«НТВ развернуло у входа тарелку — готовы выйти в прямой эфир...»
Алексей Багаряков или инспектор ППС Павел Буланов, погибший в Донецке на необъявленной войне? Бросившая вызов «Аэрофлоту» Виктория Лопырева или Александр Якоб, поддержавший разрушение хрупкого мира между городом и областью? С сегодняшнего дня и каждый месяц редакция «URA.Ru» вместе со своими читателями будет определять героя и антигероя. Сегодня — первые итоги: как «честь мундира» спасла от огласки имя человека, отпустившего на свободу стрелка Гаджиева, почему Александр Тарханов из «Урала» лучше вице-премьера Владимира Власова. Чей поступок самый безобразный — в нашем материале.
Канонический текст про право каждого на 15 минут славы известен всем. Ежедневно находясь в информационной повестке, мы видим, что повлиять на ход событий может и VIP, и простой уралец. Каждый — хочет он того или нет — может запустить позитивный или негативный тренд. Мы напомним вам, что история творится здесь и сейчас. С сегодняшнего дня и каждый месяц мы будем публично давать оценку произошедшему: поощрять ответственных и критиковать недостойных.
Анализируя события нашего региона, редакция составляет список номинантов. Основное требование: претенденты на звание героя должны совершить поступок, который бы подавал позитивные сигналы обществу, был примером гражданского мужества, давал импульс к развитию гармоничных отношений внутри социума. Антигерой — полная ему противоположность, автор события, которое закрепляет негативные тренды, поддерживает самые отрицательные черты общественного уклада, с которыми в интересах общества принято бороться.
Горожане считают, что Антон Симаков подает землякам дурной пример. В нашем народном опросе каждый пятый согласился с тем, что молодой человек — антигерой
Собравшись два года назад из разных коллективов, «URA.Ru» — классический dream team, о создании которого было принято мечтать в местной журналистике. Будучи экспертами в разных сферах, мы определяем победителя внутренним голосованием. Наши читатели делают это на официальной странице агентства в соцсети «ВКонтакте». Подводя итоги первого числа каждого месяца, мы вручаем победителям вполне осязаемые призы и объясняем свою позицию в редакционном материале, презентуем результаты народного голосования.
Сегодня — о ноябре.
В десятку антигероев редакция включила министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, первого вице-премьера Владимира Власова, бывшего первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова, Антона Симакова (не поддерживая шарлатанское представление «магистр вуду», будем именовать его просто «екатеринбуржец»), экс-начальника управления транспорта Екатеринбурга Алексея Курлыкова, главу Октябрьского района Екатеринбурга Александра Мирошника, сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, главу областной ячейки КПРФ Дмитрия Шадрина, сотрудника ППС Екатеринбурга, погибшего на Украине, Павла Буланова, а также следователя СО № 1 ГУ МВД РФ по Свердловской области, чьи действия привели к освобождению Ришада Гаджиева, расстрелявшего на остановке Олега Шепатковского (к сожалению, мы не можем обнародовать его полные данные — принцип защиты мундира не позволяет управлению раскрыть инкогнито своего коллеги).
Нужно признать, история со стрельбой на автобусной остановке, которую обнародовало «URA.Ru», а затем подхватили все региональные и федеральные СМИ, всколыхнула Екатеринбург. Выходец из Дагестана, бизнесмен Ришад Гаджиев набросился с кулаками на двух сотрудников института химии твердого тела УрО РАН, за то, что они сделали ему замечание — неправильно припарковался. После кулаков в дело пошел травматический пистолет. Один раз Гаджиев выстрелил почти в упор, прямо в голову ученому-химику Олегу Шепатковскому. Этого хватило — через несколько дней тот скончался в больнице.
Антигерой ноября: анонимный следователь из полиции
Силовики не сочли происшествие общественно значимым: информация о нем проходила лишь по внутренним полицейским сводкам и почему-то не попала в СМИ через пресс-службу областного главка. Возможно, правоохранителей смутило, что Шепатковский находился в алкогольном опьянении, а у нас в таких случаях не принято сочувствовать: сам виноват — нарвался. Екатеринбург возмутило дальнейшее: нанеся тяжелое ранение, Гаджиев скрылся, а мерой пресечения позже получил только подписку о невыезде.
В полиции, чей следователь выходил с ходатайством о заключении бизнесмена под стражу в Кировский суд, перекладывают ответственность на судью (в тот день, говорят, дежурил зампред по уголовным делам Антон Тельминов). Начальник Следственного Управления УМВД России Екатеринбурга Алексей Полупанов настаивает, что именно суд должен был арестовать подозреваемого. Полицейский убежден, что судья не принял во внимание доводы следствия (особо тяжкий характер преступления, возможную повышенную социальную опасность Гаджиева, умышленный характер преступления с применением оружия, то, что обвиняемый мог скрыться или оказать давление на свидетелей), учтя, что Гаджиев ранее к уголовной ответственности не привлекался, женат, имеет троих малолетних детей, постоянное место жительство, место работы и источник дохода.
Вряд ли месяц назад Ришат Гаджиев предполагал, что станет героем новостей
Но судебная практика не в пользу следователей. Не знаем, как в России и Свердловской области, но в Екатеринбурге широким массам неизвестны случаи, когда судья определял бы меру пресечения жестче, чем просил следователь. «На этой стадии расследования суд не собирает доказательства, а только слушает доводы сторон. Следователь обосновал необходимость в аресте — суд согласился, следователь не может привести аргументы в пользу ареста — суд отпустит человека», — говорит адвокат Павел Бабиков.
Нам неизвестно, насколько подробно преступление было описано в ходатайстве, говорилось ли в нем о том, что Гаджиев, перед тем как выстрелить в ученого, спокойно открыл дверь своего «Land Cruiser 200», положил в машину купленные апельсины и бумажник, достал из бардачка пистолет. Ведь мог же просто уехать, если ему грозила опасность. Вместо этого он выпустил пулю в голову мужчине, а потом жестоко добивал его прикладом.
Но мы знаем, что следователь квалифицировал действия Гаджиева весьма странно. Совершенное деяние подлежало квалификации по ст.ст. 30. 105 ч.2 п. «и» УК РФ (покушение на умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений), но следователь провела его по ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью»).
Самые взрывоопасные современные темы про конфликты между национальностями, между богатыми и бедными. В свердловской истории они соединились
Бывший прокурорский работник Михаил Мильман настаивает: «При наличии указанной ситуации следственная и судебная практика идет по пути безальтернативного избрания меры пресечения в виде содержания под стражей». Мильман знает, что в ходатайстве следователя не были указаны основания для ареста, и винит в этом руководителей следователя, которые читают документы до направления в суд, должны отслеживать ошибки и устранять их. Этого сделано не было.
Как результат — Гаджиев на свободе, а общественность взбудоражена. Еще бы: случаев, когда подозреваемые в менее тяжких преступлениях арестованы — масса, так же, как и других примеров — граждане, совершившие серьезное преступление, но имеющие деньги, связи или статус, оставались на свободе и спокойно скрывались от следствия за границей. Это неравенство и лишает ее веры в справедливость. История Гаджиева — именно об этом.
И не стоит забывать, что ЧП на автобусной остановке в Екатеринбурге многократно обострено за счет своих героев, однозначно символизирующих зло и добро, «черное» и «белое», без оттенков. Богатый и агрессивный выходец из Дагестана и скромный ученый-инженер с институтской зарплатой. Принимая решения, в полиции почему-то забыли про этот адский катализатор.
В народном голосовании в тройке лидеров и бывший чиновник Алексей Багаряков. От него ждут новых проектов, а не рефлексии о прошлом
Настроение может поднять реакция на предание случаю огласки: вмешательство заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарева, последующий арест Ришада Гаджиева (это еще одно доказательство, что качество работы следователя в СО№ 1 было не на высоте). Отказ полицейского главка называть фамилию следователя (по нашим данным, ее зовут Демина) — тоже символичен, да мы и не настаиваем, нет у нас потребности в линчевании и срыве погон. Объявляя анонимного следователя антигероем ноября, мы хотим привлечь внимание к подобным несправедливым историям.
Тем более что героям тоже есть место в нашей жизни. Посмотрите на список номинантов: начальник УГИБДД Свердловской области Юрий Демин, боксер Дмитрий Михайленко, модель Виктория Лопырева, ГУ МВД РФ по Свердловской области, судья Октябрьского суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, журналист Иван Колотовкин, глава Россетей Олег Бударгин, тренер клуба «Урал» Александр Тарханов, группа «Alai Oli», юристы «URA.Ru».
При прочих равных мы считаем важным отметить Эдуарда Измайлова, чей поступок символичен на контрасте с историей следователя по делу Ришада Гаджиева. Хотя казалось бы, деятели одной системы — и поведение должно быть общим.
Герой ноября: судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов
Вспомните. 14 ноября 2014 года... В здании Октябрьского районного суда Екатеринбурга аншлаг — столько СМИ здесь точно никогда не было. Все телеканалы, даже федеральные — «Первый», «Россия», НТВ. Последние развернули у входа тарелку — готовы выйти в прямой эфир. Все ждут — сегодня должна быть поставлена точка в громком деле фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве своей жены — модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной.
Источники «URA.Ru» за день до заседания иллюзий не пытали — «Лошагину будет вынесен обвинительный приговор. Единственный вопрос — какой срок».
В 14.00 судья Эдуард Измайлов должен зачитывать приговор.
Процесс по делу Дмитрия Лошагина в ноябре шел совсем не так, как ожидалось
14.07 — приводят Лошагина, проходит еще пару минут, и заходит судья. Тишина.
«Зачитывается постановление...» — первые же слова Измайлова сбивают с толку. «Что, какое постановление?», «Где приговор?», — шушукаются журналисты. Проходит еще пара минут, и становится ясно — приговора не будет. Измайлов объявляет: он хочет допросить московского эксперта, и выходит из зала. Журналисты судорожно звонят в редакции, передают сенсацию. В шоке все: представитель Следственного комитета, гособвинитель, сам Лошагин торжествует и впервые улыбается.
Выяснилось, что Измайлов возобновил следствие по делу. Как объяснят потом адвокаты, в ходе судебного следствия стороной защиты было предоставлено заключение специалиста, который поставил под большое сомнение экспертизу предварительного следствия.
Редакция агентства и читатели оказались единодушны: герой месяца — Эдуард Измайлов
Отсутствие приговора и возвращение дела на стадию судебного следствия происходит очень редко. «Значит, у судьи нет уверенности, он не знает, что писать в приговор. Это повышает вероятность оправдательного приговора», — заключает Павел Бабиков. Источники в судейском сообществе, конечно, реагируют на это легендами о «правильной родословной» Измайлова: Эдуард Равильевич — сын судьи областного суда и автор принципа «Если прямых доказательств вины нет — обвинительный приговор выносить нельзя» (установить точное авторство нам не удалось).
Скептики предсказуемо говорят о большом спектакле: сознательном затягивании, чтобы избежать обвинений в необъективности будущего приговора этого суперрезонансного процесса.
Знать наверняка мы не можем — уж слишком закрыта судейская каста. Но мы можем сказать вполне уверенно: решение Эдуарда Измайлова нестандартно для России, где только 4% приговоров оправдательные. Отсюда распространенное мнение «все приговоры переписываются с обвинительного заключения». Судьи, конечно, не соглашаются, но общественность брюзжит — и вот Эдуард Измайлов говорит: «Это не так, вот мои доказательства!». И дает шанс не только Лошагину, но и всем нам поверить, что правосудие существует, что судьи разбираются в делах, что судьи независимы и готовы принимать нестандартные решения.
В народном голосовании второе место у Виктории Лопыревой (20%), а третье — у Юрия Демина (13%). Поздравляем!
И не важно, что произнесет судья в конце декабря — в памяти останется этот поступок человека, вышедшего за пределы канонической линии: «Арестовать, подтвердить, закрыть».
Мнение читателей совпало с мнением редакции. 28,6% считают антигероем ноября анонимного следователя, 25,6% видят в судье Эдуарде Измайлове — героя.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!