«Матвиенко нам сказала: «Давайте докажем, что мы не хуже мужчин»
Новый сенатор от Зауралья Елена Перминова первый день зимы провела в Кургане. После приема граждан парламентарий рассказала журналисту «URA.Ru» о своей новой работе, отношениях с коллегами по Совфеду и первой законодательной инициативе, которую одобрила спикер Валентина Матвиенко. Что приятно удивило Елену Перминову, в какую «фракцию» она вошла, с кем из противников своего бывшего шефа Олега Богомолова удалось наладить контакт и по чему сенатор ностальгирует — читайте в нашем материале.
— Елена Алексеевна, вы уже два месяца работаете в столице. Сложно было переключиться с деятельности начальника облфина на деятельность сенатора?
— Да, сложно. Я всегда была чиновником, работала на госслужбе, в органах исполнительной власти, и считала, что исполнительная власть — это голова, а законодательная — сердце. Сейчас, конечно, приходится перестраиваться. Но, на самом деле, это другой, более высокий уровень. Знаете, в Совете Федерации все проходит интеллигентно, доброжелательно, профессионально, без надрыва. Люди работают спокойно: и члены Совета Федерации, и аппарат. Все решения принимаются только коллегиально. У нас не бывает такого, чтобы кто-то пропускал заседания. Валентина Ивановна (Матвиенко, спикер Совета Федерации, — прим. ред.), как любая женщина, очень любит порядок, она сама дисциплинированная, и все на нее ориентируются. По окончанию заседания она всегда подводит итог, какая часть зала работала наиболее активно. С одной стороны, все проходит очень демократично, в то же время соблюдаются и регламент, и нормы, и правила поведения. Я считаю, это правильно.
— Новым сенаторам легко осваиваться в коллективе?
— Новичкам, а нас пришло больше 30 человек и большинство — женщины, на удивление легко. Валентина Ивановна встретилась с нами, рассказала о принципах работы. Потом попросила всех мужчин выйти: с нами еще чисто по-женски поговорила, сказала, что она рада такому обновлению. Валентина Ивановна попросила нас держаться вместе и тщательно готовиться ко всем мероприятиям, чтобы доказать мужчинам, что женщины внимательны и ответственны. Она предложила нам собираться не реже одного раза в месяц, чтобы в нерабочей обстановке обсуждать какие-то вопросы. Этот неформальный клуб женщин-сенаторов она поручила вести своему заместителю Галине Николаевне Кареловой.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко произвела на Елену Перминову сильное впечатление
— То есть в Совете Федерации появилась «женская фракция»?
— Да, такая «женская фракция» у нас есть (смеется).
— Все-таки два направления — то, чем вы занимались раньше, и то, чем вы занимаетесь сейчас, — совершенно разные по своей сути. Вам что интереснее?
— К своей новой работе я начинаю привыкать, прикипать, но и прежнюю не могу оставить — она мне очень близка. Ей отдано столько лет, здесь все было выстроено, мне трудно с этим расстаться. Хотя времени для ностальгии нет: работы очень много. Комитет по бюджету и финансовым рынкам, в который я вхожу, сегодня рассматривает очень много документов: внесение изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, через наш комитет проходил самый главный документ страны — закон о федеральном бюджете.
— Насколько я знаю, своего рода проводником в стенах Совета Федерации для вас стал Олег Пантелеев, на смену которому вы и пришли в парламент. Уже освоились, или бывают случаи, когда обращаетесь за советом к предшественнику?
— Можно сказать, что первую неделю Олег Евгеньевич помогал мне освоиться, знакомил с сенаторами, с работниками аппарата. Сейчас мы встречаемся с ним в представительстве Курганской области в Москве по региональным вопросам.
Экс-сенатор Олег Пантелеев стал для Елены Перминовой проводником в Совете Федерации
— В бюджетный комитет вы входите вместе с бывшим губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Во время его руководства областью между Курганом и Екатеринбургом были несколько напряженные отношения, не раз возникали разговоры о присоединении Зауралья к Свердловской области. Сейчас каковы ваши отношения?
— У нас нет абсолютно никаких разногласий. Эдуард Эргатович был одним из первых сенаторов, с кем мы познакомились. У нас с ним очень хорошие отношения. Такие же отношения у нас сложились и с коллегами из Тюменской области: Степаном Михайловичем Киричуком и Александром Михайловичем Пономаревым — они уже корифеи в Совете Федерации.
— Какие направления работы вы определили для себя приоритетными?
— Я намерена работать в комитете по бюджету и финансовым рынкам. У меня уже есть несколько вопросов, которые нужно довести до конца. Например, инициатива о внесении изменений в закон «Об оценочной деятельности». Суть ее в том, что в России была произведена кадастровая оценка земель. Предприятия, предприниматели, согласно стоимости участков, заплатили земельный налог, то есть извлекли у себя из оборота какие-то деньги. Затем они стали обращаться к оценщикам, переоценивать землю и снова платить за это деньги, в результате стоимость земель, например, в нашей области уменьшилась в восемь раз. Естественно, предприниматели приходят в налоговую службу с требованием вернуть из бюджета излишне уплаченные средства, и мы вынуждены это делать. А деньги уже направлены на зарплату тем же врачам и учителям. Таким образом происходит двойное отвлечение денег: сначала с предприятий, потом из бюджета. Но самое главное — оценщики на этом зарабатывают. Когда об этой проблеме говорили Курганская, Рязанская области, другие регионы, где сумма выпадающих доходов около 200 млн, никто на нее не обращал внимания. Когда Счетная палата проверила Москву, Московскую область и вскрыла эти факты, об этом заговорили. Валентина Матвиенко твердо сказала, что этим вопросом надо заниматься, и буквально в феврале у нас будет «круглый стол» по этой проблеме, а дальше мы будем двигать закон.
Кроме того, меня включили в состав Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Его возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Пятого декабря мы улетаем в Сочи на заседание этого собрания. Я планировала войти в бюджетный комитет организации, но там пока нет вакантных мест, и меня попросили поработать в комитете по экологии.
— В этом году областной бюджет был принят уже без вашего участия, хотя разработка начиналась еще при вас. Как оцениваете итоговую работу бывших коллег? И насколько, на ваш взгляд, бюджет отражает реальность? Было что корректировать?
— Я считаю, что команда справилась. Бюджет на самом деле очень тяжелый, и сбалансировать его по-другому просто не получилось бы.
— Почему?
— Вы знаете, что у нас 14 сентября проходили выборы губернатора области. Новый губернатор — новые задачи. И в такие моменты проводить какие-то радикальные изменения, оптимизировать расходы, что-то усовершенствовать, наверное, было бы неправильно. Это должен делать вновь вступивший в должность губернатор. Когда Алексей Кокорин проехал всю область и посмотрел, какие проблемы существуют в муниципальных образованиях, отказаться от чего-либо было невозможно. Но очевидно, что какую-то часть в нашем бюджете оптимизировать нужно. Тем более сейчас, когда Россия находится в предкризисном состоянии. Лучше, наверное, сразу сказать людям, что бюджет сложный, что мы не можем включить в него все расходы. Это правильнее, чем по истечении какого-то периода проводить секвестр бюджета. Может быть, от чего-то нам придется отказаться. Кроме этого, у нас в этом году очень сложный план приватизации...
— Вызвавший много споров и критики...
— Это так, но я бы его все равно отстаивала.
Работой своего преемника Руслана Пустозерова сенатор довольна
— План приватизации на 5,8 млрд рублей. Это в десятки раз больше, чем в предыдущие годы. Такого никогда не было. Это вынужденная мера?
— Да. Такого не было никогда. На протяжении трех лет у нас происходило серьезное увеличение вложений в социальную сферу. Во-первых, действует территориальная программа госгарантий, платежи на неработающее население увеличиваются в геометрической прогрессии. Если мы три года назад отдавали порядка миллиарда рублей, то сейчас — больше трех. Каждый год добавляется по миллиарду — это существенно. Такими темпами собственные доходы бюджета Курганской области не растут. Кроме этого, идет строительство новых детсадов — это тоже деньги (каждый садик стоит порядка 200 млн рублей).
Понятно, что мы должны выполнять указы президента по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Фонд оплаты труда у нас увеличивается на 1-1,2 млрд рублей ежегодно. Собственные доходы не растут такими темпами — только около 10% прироста. А финансовая помощь из федерального бюджета снизилась: как дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, так и дотации на сбалансированность. Поэтому, чтобы хоть как-то сбалансировать бюджет, вынуждены были скрести по сусекам и все имущество включить в план приватизации. Но, подчеркну, это все сделано на законном основании — это имущество является непрофильным, оно не должно содержаться за счет бюджета. Да, это не популярная мера, но она вынужденная и законная. Вся моя бывшая команда сработала правильно в данный момент.
— Можно ли сказать, что программа приватизации является своего рода гарантией финансовой надежности региона?
— Она является гарантией того, что мы сможем покрыть дефицит бюджета и часть инвестиционных программ.
— Вернемся к вашей работе в качестве сенатора. Сегодня вы провели первый прием по личным вопросам в новом статусе. В основном люди шли с непрофильными для вас вопросами ЖКХ, Некоторые посетители сказали, что уже обращались со своими проблемами в приемную «Единой России» и пришли вновь, но уже к вам. Какое резюме сделали для себя по итогам приема?
— Знаете, встречаться с людьми, которые обращаются в органы власти уже не в первый раз, в некоторой степени настораживает: почему мы сразу не можем отреагировать на обращение граждан? Почему они должны ходить по кругу от одного, к другому, к третьему...
Сегодня Елена Перминова провела прием населения в Кургане
— И вернуться сюда же, в эту приемную...
— Да, и вернуться сюда же. Это меня очень настораживает и беспокоит. Я считаю, что каждый на своем уровне должен максимально внимательно относиться к людям и решать их вопросы. Это возможно. Большую часть вопросов, с которыми сегодня обратились люди, я уверена, можно было давно решить. Я буду строго контролировать коллег из городской администрации, чтобы они все выполнили — это от них зависит.
— Как часто чиновникам, особенно московским, нужно встречаться с людьми, чтобы иметь реальное представление о ситуации на местах?
— Да, и я еще недавно сама так считала (смеется). Встречаться с населением надо постоянно, чтобы знать настроение людей, знать, работают законы или нет. Обязательно нужно встречаться с коллегами, с профессионалами, чтобы знать их мнение, как они оценивают тот или иной закон, ту или иную законодательную инициативу, потому что на местах виднее. Этот симбиоз важен, он позволяет наверху корректировать законодательство.
Сенатор обещает разобраться, почему жалобщиков в Кургане пускают по второму кругу
— Может быть, этому как раз будет способствовать обновление сенаторского корпуса — ведь многие пришли из регионов.
— Я надеюсь на это. На самом деле все пришли с мест, и каждый является профессионалом.
— А вот реформа местного самоуправления, разделение муниципалитетов на внутригородские районы — такая система не сблизит население с властью? И, как вы считаете, эта система применима в Кургане?
— Я против этой системы. Она не сблизит население с властью. Это ведь дополнительный аппарат чиновников, дополнительный корпус депутатов. Финансово их деятельность не будет подкреплена, и люди в любом случае снова пойдут за помощью в высшие органы власти. Для Кургана эта система не актуальна.
Елена Перминова призналась, что немного ностальгирует по работе в правительстве области, но законотворчество затягивает и скучать не позволяет
— Этот год принес вам мощный профессиональный рост. Можно ли сказать, что это самый удачный год в вашей карьере?
— Я не знаю, как его оценить. То, что этот год изменил мою жизнь, — это действительно так. То, что мне пришлось перестраиваться совершенно на другой уровень, — это тоже есть. Все перемены, я считаю, к лучшему. Нужно совершенствоваться. Нужно двигаться дальше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!