, что давление в магистральных теплосетях в момент начала отопительного сезона превышало рабочие параметры в два с половиной раза, но чиновник оставил эту бумагу без ответа — только пожал печами: «Пусть сами разбираются», — рассказал «URA.Ru» источник в мэрии.
Жители Холодильной и Максима Горького хорошо помнят «холодную зиму 2014». В этот раз все может быть еще хуже
Дело в том, что в Тюмени такая система теплоснабжения, при которой магистральные сети принадлежат ОАО «УТСК» (100% «дочка» компании «Фортум»), а распределительные сети, которые принадлежат муниципалитету, отданы в аренду ОАО «Тепло Тюмени» (100% СУЭНКО). Между компаниями постоянно возникают конфликтные ситуации, которые в «ручном режиме» решает заместитель губернатора Тюменской области, в чьем ведении находятся вопросы ЖКХ, Вячеслав Вахрин.
«Распределительные сети рассчитаны на давление в 7,5 кг на см², а несколько дней УТСК давало напор от 9 до 10 кг на см². Их понять можно — они пробивали систему, чтобы тепло дошло до самых отдаленных, так называемых, проблемных районов, Дома обороны, например, но сделано это было без предупреждения и пострадали потребители, живущие в домах рядом с ТЭЦ-2 — именно там на сетях произошло много аварий, ведь такого напора никто не ожидал», — поясняет «URA.Ru» чиновник городской администрации.
То есть по факту всех аварий можно было избежать, если бы была налажена совместная работа, но чиновники профильного департамента администрации города предпочитают не вмешиваться в якобы «спор хозяйствующих субъектов». И почему-то в этой истории никого не волнует судьба людей, у которых или очень горячие батареи — так, что приходится окна открывать, или который день нет отопления.
Глава города уверяет, что пока ситуация с отопительным сезоном под контролем
По версии мэрии, коммунальные компании борются за статус единой теплоснабжающей организации. Ее главное достоинство в том, что именно ЕТО будет собирать с потребителей деньги за тепло, а это десятки миллионов рублей в месяц.
«Спор идет о карбонатном индексе, почему-то в этом году его в воде, которая заполняет теплосети, очень много. И приборы учета это подтверждают. Виновного так и не нашли, но и что с этим делать, тоже не решили, — рассказывает один из сотрудников департамента городского хозяйства Тюмени на условиях анонимности. — А между тем это может быть очень опасно для водоподогревателей, которые находятся в каждом доме — на них образуется накипь и они могут выйти из строя».
Несмотря на это руководитель профильного департамента старается эмоционально не реагировать на происходящее. Хотя в окружении главы города Александра Моора уже говорят о том, что этот отопительный сезон может стоить Александру Шпиренко кресла: «Все эти игры с карбонатным индексом и повышенным давлением можно расценить как акт вандализма — не иначе. Такого скандального и неподготовленного вхождения в отопительный сезон в Тюмени еще не было даже в непростые 90-е».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!