«Команды отступать не было. Кто-то хочет взять ответственность на себя?»
Через несколько дней на площадке будущего «Иннопрома» впервые появится официальная делегация из Китая. Однако позитивный повод имеет и свои риски: под угрозой оказалось строительство нового конгресс-холла, где будущим летом должны разместиться гости. Вероятнее всего, к июлю объект не будет закончен. Всему виной — битва финансовых супергигантов. Что расстроило Дмитрия Пумпянского, сколько будет стоить новая «жемчужина Урала» и почему банк снова решает все — в материале «URA.Ru».
В начале следующей недели в Екатеринбурге появится официальная делегация Китайской народной республики во главе с советником по торгово-экономическим вопросам посольства Китая Чжаном Ди. Представители властей КНР осмотрят площадку МВЦ «Екатеринбург-Экспо», где летом 2015 года будет проведен «Иннопром». После этого в Китае, ставшем страной-партнером, будет проходить формирование пула участников. А также появится точная информация об объеме площадей, которые будут отданы иностранцам: ранее озвучивались разные параметры от 15 тыс. м кв. до 30 тыс. м кв. — то есть в пределах одной четвертой от всей площади. Визит иностранцев — это первое событие, которое подтверждает превращение площадки в международную.
Однако подготовительная работа идет с большими проблемами, связанными с «наследием из прошлого». Сейчас в подвешенном состоянии находится одна из важнейших составляющих — запуск конгресс-центра.
«Русград» возвращается в проект победителем. Уходит «Синара»
Конгрессник — составная часть всего выставочного комплекса, которая была запланирована изначально, но отложена, потому что на все и сразу просто не было средств. Поэтому площадкой для проведения деловой части несколько «Иннопромов» подряд был четвертый павильон. Летом этого года власти анонсировали введение в 2015 году конгрессника в эксплуатацию. Но за полгода до мероприятия шансы успеть построить его весьма невелики. Сейчас на площадке есть только намеченное свайное поле. А проект еще не прошел госэкпертизу. Кроме того, известно, что по ряду комплектующих — сложное техническое оборудование для сцены и залов, аудиоаппаратура и прочее — только доставка занимает до 16 недель. Поэтому, не исключено, что к 8 июля будет возведена лишь «коробка», чтобы территория комплекса не выглядела как стройплощадка, но все мероприятия будут проводиться в павильонах. «Этот сценарий будет реализован в случае, если Михаил Абсолямов (основатель СК „Русград“) не сумеет совершить чудо», — говорит источник в правительстве области.
Имя Абсолямова упоминается не случайно — компания «Русград» возвращается в мегапроект областных властей. Как ранее писало «URA.Ru», принципиальное решение уже было принято, хотя ни одного официального документа еще нет. По данным источников агентства, договор о строительстве будет подписан в декабре этого года, сразу после того как в Москве пройдет заседание кредитного комитета Сбербанка России. Кредитная организация, которой принадлежат права на МВЦ (объект залога по кредиту), должна будет принять несколько принципиальных решений, без которых проект не стартует.
Во-первых, о целевом банковском финансировании. По данным источников «URA.Ru», предельная величина — 2,2 млрд рублей, из которых 1,5 млрд — затраты на строительно-монтажные работы. И второй вопрос об утверждении структуры участников проекта.
Для Алексея Орлова (третий справа) этот проект и шанс, и испытание
В 2011 году конструкция выглядела так. Инвестором «Екатеринбург-Экспо» стало специально учреждённое юрлицо — ОАО «Уральский выставочный центр» (80% принадлежит государственному ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», а 20% — ЗАО «Группа Синара»). Подразделение «Синары» — ОАО «Синара-Девелопмент» — выступило в роли заказчика, который заключил прямой контракт на генподряд с СК «Русград». После завершения строительства четырех павильонов строители заявили, что стоимость работ составит 7 млрд рублей, и начался спор, урегулировать который стороны не могли почти три года. На пике конфликта два года назад по решению инвестора и заказчика контракт с «Русградом» был расторгнут, и новым генеральным подрядчиком на строительство входной группы стала близкая «Синаре» СК «Астра».
«Войнушки и конфликты больше не нужны, но „Русград“ и „Синара“ работать вместе не могут. Никто не хочет, чтобы на имиджевом проекте снова „искрило“, — знает инсайдер. Поэтому было принято решение изменить конструкцию и вывести из новой стройки „Синару“. Роли будут распределены так: инвестором остается УВЦ, а функционал заказчика и генподрядчика получает сам „Русград“.
Но на протяжении нескольких месяцев, в течение которых идут переговоры, „Синара“ блокирует эту схему. Последнее основание, из-за которого не состоялся запланированный на начало ноября выход техники на стойплощадку, — вообще формальность. Собеседник утверждает, что сейчас весь конфликт выстроен вокруг передачи прав требования гарантийных обязательств по уже построенным объектам от прежнего заказчика новому. Следует пояснить, на каждый строительный объект существует гарантийный срок, в течение которого возникшие неполадки устраняются за счет генподрядчика. И „Синара“ соглашается передать права лишь частично. Попытка подписать соглашение проваливалась дважды, хотя сейчас утверждается, что на этой неделе стороны пришли к консенсусу.
Завести технику на новую стройплощадку хотели в ноябре. Но не смогли. Причину озвучивают так: „Синара“ легла поперек. Как бревно»
Затяжные и безрезультатные переговоры были остановлены по двум причинам. «Пумпянскому не понравилось, что интересами „Синары“ пренебрегли. И губернатору пришлось лично включиться в переговоры. Не забывайте, что за компанией закреплена подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. И логично сосредоточиться на проекте, который осуществляется с привлечением федерального финансирования», — рассказывает источник.
А кроме того это противостояние начало утомлять «Сбербанк», поэтому кредитная организация поставила условие «прекратить разборки и делать все по закону», — знает собеседник. Он утверждает, что настроение представителей банка весьма критическое: по итогам третьего квартала у крупнейшего госбанка страны снизилась прибыль и были увеличены резервы. Финансирование крупных проектов может осуществляться на условиях жесточайшего контроля.
Чтобы гарантировать это банку-партнеру, в конструктив вводится третий участник — Управление капстроительства Свердловской области, отвечающее за строительный контроль. Именно такая модель должна снизить риски и нивелировать возможные взаимные претензии на начальной стадии. При этом областные власти заявляют, что никакого авансового финансирования больше не будет. «Русграду» предлагается начинать работы за свой счет, и после подтверждения финансовых затрат компания будет получать средства. Однако этот фактор делает невозможным сдачу конгрессника к июлю. Источники агентства говорят, что строительная компания не готова выходить на стройплощадку за свой счет.
Новый объект будет выглядеть так. Хотя сейчас еще обсуждается, что фасад здания будет выступающим
По данным агентства, по поручению губернатора урегулировать споры многочисленных конфликтующих сторон должен вице-премьер — министр инвестиций Алексей Орлов. И совершенно очевидно, что для чиновника — эта работа будет проверкой на эффективность. «URA.Ru» будет следить за прохождением испытания.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!